今日は予報通り危険なほどの高温になりました。



アイスをのせて、デザートにしました。庭のミントを乗せたことで「おお、それっぽい」と感動する私たち。



(友達が万博土産をくれました。このキャラクター、絶対に馴染めない気がします)
朝9時には31℃を超えて、昼前に35℃を超えてました。たぶん36℃になったと思う。
そんな中、テニスに行ってきました。
でも、いつもの倍以上は休憩時間があって、コート脇に日陰やベンチも増設されていました。年配者も多いので、コーチの気配りが大変そうでした。そんなに気を遣っても、スクール生は「なんか時間もったいないよねー」とか、平気で言っちゃうし(ちなみにテニスは外のコートです。今年からコーチが温度計を持つようになっていました。日向のコート上は10時で39℃ありました)。
テニスの帰りに農協の直売所に寄りました。
きゅうりやズッキーニ、茎ブロッコリー、枝豆、手作りこんにゃくなどなど買いました。
今日、売れちゃってラストよ〜と声をかけられて買ったとうもろこし。

せっかくなので、近所の友人と食べることにしました。
その前に作ったズッキーニのポン酢ソテー。
焼きつけてポン酢を回しかけて黒胡椒を振るだけなので簡単。

とうもろこしは友人と3時のおやつに一本づつ食べました。
それから、農協で買ったこれを作っておいて、

アイスをのせて、デザートにしました。庭のミントを乗せたことで「おお、それっぽい」と感動する私たち。

夕飯は麻婆茄子風にしました。
農協に地場産の茄子がまだ無くて、他の地域のを買ったので高かったのです。
それで、コストコのミニパプリカや、先日茹でた真竹、収穫してはためておいたインゲンもたっぷり入れました。

外はまだ28℃以上あります。
突然の暑さに、頭がおかしくなりそうです。

(友達が万博土産をくれました。このキャラクター、絶対に馴染めない気がします)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます