宮地嶽神社などお参りしたあとはネットで調べた鯛茶漬けが食べれるお店に行き ランチしました。
漁師めし「来進」…
漁師の奥さんと娘さんが2人で切り盛りされているカウンター席5席くらいのこじんまりしたお店でした。
予約なしでいきなり伺いましたが、空いていてラッキーでした(^^)
(普段は予約しないといつもいっぱいだそうです)
鯛の箸置きや飾りが可愛い〜
主人は鯛茶漬け定食…
メインの鯛茶漬けに小鉢、茶碗蒸し、お味噌汁が付いています。
最初はそのまま食べて 半分くらい食べたら出し汁をかけて 鯛茶漬けに…‼︎
私は漁師の卵かけ定食…
ご飯の上に鯛が敷き詰めてあり卵がトッピング。
胡麻ダレをかけて頂きます。
あとは揚げ物も付いていたので主人と分けて頂きました。
両方の定食に付いている茶碗蒸しも鯛の切り身が入っていて美味しかったです(^^)
すごく感じのいい奥さんが「サービスです。食べてくださいね」と白子の天ぷらを出してくれました。
生の白子は苦手ですが天ぷらにしたら美味しかったです(^。^)
店内にはお惣菜もいろいろ販売されていて買いに来てるお客さんも多かったです。
やはり漁師のご主人が釣られた新鮮な鯛なので間違いない美味しさでした♪( ´▽`)
そのあとは「道の駅むなかた」に立ち寄り、少しだけ野菜など購入…
そして宗像方面に来ると必ず立ち寄るジェラートのお店「あいす工房らく農家」…
野菜などを使ったジェラートが10種類くらい並んでいます。
主人はトマトとレモンミルク、私はアスパラガスとあずき…
2人ともダブルです♪
暑い日だったので手で持って移動中にも溶けてしまいます(^_^;)
タラタラと溶けてしまうので急いで食べました(・・;)
もっとゆっくり味わいながら食べたかったな〜
久々の「らく農家」のジェラートは美味しかったです♪
ご馳走さまでした(^^)/~~~
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