
じゃがいもとタラのグラタン風
薄切りにしたじゃがいもの上に塩胡椒をふりかけていた鱈(骨と皮を除いたの)を重ねて 小麦粉を加えた牛乳をかける
鍋に蓋をして弱めの中火で煮る ジャガイモが少し柔らかくなったら 溶けるチーズを好きなだけ かける
再び蓋をしてチーズが溶けるまで加熱するだけ

小さく切った玉ねぎは炒めておく
ひき肉・パン粉・卵・塩胡椒・玉ねぎを混ぜる
好きな大きさにまとめて焼く
両面 焼き色が付いたら 白ワインを少量ふりかけて蓋をして蒸し焼きにする

ハンバーグにかけるインチキソースを作る
手鍋に赤ワインを入れて煮立て 蜂蜜・バター・顆粒のブイヨンかコンソメスープの素・ウスターソース・トンカツソース・ケチャップを加える


先日 NHK「きょうの料理」で海上自衛隊のカレーを作っていました ゲストの谷原章介さんが現場に取材に行っておりました
ちょっとだけマネして作ってみました
インスタントコーヒーを少し加えて
あくまでーもどきに作ったカレーです(笑)
海上自衛隊さんではカレーの付け合わせに 冷やしトマトとか卵とか 揚げ物とか色々ずらずら~~~と作ってあって こっそり?!忍び込みたくなりました♪