お伽の里通信 ~湯之谷けんぽセンター~

四季折々の湯之谷のようすをご覧ください。

桜茶作り

2020-05-08 08:17:51 | 日記









センターの土手にキレイに咲く八重桜をみてスタッフが「桜茶」作りをしてくれました。

蕾のうちに採った方が見栄えがいいのですが、ほぼ満開になってしまったので出来るだけ小さい花を見つけてザルに一杯。

水洗いして、塩と梅酢で作った漬け汁を馴染ませ、真空で冷蔵庫に寝かせます。
一週間後に袋から出して水気を取り、塩をまぶせば出来上がり。

保存容器に入れて冷蔵庫に保管すれば一年間は楽しめますよ。

簡単なので皆さまもいかがですか?
コメント
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