料理は嫌いではないので、レシピ本やレシピアプリ、サイトをよく見ます。
かねてより不思議だったのが、世の中の人は本当にこんなに豚バラ肉を好むのか?ということでした。
肉じゃがなどの煮物、炒め物、汁物など、豚バラ肉を使うレシピが多いです。
私は買ったことはほとんどなく、良いといえば肩ロースやヒレで、そうでなければ小間などを使うので、こんなに脂の多い肉を誰が買うんだろうとすら思ってしまって。
ところが、先日とても良いブランド豚肉(米豚)を誘われて共同で買いまして、そのセットの中にバラ肉があったんです。
あるなら使わねば。
しゃぶしゃぶ用の薄切りと、焼き肉用の少し厚め切り。
厚めの方を5センチくらいの幅に切って、かぶ(貰い物)と煮てみました。
たぶん良くできたと思う。
少し残った汁は冷める過程でかぶに染み込んで良い感じです。
仕上がりもツヤツヤ。豚バラ肉の効果でしょう。
とても美味しい豚肉なので、焼いて食べてみました。塩コショウ。
臭みがなくて、くどくもなくて美味しい!
美味しい!けれど…
やはり食べたあと少し胃にもたれました。
世の中の人が豚バラ肉が大好きで大丈夫なら、私はちょっともう、老化しているということかしら。
でもせっかくの良い豚肉なので、美味しくて良さを活かすような料理を模索したいと思います。
何がいいかなぁ。