今年もらっきょうを漬けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ac/d2cad135a995cf52bd8f5acc7c73e618.jpg?1716465059)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/4a/05bfaa040c218f184cb19938a6b9e95e.jpg?1716465187)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/0c/6638c00175c485d47f63d2ae1f82f125.jpg?1716465247)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ae/19a38ca01f9479547daa8bd6a037b9d2.jpg?1716465351)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/28/3624b26cff0fa86a08bcd03b0d0321bd.jpg?1716465698)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/3b/8938185ba6ede2c342ba543206c28e43.jpg?1716465726)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/16/e405ce0a5a22fcb1a5900783ea7ad8cb.jpg?1716465752)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/11/568634d7cab6523410608cf08a83eb5f.jpg?1716465840)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/67/d23b0011e5e6913ac69f715b9e8c63dc.jpg?1716466469)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/5d/0ab2f4680582f42c8959ff8201cbdad9.jpg?1716467737)
らっきょうを直売所から買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ac/d2cad135a995cf52bd8f5acc7c73e618.jpg?1716465059)
私はあまりらっきょうは食べないけど主人は好きみたいです。
昨年から主人が自分で漬けるようになりました。
きれいに洗い…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/4a/05bfaa040c218f184cb19938a6b9e95e.jpg?1716465187)
沸騰したお湯に10秒くらい浸し、湯切りして冷まし、あとはらっきょ酢に漬けるだけ…(唐辛子も少し入れました)
煮沸した瓶に入れ出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/0c/6638c00175c485d47f63d2ae1f82f125.jpg?1716465247)
簡単です‼︎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ae/19a38ca01f9479547daa8bd6a037b9d2.jpg?1716465351)
1ヶ月くらいで食べれます。
主人の実家から収穫した枇杷は…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/28/3624b26cff0fa86a08bcd03b0d0321bd.jpg?1716465698)
コンポートと…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/3b/8938185ba6ede2c342ba543206c28e43.jpg?1716465726)
ジャムを作りました。
(枇杷ジャムはあまり固まらないので果肉が残ったジャムです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/16/e405ce0a5a22fcb1a5900783ea7ad8cb.jpg?1716465752)
大量にあったので枇杷を皮をむいて種を出す作業が疲れました。
そして指先が真っ黒になりました(・_・;
2瓶ずつ出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/11/568634d7cab6523410608cf08a83eb5f.jpg?1716465840)
ヨーグルトやパンにのせて頂きます♪
数年前から枇杷アレルギーになった主人も生では症状が出るけど火を通したコンポートやジャムは食べれます。
収穫した大根も煮物やカレーなどに使いましたがまだ数本残っていました。
たくさん食べれないので切り干し大根を作っています。
細く切り、天日干ししてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/67/d23b0011e5e6913ac69f715b9e8c63dc.jpg?1716466469)
大根の漬物も作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/5d/0ab2f4680582f42c8959ff8201cbdad9.jpg?1716467737)
醤油、酢、砂糖、唐辛子を入れて火にかけてイチョウ切りした大根を入れました。
甘辛くてたくさん食べれます(^^)/~~~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます