ブロッコリー138円、ほうれん草一束78円、オレンジカリフラワー198円でした。
今は野菜が安くてありがたいです。
ほうれん草は茹で、ブロッコリーとカリフラワーは蒸して冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫に入れます。
ちゃんと水気を絞れば1週間程度(ほうれん草は5日くらい)は大丈夫です。
息子がいた時はお弁当や朝食にも野菜が必要だったので、ブロッコリーは2つ、ほうれん草は2束茹でていましたが、もうそれだと食べきれません。
作り置きの煮物も同じく。作る量を減らさないと、確実に食べきれません。
何度か失敗して、徐々に分かってきました。
息子が進学で家をでてもなかなか思ったように食費が減りませんでした。そりゃそうよね、食材料あれこれがこれだけ値上げしているんだもの。
食費を残そうとあれこれ切り詰めると、食べるものはあっても彩りが激しくイマイチになります。もともと盛り付けや色彩に難のある私、そこが悪化するのは避けたい。
でも買いたくもない。
難しいですね…
にゃんずのフードやおやつも、確実に値上がりしていますよね。
予防接種代だって値上がっていました。
野菜だって今は安くても年末に向けてまた値上がりするのかな。
はぁなんだか気が重いわー