また、三越前だ~。
今日のお一人ランチは「東洋」
東洋は三越前に、鉄板焼・洋食・和食と店舗があるのですが、本日は
鉄板焼のお店へむかいました。
場所は日本橋三越の前、鰹節の大和屋さんを曲がった通りになります。
店内は鉄板を囲んだカウンターとテーブルは4卓ほど。こじんまりしています。
鉄板の前にはシェフがお2人。奥には髪を三角巾でまとめ、一生懸命にご飯と
お味噌汁を用意するおばちゃんの姿が印象的です。ホールスタッフもおばちゃん2人。
今回は、お一人さまですが、2人用のテーブル席に案内されました。
ランチメニューの中から豚肉の生姜焼き定食@1050を注文。
ランチにはサラダ、おしんこ(たくわん、しば漬)、味噌汁つきです。
サラダはレタス、キャベツ、人参。ドレッシングはやや甘めです。
もやし、キャベツ、人参の野菜炒めの上に豚肉の生姜焼きがカットされて
運ばれてきます。この生姜焼きはこってりと甘めですね~。
(あっ、ちょっと写真が失敗、ブレ気味です)
あつあつの野菜炒めをご飯にのっけて~。 合間に生姜焼きをパクパク。
自由人スタイルでいただきました
お味噌汁の具は若布と豆腐。
ランチで比較的よく出ていたのは、じゅうじゅう焼きと和牛ハンバーグ。
この豚肉の生姜焼は、ホールのおばちゃん達に「とんしょう」と略されて
オーダーが通されていました。
お昼の時間に、あっつあつのものがいただけるのは嬉しいですね~。
鉄板で焼ける過程を見ながら、じゅーーという音を聞いてると、実に食欲が
わいてきます。 おばちゃんが盛ってくれた温かいご飯を噛みしめながら午後も
がんばろ~と思うのでした。
※みにの独り言
レストラン室町東洋はよくランチでお世話になったお店。
みにはこれをきっかけに、グルメブログをはじめたのです~。
鉄板焼 東洋
〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1-5-2 東洋ビル 1F
TEL 03-3241-0003
営業時間/月~金 11:00~15:00 17:00~23:00
日・祝 11:00~16:00 17:00~21:30
第2第4日曜はランチのみ
定休日 土曜日