先日 トンカツを揚げた油利用で
キッチンタオルに包んだ木綿豆腐を電子レンジ500Wで2分かけて水切り
豚ひき肉・すりおろした生姜〈チューブ利用でも〉・水切りした豆腐・卵・冷凍ミックスベジタブルを混ぜて団子にして
揚げる
〈大体 揚げ時間は5~7分したら ひっくり返して5~7分くらいです〉
生姜をきかせた野菜あんなどかけます
ご近所の店で見つけたとり天の粉利用で
水で溶くとありますが 私は溶き卵と水で粉を溶きました
この衣を適当な大きさに切った鶏肉〈塩胡椒で軽くした味つけてます〉にまぶして揚げるだけ
こちらも5~7分でひっくりかえし5~7分ほどの揚げ時間です
とり天ゲットできていますように
私「あるある」ですが
これ食べたい!と思ってお店に行くと数軒回っても 置いてなくて材料も見つけられない!とか 得意・・;なので
某大分県のお取り寄せとり天はしごく美味です