みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

永坂更科 布屋太兵衛 麻布十番

2009-04-06 | 和食全般

麻布十番商店街「永坂更科 布屋太兵衛」でお一人ランチにすることにしました。

時間は13時30分を過ぎたころ、そろそろお客様も少なくなってます。

IMG_0123 IMG_0127

空いていたので、4人掛けのテーブル席に座ることができました。

IMG_0109

春の店長お奨めメニューの天桜切り蕎麦、お蕎麦がほんのり桜色で気になるとこ

ですが、冷たいそば かき揚げ御前@1750を注文することにしました。

ここで、永坂更科のお蕎麦について

  • 御前そば そばの実の芯のみで打った純白のそば@860
  • 太兵衛ざる 石臼挽きのそば粉を八割使用 細打ちでのどごしの良いそば@860
  • 生粉打ちそば 石臼挽きのそば粉のみで作った香り豊かなそば@860
  • お茶切そば 抹茶を打ち込んだ香り豊かなそば@960 

私の注文はかき揚げ御前 なので純白のそばが出てくるハズです。

IMG_0108

まずは、そば汁が運ばれてきました。あま汁とから汁です。

吟味した鰹節に、味醂と醤油、砂糖で味をととのえたコクのあるそばつゆとのこと。

自然の調味料だけの伝統の味。

あま汁(甘口)とから汁(辛口)を好みでブレンドしていただきます。

薬味はネギとわさびです。

このあま汁はやったら甘い。そば汁は辛めが好きな私は、こちらのから汁も

甘く感じます。 ブレンドしたら甘ったるくて尻がむずがゆくなっちまう。 

IMG_0112

お~~っと、そろっちゃいましたよ。かき揚げ御前@1750 

IMG_0115

天ぷらは注文を受けてから、揚げてくれています。あっつあっつ。

ボリュームのあるかき揚げからは、香ばしいごま油の香りがします。

また、温かいそばでも、揚げたてのさくさく感を楽しんでいただくために天ぷらは

別皿に盛られてくるとのこと。 ようは後のせ、さっくさっくってやつですね。

IMG_0120 IMG_0119

中も見てくださいっ。立派なぷりっぷりの海老がごろごろ入ってくれてます。

そして、このわさび。 からっーーーい。こういうのを待ってましたヨ。

IMG_0116

おぉ、純白じゃ~~。 しばらく合掌~(^人^)

さて、いただくとするかな。

んーーー、少々べたつき、茹で加減も微妙。コシがあるのかないのか、中途半端です。。

そばのもつ甘みもなし。

噂では、味が下降線をまっしぐらとも聞き及んでますが・・・。

私のテンションも下降線をまっしぐら

ん十年前、はじめて永坂更科のそばを食べたときの感動はもはやありません。

時の流れって残酷だわ~。

IMG_0125 そば湯はさっぱりしすぎ。

もう少しコクを感じたかったなぁ~。

これでは、みにの顔は洗えません・・・。  

 

本日は御三家そば(砂場・藪・更科)の更科。

永坂更科 布屋太兵衛に寄ってみましたが、麻布周辺には更科が3店ありますので、

次回はそちらで、お蕎麦をいただいてみましょう。 

 

永坂更科 布屋太兵衛 (ながさかさらしな ぬのやたへい)

〒106-0045  東京都港区麻布十番1-8-7

TEL      03-3585-1676

営業時間/ 11:00~21:30

定休日    年中無休

http://www.nagasakasarasina.co.jp/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする