みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

京都旅行2009春 №8 さだ吉 祇園

2009-04-18 | 旅行・京都

ディナーのお店を足で歩いてようやく確保。これで安心して行動できます。

と、その前に小雨の中をだいぶ歩いたので疲れたし、こ腹が空きました。

昼は軽く蕎麦ですませましょうか・・・。

ところが、蕎麦屋でも、つまみを置いていて一杯やれそうなお店が見当たりません。

おいおい・・・今度はランチのお店でさまようのかな。

完全に段取りが悪かった・・・旅の貴重な時間なのに~~。

そんなお困りの私達を救ってくださったのが、手打ちそば処「さだ吉

IMG_0359

板わさ@480

飾り包丁が入っています。お洒落さんですぅ。

わさび醤油で。 濃い口醤油ですがやや甘めかな??

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山菜天ぷら@650

衣は軽く、家庭的に揚がっていますね。

だいこんおろしを入れ、天つゆでいただきます。

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つまみを並べたとあっては、飲まないわけにはいかないね~。

お酒は・・・日本酒上選(日の出盛)。お値段は一合@580

寒いのでお燗にしてもらいました。

他には、生ビール(小)@350(中)@580も、こちらは写真にはありませんが

はじめに「とりあえず~」で飲んでます~。

IMG_0365

天ざる@1650→1950

2人で食べたいので、お店の方にお願いして蕎麦を大盛りにしてもらいました。

1950円は大盛りの割り増し分ですね。

天ぷらは、海老、ピーマン、かぼちゃ、茄子、大葉、海苔。

お蕎麦はやや太め。

お店はテーブル席のほか、小あがりの座敷もあります。総席数36席。

ちょっと、お蕎麦でも食べて帰ろうと気軽に寄れる街のお蕎麦屋さんです。

場所がら、観光ついでに入ってこられるお客様やお一人様もお見かけしました。

さて、お会計ですが2人で、

上記、お料理とお酒(生ビール@350、@580×2、日本酒@580×3)で、

合計は6330円なり~。 

現金会計でお願いします~。 

 

チビーズ達も疲れたでしょ。さっ、お蕎麦つるつるしようね。
(チビーズ)あーーー、チビッチが箸でつままれてるよ~~。

ちょっと座りが悪いもので・・・許せ チビッチ。
・・・・・。むぎゅ。

IMG_0368

みにーーー!! 

 

手打ちそば処 さだ吉

〒605-0073 京都府京都市東山区祇園町北側279 本上ビル2F

TEL     075-531-6161 

営業時間/11:30~20:00 ※シーズンオフの営業時間は11:30~17:00

定休日  月曜日 (祝日の場合は営業)

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京都旅行2009春 №7 京都の街並み 祇園白川

2009-04-17 | 旅行・京都

食休みもしたし観光に出ましょう。なんか寒いねーー。 

小雨が降っています。 宿で傘を借りて鴨川沿いを歩き出しました。

IMG_0331 IMG_0332 

シブイ鳥を発見。 たたずまいが蓑を羽織ったおじいさんのようだ。

微動だにしません。いつまで鴨川の流れを見つめているのでしょう・・・。

クールなやつです。

IMG_0338 IMG_0339

鴨川沿いの桜の枝には小鳥も訪れています。

Picnik

いつの間にか、また祇園白川へ。 初日はタクシーで寄っただけなので

ちょっと、あたりを見て回りたくなりました。

というか・・・雨なので、遠出をして花見に行く元気がなくなった・・・

というのが正解かも。

Picnik

辰巳大明神  芸舞妓さんが芸事の上達を祈って訪れるというご利益のある

小さな神社。  風情のある白川にかかるのは巽橋。

 

調べたところ、昔このあたりには、たぬきが出て人を化かし、いたずらをして

いたそうな。  困った祇園の人々がこのたぬきを祀ったところ、いたずらが

収まったというお話です。 

初日に、この場所で舞妓さんに遭遇しましたが、TVドラマなど、撮影で

頻繁に使われる場所だそうです。

写真を写していると、川沿いに素敵なお店が並んでいることに気がつきました。

そうだ!今日は土曜日、私達のディナーはどうしよう~。

白川沿いの桜の見えるお店に、飛び込んであたってみると、すべて予約で

いっぱいでした。 中には1年前から予約しているお客様もいるとか。 

失礼しました。。。

場所を変えて、足で歩いて夜のお店を探そうっ。今夜は洋食がいいわっ。

花見がぐるめ探しな方向に進行しつつあります。

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京都旅行2009春 №6 ホテルフジタ京都 朝食

2009-04-16 | 旅行・京都

朝がきたよ~。宿泊先はホテルフジタ京都

朝ご飯どうしよっか~。朝粥とかも食べてみたいよね。 

ここは、てっとり早くホテルのレストランにいってみましょうか。

地下の京料理 「水明」での朝食です。(朝食 7:00~10:00) 

ご飯はお粥と白飯を選ぶことができます。1つずつお願いしました。

お粥も白飯もお替りできます。

IMG_0324

お粥バージョン

・冷奴、しらすおろし、ひじき、煮物、卵焼き・鮭・たらこ、漬物、赤出汁の味噌汁。

お粥用に醤油餡 (赤出汁の隣) がついています。

IMG_0328

白飯バージョン

・冷奴、しらすおろし、ひじき、煮物、卵焼き・鮭・たらこ、漬物、赤出汁。

白飯には味付海苔です。

IMG_0326梅干、ちりめん山椒、きゃらぶき。

お粥、白飯、共通。ともに好みで使います。

こういうのをお粥にのっけて食べるのっていいね。 

おかずの卵焼きもふっくら、鮭も適度に脂がのっていてソフト。

煮物も繊細で上品に仕上がっています。 

おかずの、内容はごくごくスタンダードな感じですが、この品数の

そろえ方は理想の朝ごはんです。

よせばいいのに、お替りして食べてしまいました。

※お替りの際、お粥から白飯に変えても、白飯からお粥にかえてもOKです。

どれも安心して箸の進むものでした~。 美味いじゃん。 

たんと食べたわーー。  部屋へ戻って、食休みしてから観光に行こう。

連泊で宿をとっていると、こういうときにも便利なのでした~。

さて、お会計ですが2人で、合計は4620円なり~。

お支払いは~お部屋につけておいてね。 

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京都旅行2009春 №5 木屋町 サンボア

2009-04-15 | 旅行・京都

せっかくの京都の夜

食後は、木屋町のBARに一杯だけ飲りに行ってみよう。

京都、四条の南座あたりを通って向かうことにしました。

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到着したのは「木屋町サンボア老舗のBARです。通の喜びそうなお店かな。 

扉を開けると、カウンター席に先客が4名ほど。ちょっと躊躇しながら入りました。

というのも・・・・ものすご~~~く煙草臭い。

私は、煙草のにおいがダメということではないのですが、店内に染み付いた

においの上に、現在も進行形の煙草臭にはひるみました。 

換気が悪くて副流煙を吸い込むというより、店内の空気自体が煙草のかおり。

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そんなことを言っていてはBARには行けないのかもね。

オールドパー スーペリオールのロックを1杯いただきました。・・・・。

チャームにはナッツ。

マスターの一見さんにも、オープンな接客のお陰で、大人のBARの楽しみ方を

教えていただいた気がします。

お店はカウンター9席とテーブルが1卓。ちょっとマスターの顔を見に寄って

いこうかなと立寄り心をくすぐる BARなのだろうと思います。

長っ尻はやめて、今日はもう帰ろうっと。旅の移動疲れも出始めました。

さて、お会計は、2人で約4800円なり~。

IMG_0316酔いさましは徒歩で宿まで。。

 

木屋町サンボア

京都府京都市中京区西木屋町通四条二筋上ル西側紙屋町 

TEL     075-222-2389 

営業時間/17:00~0:00、土日16:00~0:00

定休日   月曜日

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京都旅行2009春 №4 京料理 花咲 祇園

2009-04-14 | 旅行・京都

3日(金曜日)、宿に到着時、ガイドブックを見て手配したお店へむかいます。

Picnik_6

祇園内の薄暗さに、しばらく歩くと、頭がクラクラしはじめました。

日常が、高い建物のひしめく都会の妙な明かりにどっぷり漬かってるみにには、

この夜の街は灯りは、静かでとても幻想的。

どこか次元のはざまに迷い込んでしまったような不思議な感覚。

・・・目が回る~、ちょっと歩行が右に左にちどり足状態。 危険。

ちょっと目が慣れるまで待ってね。 途中、喫茶店でお茶をして一息。

 

さあ、本日のお店は祇園 京料理のお店「花咲

Picnik_7

別館、1階個室でのお食事になります。

小さいながらも、中庭があります。

Picnik_8

夜の会席、夢コース@6825を注文することにしました。

なお、お店ではコースのお品書きは出されませんでした。

お料理を持ってきていただいたときに、説明があるだけです。

私が見聞きしたことから記事にしました。

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先付 

柚子風味の豆乳豆腐。 手元で、後ろからくにゅ~と容器のなかみを押して、

豆乳豆腐を出します。 カイカン!

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だし鰹はやや甘め。ちょっとわさびがあったら、味がひきしまって良かったかも。

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前菜 

・ほたるいかとわけぎの酢味噌あえ・花わさびのおひたし・ソラマメ・煮貝

・白魚のみじん粉揚げ・ごま麩の田楽あえ

この中では、ごま麩の田楽あえが気に入りました。もっちりとしてるのですが

甘ったるさはないのです。

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お造り 

マグロ、甘エビ、鯛。ホタテ、ホタテのひも。

筍の皮をキャンドルに仕立てて使ってます。

下は大根が皿代わり、演出がニクイね~~。

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鯛が、もちもちとした食感で楽しめました。

IMG_0267 IMG_0254   

お酒は、ワイン シャブリ@4000と

日本酒 月桂冠京山水@650(一合)×2、グラスワイン@450

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椀物

ホタテしんじょう、筍、若布、桜、木の芽。

ホタテしんじょうは、ハマグリの殻を利用して、形が整えられています。

出汁は昆布と鰹節にうすくち醤油。上品な味です。

IMG_0276 IMG_0277 

焼物(炭火焼き)

鯛のふきみそ焼き、平貝の木の芽焼き、万願寺とうがらし。

万願寺とうがらしは春の京野菜ですね。季節感が入るのは嬉しいです。

IMG_0280

自分で焼けるのも楽しいですわ~。

IMG_0282 IMG_0284

煮物

うなぎと道明寺の桜蒸し。

綺麗ですね~~。でも、ごめんなさいっ。私、道明寺、超苦手ーーー。

餡の加減もよく仕上がってます。うなぎの小骨には気をつけましょう。

IMG_0285 

京都牛のステーキ

京都牛、たらの芽、こごみ、赤万願寺とうがらし。

京都牛は、はじめていただきましたが、柔らかくてくさみも無く、上質な和牛の

旨みがたっぷりです。 和風のソースでいただきます。

IMG_0290 IMG_0291

お寿司(左) 

イカ、海老、いくら、うに。

少し酢がきつく握り自体もかたい。口に含んで米がはらりと崩れるくらいが

よいのですが。。がっしがっしやぞっ。

鯛の赤出汁(右) 

鯛の旨みと脂が椀にでてます。美味しいのですが、握り寿司との

コンビネーションには、くどい感じがしました。

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デザート(左) 

苺、バニラアイス、自家製わらびもち

きなこのかかった自家製わらびもちは、風味豊かでとろけるような口ざわり。

美味しい和スイーツです。

お茶(右)

以上で終了でした。ごめんなさい。私は夢コースを注文したつもりでしたが

お店のHPを見ると、京都牛のステーキが入っているので

花コース@8400かもしれません。

 

しかし、昼ならまだしも、夜の完全個室会席で、これだけのお料理。

東京では、万超えはしますわ。

利用させていただいた個室は掘りごたつ式に足を下ろせるようになっています。

足元には、床フロアのクッションカーペットが敷かれていました。

また、お店は舞妓さんも呼ぶことができるそうです(要確認・予約。)

感想としては、観光客向きのお店といった感じでしょうか。抜きん出るという

ものはなし。雰囲気はありますが、せわしないところもあります。

接客慣れをした女性の方と板前さんに、お見送りをしていただいてお店を

あとにしました。ありがと~。

さて、お会計ですが2人で、合計は25520円なり~。

現金会計でお支払いの場合のみ、お土産で「ちりめん山椒」がいただけます。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。 

 

チビーズはお店どうだった~?

(ぬいさん一同) ボク達は個室だからゆっくり楽しめたよ~。

お肉もデザートも美味しかったもん。

お店の女の人が頭なでてくれたよっ。いい人たちだよ~。

(ララ・メイ) 私もついに、牛食べるようになったわ~。あっ、聞いてないわね。

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花咲( はなさき)

〒605-0074 京都府京都市東山区祇園町南側570-17

TEL      075-533-3050

営業時間/昼食 12:00~14:00(L.O.) 夕食 17:30~21:00(L.O.)

定休日   不定休

http://www.gion-hanasaki.com/                                                                             

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京都旅行2009春 №3 青蓮院~円山公園

2009-04-13 | 旅行・京都

京都、花見の名所、八坂神社の境内に続く円山公園の祇園枝垂桜

見に行こう。

平安神宮を出たあとは、地図を片手に徒歩で移動です。

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途中、青蓮院門跡 (しょうれんいん もんぜき)

京都市天然記念物、クスノキ(右)がとても見事でした。

IMG_0212将軍塚のライトアップ。

興味があったのですが、行動予定に入ってません。断念。

IMG_0213

知恩院三門。 拝観時間は午前9時から午後4時。閉門が午後4時30分

ということで、入れませんでした。

IMG_0215 「ミッドナイト念仏 in 御忌

あ~~、こういうのスキだわーー。 木魚を叩いて一同に念仏をとなえる。

ちょっとしたトランス状態かも・・・。京都にいたら絶対ヤリタイ、イベントだわさ。

Img_0216jpg_2 Img_0225jpg_4

 

ミッドナイト念仏ぅぅぅーー。に心を残しながら

知恩院南門から円山公園へと移動です。赤い敷物がいいね。

でも、こうした出店の状態は、どこも変わりませんね~。人だらけ・・・。

IMG_0224かたい桜の蕾にほっとしたりします。

IMG_0226

円山公園の祇園枝垂桜 日暮れには少し早い時間でした。

とりあえず合唱~~(^人^)

IMG_0229 IMG_0233

八坂神社に移動し、舞殿(左)を写したあとは、西楼門(にしろうもん)から

祇園の街にくりだすぞぉ~~。  観光客パワー全開。 

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競馬の話 桜花賞G1結果

2009-04-12 | 競馬の話

桜花賞G1、結果は・・・ 

1着 ◎  9 ブエナビスタ
2着 △ 18  レッドディザイア
3着 △ 15 ジェルミナル

やったーー!きたぞーー、よーやくきたぞーー!

ブエナつよ~~。 最強じゃ。

さて、3連単は5680円ついてます。

・・・・ん、えーとブエナビスタ固定の3連単フォーメーションで5600円

で、5680円・・・・80円プラスですかっ。 なんと奥ゆかしいこと。。

勝ち癖をつけるってことで今回は満足しましょう。

ありがとう。お馬さん。

 



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競馬の話 桜花賞G1

2009-04-12 | 競馬の話

4月12日(日)は、阪神競馬場で桜花賞G1が開催されるのです。

予想は・・・

◎  9 ブエナビスタ
○  1 ダノンベルベール
▲ 13  カツヨトワイニング
△   5 アイアムカミノマゴ、6 ワンカラット、7   サクラミモザ
   14  ルージュバンブー、15 ジェルミナル、 18  レッドディザイア

ブエナビスタ固定~。 フォーメーションを狙おうと思ってまする。
G1だもの~。 

当たるといいなぁ~

 



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京都旅行2009春 №2 祇園白川~平安神宮

2009-04-11 | 旅行・京都

京都に到着。タクシーで宿に向かう途中で祇園白川に寄り道しました。

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ん?桜はちょろちょろかしら~~。

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街並みが京都に来たーーーって感じですね。

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たまたま、舞妓さんが撮影にいらっしゃいました。 おぉ!私も写させてね。

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荷物を置いた後は、平安神宮からです。

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有料の神苑に入りました。 

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日本最古の電車。引退後は平安神宮の神苑にいたのですね~。

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春の七草が植えられていました。

黄色が綺麗なので写しました。スズナです。

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池に映りこむ桜も風情があります。

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遠くに見えるのは、東神苑(右)。なんと雅でございましょう。

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小さな鳥さんを発見。そっと写しましょう。あぁ一眼レフがほしいな~。

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泰平閣(たいへいかく)を渡って周囲を見回して見ましょう。

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緑が深くて、落ち着けますね。

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どこを写しても絵になるとこが凄いですわ。

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ここだわ~。 よくTVに出てる夜桜ライトアップの名所。

残念だけど、まだ早い状態です。 

「紅しだれコンサート2009」 4/9(木)~12(日)に開催ということは,あとから知りました。 無念。

IMG_0205神苑を出て、境内の左近の桜です。

こちらは見事に咲いていました。

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京都旅行2009春 №1 品川での駅弁

2009-04-10 | 旅行・京都

4月3日から2泊3日で京都に旅行しました。 

今回の旅の目的は京都の桜が見たいよっです。

しばらく、「みにの夢色探索」は京都旅行の記事が続きます。  

新幹線のぞみで向かいますが、まずはお弁当を買わなくちゃっ。

品川駅からの乗車のほうが近いので、同駅の「ecute」で揃えることにしました。

1階には惣菜や弁当などを、販売しているお店が入っています。

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できたての熱々をテイクアウトできるお店もあります。

Image_6 Image_7 

目移りするところですが、今回はつばめグリル、なだ万厨房、てとて の3店から

少しずつ購入しました。

Image_8GIOオーガニックカフェ品川駅店 

無事に弁当類と、缶ビールは駅構内の売店で仕入れたあとは、新幹線乗り場前の

GIOオーガニックカフェで生ビール@550を一杯飲みながら時間調整です。

IMG_0141

新幹線、改札を入ったとこにありましたっ。「品川貝づくし」 

あ~~、コレ食べたかったんですよ。駅構内の駅弁屋さんを探しても無かった

から諦めてecuet で弁当を買ったのに~~。 新幹線の改札内かぁーー。

このお弁当はかつての品川宿にちなみ、東海道新幹線の停車駅になったことで

できた品川名物の駅弁。。悔しいから商品サンプルを写してしまえっ。

味がしみこんだ茶飯のうえに、刻み海苔と一面にちりばめられた貝。

おかずは煮物に卵焼きーー。 聞くところによると、冷めても美味しくて

ビールにあうんですってーーー。 品川イチオシの駅弁ですっ  

品川駅から新幹線ご乗車で食べてみようかなと思われる方は、

改札を入ってすぐの駅弁屋さんにあるので、チャレンジしてみてくださいね。

IMG_0142  IMG_0144 

品川貝づくしのショックをひきずりながらホームで待っていると・・・

のぞみが入ってきました~~~。 くうぅぅぅーー無念。 

私は、鉄道くんには、なれそうもないです。もたもたしちゃって入ってきた瞬間を

シャッターにおさめることができませんでした~~。

IMG_0135 やっぱ、私にはご飯ですね

さぁ、動き出すや否や、気をとり直して仕入れた弁当をひろげましょう。

列車の楽しみは、お弁当から始まります~~。

IMG_0136

なだ万の惣菜@997

正式な名前を控えるのを忘れてしまいました(*_ _)人ゴメンナサイ

・筍と牛肉の煮物。 牛肉の旨みがまわり、やや濃い目の味付け。

・卵焼き、つみれ、さつまいも。

・小松菜、油揚げ、桜海老の煮びたし。

・煮豆、レッドピーマン、昆布、さつまあげ。 さつまあげは卵白の効果でしょうか?
ふっくら柔らか、玉葱が入っていて甘みがありました。

・がんもどき・海老・しし唐・蒟蒻の煮物。

・蓮根のはさみ揚げ、蒲鉾。蓮根に挟まれているのは蛸入りのすり身です。

全体的には上品に仕上がっていますが、それぞれに味の変化がついています。

間違いのない味ですね。

IMG_0148

てとての鯛めし弁当@987 

「鯛の旨味がたっぷり詰まったスープで炊き込んだごはん。鯛のほぐし身入り。」

おかずは、サーモントラウト酒肴焼、煮物、揚げいかしゅうまい、玉子焼。

IMG_0150

鯛めしは冷めていても美味しくいただけるのですが、

脂ののったサーモンを一口、鯛めしを一口と交互にいただくとなおさら美味しい。

よく合いますね~。これは買って正解のお弁当ですYahho01  

しゅうまいは味つき。煮物はどんこの出汁がきいてます。

淡白な旨味をもつ鯛めしにあう、しっかりとした味付けのおかずで構成され

お弁当として、とてもバランスがとれています。

IMG_0151 IMG_0155   

ハンブルグステーキで有名な、

つばめグリルからは、帆立貝のクリームコロッケ@210

ぽってりとして美味しいね。お約束の味って感じ。ボリュームあります。

 

チビーズ、鯛めし弁当はいかがかな?

炊き込みごはん弁当は他に「桜えびと山菜ごはん弁当」

「あさりと竹の子ごはん弁当」があったよ~。おかずは同じなんだけど

鯛めしは、普段作る機会がないから選んだんだ。美味しいよ~。

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車窓からは見事な富士山が見えました。

ちょっくら、京都にいってきま~すヽ(´▽`)/

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目黒川の夜桜 中目黒

2009-04-09 | 日記・コラム・つぶやき

食事のあとは、夜桜見物ですヽ(´▽`)/ 見てください。別世界が広がってます。

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提灯の灯りが、桜を艶っぽく浮きあがらさせ、昼間の桜とはまた違った情景です。

幻想的な夜桜は見る者を魅了してやみません。

目黒川に反射した灯りも、別世界への誘導灯のようです。

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ため息のでるような美しさに、立ち止まり、時を忘れてしまいそう。

中目黒付近の目黒川の川幅は、桜の交差にちょうど良いのです。

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中目黒駅周辺から大橋あたりまでは、桜の種類が同じなのでしょう。

足並みを揃えて咲き乱れるので、このような光景を見ることができます。

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ぜひ、一度、東京、中目黒の桜を見にいらしてくださいませね o(*^▽^*)o

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TI PICCHIO 中目黒

2009-04-08 | イタリアン・フレンチ・スペイン

花見のあとはご飯ですよね~。歩き回ったからお腹空いたよ~。

でも、今回は予約してないんですよね。どこか入れるお店あるかな~。

平日ですが、川沿いのお店は難しいぞぉ~~??

当たって砕けろっで、飛び込みました。

TI PICCHIO」( ティ・ピッキオ)目黒川沿いのお店。イタリアンです。

以前書いた「情熱酒場 亀吉商店」と同じビルの3階です。

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予約が20時30分から入っているらしく、20時15分までならばOKということでした。

総席数22席という店内はこぢんまりとしています。

私たちは思いがけず、窓際の席に着席できました。 

桜のシーズンはメニューが決まってしまうらしいのですが、アラカルトでも注文を

受け付けていただけました。 

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新鮮ないわしのマリネ@880

まずは、前菜から新鮮ないわしのマリネを選びました。

オリーブオイルに鷹の爪が入ってます。少し漬かりすぎたのか超すっぱ 

でも、食べていくとこの酸味と辛さが癖になりそう。 食欲を刺激されました。

IMG_0570 IMG_0591 

お酒は、生ビール@700にハウスワイン(白)@3500を注文。

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先ほどのすっぱ辛いマリネのオイルをパンにつけていただきました。

次はパスタを注文。手長エビのリングイネ(右)@1850 

アップで見てみましょう。

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魚介の旨みを凝縮したソースが、もちもちとした食感のリングイネに絡み

ばっちりソースを吸い上げ、想像以上の美味しさです 

パスタのアルデンテ状態もしっかり保たれています。

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かじきまぐろのソテー@900×2

アラカルトで注文しようと思ったお料理が本日はないということでした。

お魚がどうしても食べたいとお願いしたところ、かじきまぐろなら出せますと

お答えをいただけました。

お値段を聞いたら1枚900円。 じゃぁ、2つくださ~い。

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厚みのあるかじきまぐろ。塩、胡椒がきいてます。

レモンを絞りながらいただきます。

ぴりっとした胡椒とゴマの香りにほのかな苦味のするルッコラは 

ベストマッチです。 シンプルながら優秀作です~。

これは、よく冷えた白ワインにあいますよ。 

 

お店は桜の時期にぴったりのロケーション。店内を見渡すと、いつの間にか

席は埋まっていました。 

男性のシェフと女性が2人、計3人で忙しくお店を切り盛りなさっています。

さて、お会計ですが2人で、

上記、お料理とお酒のほか、ハウスワインのデキャンタ(白)@2850も注文。

合計は13430円なり~。

ちなみにお店は、カードでのお支払いも可です。 

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窓の外をみると、日も暮れて桜並木がまた別の顔を見せ始めました。

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お店を出て階段正面の桜が手招きをしてくれてるようです。

さぁ、再び夜桜見物に参りましょう。

 

待って~。ボク達のページを忘れちゃやだよーー。

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お店はナポリの伝統的な料理を大切にしてるんだって~。

シェフはナポリで修行をなさったんだって~。

でね、この日は月曜日だったけどお店は営業していたよ。

きっと、桜の時期だからだね~。

 

TI PICCHIO( ティ・ピッキオ)

〒153-0042 東京都目黒区青葉台1-16-9 サクラガーデン3F

TEL      03-5458-2331

営業時間/11:50~15:00(L.O.14:30) 18:00~23:00(L.O.22:30)

定休日   月曜日

http://www.ti-picchio.com/ 

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目黒川の桜 中目黒

2009-04-07 | 日記・コラム・つぶやき

2009年、目黒川の桜~。満開ですヽ(´▽`)/ばんざ~いっ。

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日の落ちる前にやってこれました。どの桜を写しても、一つとして同じ桜に見えず

飽きることがありません。

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奥行感が素晴らしいですね。桜のアーチの向こうには、この期間だけ現れる

不思議な世界があるかもしれません。

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川に沿うように提灯が吊るされています。あかりが灯るのが楽しみです。

Picnik_5

真上の写真は中目黒駅に一番近い場所ですが、桜の花びらを追いながら

大橋方面まで川沿いを歩きました。

中目黒の桜は、おそらく今週で終わりになると思いますが

桜の花びらの舞う目黒川沿いを歩くのもまたオツなものです。

こちらへは、東急東横線「中目黒」駅下車。

改札は一つなので出て、正面の信号を渡ってくださいね~。

道一本奥に目黒川がありますが、すぐわかると思います。 

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永坂更科 布屋太兵衛 麻布十番

2009-04-06 | 和食全般

麻布十番商店街「永坂更科 布屋太兵衛」でお一人ランチにすることにしました。

時間は13時30分を過ぎたころ、そろそろお客様も少なくなってます。

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空いていたので、4人掛けのテーブル席に座ることができました。

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春の店長お奨めメニューの天桜切り蕎麦、お蕎麦がほんのり桜色で気になるとこ

ですが、冷たいそば かき揚げ御前@1750を注文することにしました。

ここで、永坂更科のお蕎麦について

  • 御前そば そばの実の芯のみで打った純白のそば@860
  • 太兵衛ざる 石臼挽きのそば粉を八割使用 細打ちでのどごしの良いそば@860
  • 生粉打ちそば 石臼挽きのそば粉のみで作った香り豊かなそば@860
  • お茶切そば 抹茶を打ち込んだ香り豊かなそば@960 

私の注文はかき揚げ御前 なので純白のそばが出てくるハズです。

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まずは、そば汁が運ばれてきました。あま汁とから汁です。

吟味した鰹節に、味醂と醤油、砂糖で味をととのえたコクのあるそばつゆとのこと。

自然の調味料だけの伝統の味。

あま汁(甘口)とから汁(辛口)を好みでブレンドしていただきます。

薬味はネギとわさびです。

このあま汁はやったら甘い。そば汁は辛めが好きな私は、こちらのから汁も

甘く感じます。 ブレンドしたら甘ったるくて尻がむずがゆくなっちまう。 

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お~~っと、そろっちゃいましたよ。かき揚げ御前@1750 

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天ぷらは注文を受けてから、揚げてくれています。あっつあっつ。

ボリュームのあるかき揚げからは、香ばしいごま油の香りがします。

また、温かいそばでも、揚げたてのさくさく感を楽しんでいただくために天ぷらは

別皿に盛られてくるとのこと。 ようは後のせ、さっくさっくってやつですね。

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中も見てくださいっ。立派なぷりっぷりの海老がごろごろ入ってくれてます。

そして、このわさび。 からっーーーい。こういうのを待ってましたヨ。

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おぉ、純白じゃ~~。 しばらく合掌~(^人^)

さて、いただくとするかな。

んーーー、少々べたつき、茹で加減も微妙。コシがあるのかないのか、中途半端です。。

そばのもつ甘みもなし。

噂では、味が下降線をまっしぐらとも聞き及んでますが・・・。

私のテンションも下降線をまっしぐら

ん十年前、はじめて永坂更科のそばを食べたときの感動はもはやありません。

時の流れって残酷だわ~。

IMG_0125 そば湯はさっぱりしすぎ。

もう少しコクを感じたかったなぁ~。

これでは、みにの顔は洗えません・・・。  

 

本日は御三家そば(砂場・藪・更科)の更科。

永坂更科 布屋太兵衛に寄ってみましたが、麻布周辺には更科が3店ありますので、

次回はそちらで、お蕎麦をいただいてみましょう。 

 

永坂更科 布屋太兵衛 (ながさかさらしな ぬのやたへい)

〒106-0045  東京都港区麻布十番1-8-7

TEL      03-3585-1676

営業時間/ 11:00~21:30

定休日    年中無休

http://www.nagasakasarasina.co.jp/

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競馬の話 産経大阪杯G2結果

2009-04-05 | 競馬の話

ども、相変わらず競馬の神様から見放されているみにです。 
結果が出てます。

産経大阪杯G2、結果は・・・ 

1着 ◎   8 ドリームジャーニー
2着 △   11  ディープスカイ
3着 ○   2 カワカミプリンセス

かる~~く予想で購入していないときは、クルのですね。 
小当たりです。3連複は1540円ついてます。

買っておけばよかった~~。 次週、桜花賞G1はがっちり購入します~。

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