みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

とりかく 渋谷

2009-04-30 | 居酒屋・ラーメン

某日、仕事帰りに友人とベリーダンスの体験教室「スタジオ エルサラーム」へ。

はじめてのチャレンジに興奮冷めやらず。 面白かったね~。

おしゃべりしたいね~。 一杯やって帰ろうかぁ~。  

と言うことで、渋谷駅に近い 宮益坂の「とりかく」に寄りました。

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つきだしは鶏肉を使った筑前煮

美味しい鶏肉の旨味と根菜の風味。こんにゃくもバッチリ味をすいこみ

鶏肉は、箸ではらりとほどけるくらいに、やわらかくなってます。

お酒は中ジョッキ@480からはじまり

生レモンサワー生グレープフルーツサワー 各@480で。

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緑黄色野菜たっぷりのシーザーサラダ@530

トマト・胡瓜・ビーマン・パプリカ・かぼちゃ・ブロッコリー・人参・ほうれん草。

ボイルされたスライスかぼちゃとざくざくに切られた、みずみずしい緑黄色野菜は

赤、黄、緑と色鮮やかに盛られ、食感も豊かです。

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柚子おろしポン酢つくね1本@240×2

ぷっくり焼きあがったつくねは、適度な弾力を持ち、と~~ってもジューシー。

大根おろしに柚子胡椒があえられてます。味が引き締まります。

IMG_0649ポン酢です。つくねに回しかけました。

柚子おろしポン酢は、お家で鶏ひき肉を使って、ハンバーグを作る

ときの和風タレにも真似できそう。

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串焼きおまかせ3種盛@700

串焼きの平均単価は約240円くらい。高いのですが納得できる美味さ。

鶏皮も表面はパリッとしながら、スカスカではなく旨味の脂はチャント残ってました。

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手羽先唐揚げ(中辛)@400

秘伝のタレと特製スパイスを使ったという手羽先唐揚げは、カラリと香ばしく

揚がってます。

ガブリとほうばると、中からあふれ出す、たっぷりの肉汁がまた美味い。

お酒がグイグイ進みそうです。 

 

お店は総席数136席ということですが、週末には入れないことがあるほど

大盛況なのです。 週末は2時間制になりますが、スムーズに入店するには

予約は必要ですね。

他に評判のよいお料理は、お店で手作りされているというレバーペースト。

また、目に留まったのが、いただいたことがないのですが

鶏塩ラーメン(ハーフサイズ)

〆のラーメンって、胃腸に負担をかけそうと思いつつも食べたくなる~。

そんなときのハーフサイズは嬉しいかも。次回はコレいってみよ~。

明日も、お仕事。今日はこれぐらいで解散しましょう~。

さて、お会計ですが2人で、

上記、お料理とお酒(中ジョッキ@480×2、各サワー@480×4 )で、

合計は5869円なり~。 

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。 

 

とりかく 宮益坂店

〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1-13-7 千秋ビルB1

TEL      03-5774-1027

営業時間/ 月~木    17:00~23:30(L.O.23:00) 

        金・土・祝前 17:00~05:00

        日・祝     16:30~22:30(L.O.22:00)

定休日    年中無休

http://www.kisoji.co.jp/torikaku/

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