goo blog サービス終了のお知らせ 

夢見るババアの雑談室

たまに読んだ本や観た映画やドラマの感想も入ります
ほぼ身辺雑記です

おかずから

2019-10-22 19:55:28 | 子供のこと身辺雑記
横着にも料理本を段ボールに詰めてテーブルの下に置いている
これが猫の瑠奈にとっては格好の爪とぎ対象になるらしく 気が付けば二面がボロボロとなり 入れてる本雪崩が起きる・笑
良い機会だからと溜まった雑誌など整理しつつ 別の箱に本を入れ替えるのだけれど

ついつい手持ちの料理本を全部眺めてしまう

ーああ 今度買い物に行ったらこれの材料を買ってこようとか
家にあるモノで似たようなの作れるんじゃないーとか

本に栞代わりのメモ用紙をどんどんはさみつつ



「ストウブ」だから おいしい、毎日レシピ(サルボ恭子著)より
蒸し焼きステーキなど 多少真似っこして作ってみました





使ったお鍋はストウブのブレイザーソテーパン径28cmです



お肉と一緒につけあわせも焼いて



子供の頃 両親に連れて行ってもらったお店はステーキやハンバーグに玉葱に入った目玉焼きがついてきて それがとても好きでした
時々真似して作ります





ル・クルーゼで作るいちばん野菜がおいしいレシピ(レシピ監修 藤井恵 堤人美 相場正一郎)からは
里いもの丸揚げなど



但し 揚げ物にル・クルーゼの鍋を使うのは躊躇われ^^;(小心者です)
アサヒ軽金属のワイドオーブンで(割と少ない量の油で綺麗に揚がるので)



洗った里芋を皮ごと揚げます



揚げ終わったら 油を切って皮をむいて(指でつるりとむけます)

黒胡麻かごま塩などちょいとふりかけて






暇な時に作り置きして冷凍するハンバーグ