ジャガイモは洗って皮ごと茹でる
指でつるんと皮がむけるのが楽しい

ポテトマッシャーなどで熱いうちに潰します

みじん切り(そこまで拘らずに まあある程度小さく切れば 炒めるので^^;)した玉葱・鶏ひき肉を炒め 塩胡椒と醤油ちびっとで味付けし
むき海老を加えてバターをちょっと落としてざっと炒めるA
(バターは風味付け 海老は長い事加熱したらかたくなり美味しくなくなるから)

潰したじゃがいもにAと小さく切ったゆで卵を加えて混ぜる


ゆで卵はゆで卵切りに縦方向・横方向と置き方を変えての二度切りすると楽です

揚げる準備としてバットに油こしの紙など敷いておく
(洗う時に楽だから・笑)

揚げやすい大きさにまとめて 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけていく
鍋に油を入れて180度になるまで待つ


指でつるんと皮がむけるのが楽しい

ポテトマッシャーなどで熱いうちに潰します

みじん切り(そこまで拘らずに まあある程度小さく切れば 炒めるので^^;)した玉葱・鶏ひき肉を炒め 塩胡椒と醤油ちびっとで味付けし
むき海老を加えてバターをちょっと落としてざっと炒めるA
(バターは風味付け 海老は長い事加熱したらかたくなり美味しくなくなるから)

潰したじゃがいもにAと小さく切ったゆで卵を加えて混ぜる


ゆで卵はゆで卵切りに縦方向・横方向と置き方を変えての二度切りすると楽です

揚げる準備としてバットに油こしの紙など敷いておく
(洗う時に楽だから・笑)

揚げやすい大きさにまとめて 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけていく
鍋に油を入れて180度になるまで待つ


