笑顔に会いたくて

2011年6月にカメラ購入。カメラ初心者が花や町、史跡・城などなど好きなもの探しに挑戦するブログです。

μ(ミュー)でランチ

2014-09-11 | グルメ
武蔵小杉の古いアパートが、昨年、中華レストランになった。
五十嵐美幸プロデュースの店「μ」だ。
遅ればせながら、ランチに行ってみた。



イタリアンのお店を感じさせるレストランの外観。
中華料理のお店には見えない。




入口。
ランチは11時半オープン。




限定ものに弱い私は、一日15食限定のハマグリ麺のサラダとデザート付のランチセットをたのんだ。


サラダ。




ハマグリ麺。
蛤が3つ入っていて、スープがとてもおいしかった。




デザートは生姜のゼリー。上にはキウイソースがのっていておいしい。




窓から外を見ると、武蔵小杉の住宅地とは思えない、ちょっとこじゃれた風景だ。




ランチの後は、渋川沿いを散歩。






亀が日光浴をしていた。




渋川で鴨の親子は見るが、鯉を見たのは初めて。



<番外編>
この日は中秋の名月の翌日。月が美しかった。



福們(ふくもと)でのランチ

2014-09-08 | グルメ
綱島にある京料理の店「福們(ふっくもと)」でランチをした。
表千家のお茶のお稽古でご一緒しているかたが、講師の資格をとった。
そのお祝い会だ。



綱島駅、すぐ。1分もないだろう。
駅の賑わいから、1本道を入ると静かなたたずまいが見える。




ランチは1種類。
これでなかなかのボリュームがある。
そして、おいしい。




ランチにデザートをつけた。
できたての和菓子とお抹茶をいただいた。
おいしかった~。




ごちそうさまでした~。

ミクニ マルノウチでランチ

2014-05-19 | グルメ
久し振りに丸の内でランチ。ミクニ マルノウチへ行った。
店内は満員。予約していて良かった~。



江戸東京野菜のコース。
東京でとれた野菜を使ったお料理です。
小平の人参ジュース、ユズのジュースはおいしかった~。
メインディッシュは鴨肉でした。




デザート。



三菱一号館美術館に隣接するミクニ マルノウチは、中庭がとてもきれいだ。




ちょっと海外にでもいるような気分になれるひととき。




陽の光を浴びて、バラがとてもきれいに咲いていた。








最後にちょっと、東京駅を。

「うかい」で新年会

2014-01-25 | グルメ
新年会で、「とうふ屋 うかい」に行った。





前菜で出てきた季節の盛り合わせ。




揚げの炭火焼き。
鰹の削り節とミョウガ、ネギ味噌をのせて食べる。
これが絶品である。
炭火で焼いているからだろうか?







くみあげ豆腐。豆乳。なんともいえずおいしかった。




竹筒のお酒。
う~ん、美味。



六本木 わらやき屋

2013-02-04 | グルメ
久しぶりに六本木にくり出す。
夜、六本木を歩くのは、本当に久しぶりである。








わらやき屋・六本木。





かつをのわら焼き塩たたきは、絶品である。
藁で焼くらしい。豪快な炎があがる。
店の外では立ち止まって炎を見ていく。

料理はおいしく、楽しいひとときでした。


下北沢でお誕生日会

2012-02-01 | グルメ
下北沢の「明日香」というお店で、生け花の師匠の誕生日会をしました。
御年86歳。しかし、お花への感性は衰えず、声も姿も86歳とは思えない若さです。
まだまだ先生には教えていただくことが沢山あります。

お店に入ると、心地よい御香の香りが出迎えてくれます。
食事するのにお香?と思いましたが、この香りがなんとも心地良いんです。
個室に通されましたが、お茶室のような「和」の雰囲気で落ち着きます。

汁物。とっても美味しい。その上、お椀が素敵である。
蓋の裏に絵が書いてある。皆違う絵である。私の椀は「藤枝」でした。



魚。この日は鰆でした。
そら豆が添えてあり、春を先取りしたような感じです。



鯛飯。お誕生日なので、鯛飯でちょっと豪華にお祝いです。
この鯛飯は絶品でした。



全品は写真に撮りませんでしたが、どのお料理もおいしかったです。
ボリュームは丁度良く、お腹も気持ちも大満足です。
お茶はオカラ茶だそうです。言われるとほんのり豆腐の香りがするような。
おいしくて、癖になりそうです。

また行きたいお店だなあ・・・と思いつつ帰路につきました。