下北沢の「明日香」というお店で、生け花の師匠の誕生日会をしました。
御年86歳。しかし、お花への感性は衰えず、声も姿も86歳とは思えない若さです。
まだまだ先生には教えていただくことが沢山あります。
お店に入ると、心地よい御香の香りが出迎えてくれます。
食事するのにお香?と思いましたが、この香りがなんとも心地良いんです。
個室に通されましたが、お茶室のような「和」の雰囲気で落ち着きます。
汁物。とっても美味しい。その上、お椀が素敵である。
蓋の裏に絵が書いてある。皆違う絵である。私の椀は「藤枝」でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/ae/28984dd8b763cedf10664151c7beb3a0.jpg)
魚。この日は鰆でした。
そら豆が添えてあり、春を先取りしたような感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/67/2cb5b1dd75dca60ad1b106faae65edc4.jpg)
鯛飯。お誕生日なので、鯛飯でちょっと豪華にお祝いです。
この鯛飯は絶品でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a2/2ac7aa837b5507e0f90c79c6fad7c567.jpg)
全品は写真に撮りませんでしたが、どのお料理もおいしかったです。
ボリュームは丁度良く、お腹も気持ちも大満足です。
お茶はオカラ茶だそうです。言われるとほんのり豆腐の香りがするような。
おいしくて、癖になりそうです。
また行きたいお店だなあ・・・と思いつつ帰路につきました。
御年86歳。しかし、お花への感性は衰えず、声も姿も86歳とは思えない若さです。
まだまだ先生には教えていただくことが沢山あります。
お店に入ると、心地よい御香の香りが出迎えてくれます。
食事するのにお香?と思いましたが、この香りがなんとも心地良いんです。
個室に通されましたが、お茶室のような「和」の雰囲気で落ち着きます。
汁物。とっても美味しい。その上、お椀が素敵である。
蓋の裏に絵が書いてある。皆違う絵である。私の椀は「藤枝」でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/ae/28984dd8b763cedf10664151c7beb3a0.jpg)
魚。この日は鰆でした。
そら豆が添えてあり、春を先取りしたような感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/67/2cb5b1dd75dca60ad1b106faae65edc4.jpg)
鯛飯。お誕生日なので、鯛飯でちょっと豪華にお祝いです。
この鯛飯は絶品でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a2/2ac7aa837b5507e0f90c79c6fad7c567.jpg)
全品は写真に撮りませんでしたが、どのお料理もおいしかったです。
ボリュームは丁度良く、お腹も気持ちも大満足です。
お茶はオカラ茶だそうです。言われるとほんのり豆腐の香りがするような。
おいしくて、癖になりそうです。
また行きたいお店だなあ・・・と思いつつ帰路につきました。
豪華な祝い膳、お花の先生のお誕生会でしたか。
さぞやお喜びになったことでしょうね。
86歳で現役、一途にものを貫いている方は気持ちもお若くてお元気ですよね。
見習いたいと思います。
まだ昼食前、ゴックンです。
お料理もさる事ながら見事な器への拘りがうれしいですね。
この所北海道、山口と出かけましたので、豪快な海の幸ばかりでメタボが心配です。
おいしいものを口にする時って、幸せですね。
先生の生け花は、優しさとお花への愛情を感じるんです。
紅さんそうですが、趣味や好きなことでも何でも、ものを極めている方って、本当に素敵な歳の重ね方をしているんです。私もそういった歳のとり方をしていきたいと思うこの頃です。