初 栃尾揚げです。
いいなぁ、美味しそうだなぁと思っていて、どこで売ってるのかなぁとネットなど探していましたが、なんのことはない、私がいちばんよく行くスーパーに並んでいました。
これが店頭にあることを、初めて知りました。何でだろう、いつも「油揚げ5枚入り」か、「生揚げ2枚入り」だけしか手に取らないので、その存在に全く気がついていませんでした。友達が大好きと言っていた「松山あげ」には気づいていて、その並びにあったのにね!
大根があるので、煮てみました。
お肉は省略して、大根と舞茸と栃尾揚げ。
でも、大根はちゃんと下茹でして、下煮して、栃尾揚げを入れてからはあまりグタグタ煮ないようにしました。
色がね、もう全面的に茶色ですみません。
でも、初めての栃尾揚げ、ドキドキでしたがとても扱いやすくて、美味しいです。
生揚げだとお腹が膨れちゃうけど、これだと軽くていいな。今日はメインを揚げ物にしたので、お肉は入ってなくても充分でした。でも油分があるから、物足りなくはならず。
うん。また買ってみよう。