横着にも料理本を段ボールに詰めてテーブルの下に置いている
これが猫の瑠奈にとっては格好の爪とぎ対象になるらしく 気が付けば二面がボロボロとなり 入れてる本雪崩が起きる・笑
良い機会だからと溜まった雑誌など整理しつつ 別の箱に本を入れ替えるのだけれど
ついつい手持ちの料理本を全部眺めてしまう
ーああ 今度買い物に行ったらこれの材料を買ってこようとか
家にあるモノで似たようなの作れるんじゃないーとか
本に栞代わりのメモ用紙をどんどんはさみつつ

「ストウブ」だから おいしい、毎日レシピ(サルボ恭子著)より
蒸し焼きステーキなど 多少真似っこして作ってみました


使ったお鍋はストウブのブレイザーソテーパン径28cmです

お肉と一緒につけあわせも焼いて

子供の頃 両親に連れて行ってもらったお店はステーキやハンバーグに玉葱に入った目玉焼きがついてきて それがとても好きでした
時々真似して作ります

ル・クルーゼで作るいちばん野菜がおいしいレシピ(レシピ監修 藤井恵 堤人美 相場正一郎)からは
里いもの丸揚げなど

但し 揚げ物にル・クルーゼの鍋を使うのは躊躇われ^^;(小心者です)
アサヒ軽金属のワイドオーブンで(割と少ない量の油で綺麗に揚がるので)

洗った里芋を皮ごと揚げます

揚げ終わったら 油を切って皮をむいて(指でつるりとむけます)
黒胡麻かごま塩などちょいとふりかけて


暇な時に作り置きして冷凍するハンバーグ
これが猫の瑠奈にとっては格好の爪とぎ対象になるらしく 気が付けば二面がボロボロとなり 入れてる本雪崩が起きる・笑
良い機会だからと溜まった雑誌など整理しつつ 別の箱に本を入れ替えるのだけれど
ついつい手持ちの料理本を全部眺めてしまう
ーああ 今度買い物に行ったらこれの材料を買ってこようとか
家にあるモノで似たようなの作れるんじゃないーとか
本に栞代わりのメモ用紙をどんどんはさみつつ

「ストウブ」だから おいしい、毎日レシピ(サルボ恭子著)より
蒸し焼きステーキなど 多少真似っこして作ってみました


使ったお鍋はストウブのブレイザーソテーパン径28cmです

お肉と一緒につけあわせも焼いて

子供の頃 両親に連れて行ってもらったお店はステーキやハンバーグに玉葱に入った目玉焼きがついてきて それがとても好きでした
時々真似して作ります

ル・クルーゼで作るいちばん野菜がおいしいレシピ(レシピ監修 藤井恵 堤人美 相場正一郎)からは
里いもの丸揚げなど

但し 揚げ物にル・クルーゼの鍋を使うのは躊躇われ^^;(小心者です)
アサヒ軽金属のワイドオーブンで(割と少ない量の油で綺麗に揚がるので)

洗った里芋を皮ごと揚げます

揚げ終わったら 油を切って皮をむいて(指でつるりとむけます)
黒胡麻かごま塩などちょいとふりかけて


暇な時に作り置きして冷凍するハンバーグ