夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

料理本から

2022-05-24 11:26:42 | 子供のこと身辺雑記

NHKテキスト「きょうの料理」6月号から

20頁「焼きしゃぶと香り野菜のごま酢かけ」

庭のしそが使えるぞと摘んできました

他の材料も至って庶民的♫

ちぎったレタスと靑しその上に 白胡椒振り 胡麻油で焼いた豚肉をのっけて ごま酢(白のすり胡麻・酢・砂糖・醤油)をかけるだけ

紫蘇とレタスには胡麻酢をかけて 乗せるお肉は塩胡椒して 薄切り玉葱と炒め 味付けは株式会社マナの「とんてきのたれ」利用

(素直にレシピ通りに作らない私・笑)

 

 

 

 

52頁から「コロコロトーストのガスパチョ」

 

切った野菜にトースト混ぜるだけ

オリーブ油とレモン汁 すりおろしニンニクなどで味付けを

 

野菜が好きな人に

向き不向きのある お味かとは思います

 

冷蔵庫で少し冷やしてから食べたほうが 味が馴染んで美味しいかと

 

 

姑の家の庭の梅を主人が少しだけ届けてくれたので シロップ煮にしました

 

こちらは梅を煮たシロップ液

お料理の甘味に使ってもいいかしらと