二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

梅仕事

2015-06-16 | 日記

梅雨らしい曇り空ですが、雨は降っていません。今朝ガレージのそばの、のうぜんかずら
開いていました。

 

 


きのうから水に漬けていた梅を、梅漬けにしました。

まず35度のホワイトリカーで、かめ・ボールを消毒しました。
1.5kgの梅に対し1割の塩分で漬けるので、塩分が少ない分、消毒をきちんとします。
おもしをかけて、水があがるまで2~3日待ちます。
その間に紫蘇を調達しなければ・・・

南高梅の黄色に色づいた分も買ったので、こちらは梅ジャムを作りました。
これは、初めて作ります。
昨日買ってきた梅は水洗いして水気をきり、冷凍庫に一晩おきました。

レシピには1kgに対し砂糖0.8~1kgとありましたが、少し割合をへらして、
梅600gに400gの砂糖で、最初は梅と半量の砂糖を中火にかけると、果肉がとろけてきました。
少しおいてさましたところで、種をとり、残りの砂糖を加え、15分ほど煮るとトロミがでてきました。
更にこがさないように煮詰めてしばらく置いて、その間に容器を熱湯消毒しました。

明日から食べてみます。しばらくジャムは買わなくて良いようです。

 

 

梅が出る頃は、2~3日、梅仕事に追われます。今日は梅酒にする青梅も買ってきたので、一晩水につけて、明日ホワイトリカーにあわせます。

たまたまみつけた実山椒の500g箱を買ってしまったので今夜は山椒の茎取り作業をしています。
テレビを見ながらやっていたら、めずらしく夫が手伝ってくれましたが・・・途中で投げ出していましたよ。
「こんな細かい仕事ようやるな~」ですと!

明日も頑張りましょう。