某日、仕事帰りに友人とベリーダンスの体験教室「スタジオ エルサラーム」へ。
はじめてのチャレンジに興奮冷めやらず。 面白かったね~。
おしゃべりしたいね~。 一杯やって帰ろうかぁ~。
と言うことで、渋谷駅に近い 宮益坂の「とりかく」に寄りました。
つきだしは鶏肉を使った筑前煮。
美味しい鶏肉の旨味と根菜の風味。こんにゃくもバッチリ味をすいこみ
鶏肉は、箸ではらりとほどけるくらいに、やわらかくなってます。
お酒は中ジョッキ@480からはじまり
生レモンサワーと生グレープフルーツサワー 各@480で。
緑黄色野菜たっぷりのシーザーサラダ@530
トマト・胡瓜・ビーマン・パプリカ・かぼちゃ・ブロッコリー・人参・ほうれん草。
ボイルされたスライスかぼちゃとざくざくに切られた、みずみずしい緑黄色野菜は
赤、黄、緑と色鮮やかに盛られ、食感も豊かです。
柚子おろしポン酢つくね1本@240×2
ぷっくり焼きあがったつくねは、適度な弾力を持ち、と~~ってもジューシー。
大根おろしに柚子胡椒があえられてます。味が引き締まります。
柚子おろしポン酢は、お家で鶏ひき肉を使って、ハンバーグを作る
ときの和風タレにも真似できそう。
串焼きおまかせ3種盛@700
串焼きの平均単価は約240円くらい。高いのですが納得できる美味さ。
鶏皮も表面はパリッとしながら、スカスカではなく旨味の脂はチャント残ってました。
手羽先唐揚げ(中辛)@400
秘伝のタレと特製スパイスを使ったという手羽先唐揚げは、カラリと香ばしく
揚がってます。
ガブリとほうばると、中からあふれ出す、たっぷりの肉汁がまた美味い。
お酒がグイグイ進みそうです。
お店は総席数136席ということですが、週末には入れないことがあるほど
大盛況なのです。 週末は2時間制になりますが、スムーズに入店するには
予約は必要ですね。
他に評判のよいお料理は、お店で手作りされているというレバーペースト。
また、目に留まったのが、いただいたことがないのですが
鶏塩ラーメン(ハーフサイズ)
〆のラーメンって、胃腸に負担をかけそうと思いつつも食べたくなる~。
そんなときのハーフサイズは嬉しいかも。次回はコレいってみよ~。
明日も、お仕事。今日はこれぐらいで解散しましょう~。
さて、お会計ですが2人で、
上記、お料理とお酒(中ジョッキ@480×2、各サワー@480×4 )で、
合計は5869円なり~。
ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。
とりかく 宮益坂店
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-13-7 千秋ビルB1
TEL 03-5774-1027
営業時間/ 月~木 17:00~23:30(L.O.23:00)
金・土・祝前 17:00~05:00
日・祝 16:30~22:30(L.O.22:00)
定休日 年中無休