何をしたかというと、西陽対策です。

はめごろしの窓は三箇所とも西側。
全てにひよけのカーテンをつけました。
これだけで、真夏の室温はだいぶ違います。
今日はオリーブを入れたフォカッチャを焼いて(実はだいぶ失敗)、

鉢のチョイスを間違えてぎゅうぎゅうになってしまったミントをプランターに移し替えて、

昨日スーパーで買った1キロパックの豚ひき肉で、ミートソースを作りました。

マッシュルームを省略したので、干し椎茸を入れました。
午前中から作ってシャトルシェフの力を借り、夕方煮詰めました。汗だくです。
シャトルシェフを使うと圧力鍋より水分が少なくて済むのと、焦げずに「煮込んだ」感が出せるので重宝しています。
メインはトマトピューレやトマト水煮なのですが、少量のデミグラスソースとケチャップも入れました。

このレトルトパウチ的なケチャップ、ちょっと前にスーパーの特売で見つけたのですが、使いやすいです。
いつものボトルよりいいなぁ。
植え替えたミントの先の方を摘んでミント水を作りました。

今日は日中は日差しが強く暑くて、でも夕方の風は心地いいです。
真夏でもこうだったら、過ごしやすいのになぁ。
特に長く日差しが入る西日は大敵です。
ひでみんさんのお見立てですか?おしゃれな布地ですね。
エビフライなチビ子ちゃん、長引いているようでお可哀想💧ストラップで遊ぶしろネコちゃんに本当に悔しそうな表情です。
庭の野菜がぼちぼち色づき楽しみですね🍅
暑いのにミートソース作り、偉いです!
鱈の味噌チーズグラタン美味しそう。
タコの酢の物も蒸し暑い今の時期に食べたいですね。
仕事の忙しさにも、達成感があるものや、報われなさが募るものなど色々です。私は押し寄せる仕事に溺れている気がします。
カーテンは残り布ですがIKEAの生地は色合いが素敵で気に入っています。お褒めいただき嬉しいです。
チビ子ちゃんはあと一か月はカラーが必要そうです。
本当にかわいそう。
暑くなってくると、鍋の前が辛くなりますよねぇ
それ思い出しました。
肉1キロ分作ったので、しばらく作らなくて大丈夫そうです🙆
半分以上冷凍しました。
お仕事、お忙しいですね。
私も日々に追われて、ゆっくり振り返る余裕もありません。
お互い体調崩さないように乗り切りましょうね💪