中華料理「盤古茶屋」 (バンコチャヤ)
最寄駅は川崎。場所は、川崎の三強中華「三鶴」さんの近くのパールホテル川崎地下1階。
入口脇にはテラス席の用意もありましたが、向かったのは室内。
テーブル席のみでレイアウトされ、少し暗めですが、ビジネスホテルのレストランらしく
気負わぬ雰囲気です。
テーブルクロス:なし
卓上調味料:醤油、塩、胡椒、七味唐辛子
その他:爪楊枝、紙ナプキン、灰皿等
着座後:ランチメニュー、使い捨て紙おしぼり
渡されたランチメニューによるとレギュラーで用意されているランチは10種類、
ほか点心コースの紹介もありましたが、そこまでお腹が空いていませんし、リーズナブルに
済ませたい私達はその10種の中からチョイス。
オーダーを伝えると、当該ランチはドリンクバーセルフサービスとのこと。
店内中央に設置されたカウンターに取りにいくようスタッフさんから教えてもらえました。
ここではお茶のほか、デザートやコーヒー、また炊飯器も置かれていて、
ライスのお替りをよそいにいくお客様もいましたよ。
(ノブロー) オラのチョイスはこれ!セットのサラダ、スープ、漬物は日によって変わるんだと。
回鍋肉@800(税込)
主菜、ご飯とともに角盆で一緒出し。
この日の漬物はタクワン。緩くとろみのついた溶きたまごスープは醤油味をベースに辣油を
加えているようで、激熱で冷めにくく、またカイワレ菜の多さが目立つサラダには
フレンチドレッシングがかかっています。
庶民派ビジュアルの回鍋肉は、豚肉、キャベツ、ピーマン(赤・青)、ネギを
甘辛く調味し、主菜としてのボリューム感たっぷり。
ご飯が容量の入る飯器で供されていますから、この分量が頼もしい。
(レンタロー) オラはこっち!セットメンバーは同じだで。
五目あんかけ焼きソバ@800(税込)
具材は、豚肉、エビ、イカ、ベビーホタテ、タケノコ、キクラゲ、ニンジン、白菜、チンゲン菜、
ブロッコリーなどがこんもりどっさり。
個々の食感の違いを噛み締めつつ小山を崩し、麺を探ります。
中太タイプの麵はほぐれも良く、醤油にオイスターソースを効かせたほんのり甘めのあんに
絡んで親しみやすい味わい。
このランチチョイスでの軍配は五目あんかけ焼きソバだなあ(個人の主観です)。
食後はデザート(フルーツ入り杏仁豆腐)とホットコーヒーを取りに行ってきました。
リーズナブルなお値段で満腹ランチ。
しめしめと思ったのも束の間、自身が見落としていたのですが、当店日替わりランチもやっています。
それが渡されるメニューの中にはなく、表のボード及び店内黒板に記されていますので、こちらも要チェック!
後からいらしたお客様は付近に勤めるサラリーマンなのでしょう。
慣れた様子で黒板から選び、せいろご飯を召し上がっていましたよ。私もそれ食べたかったなあ(涙)。
盤古茶屋 (バンコチャヤ)
神奈川県川崎市川崎区小川町16-9 パールホテル川崎 B1F
TEL 044-223-1050
営業時間/07:00~10:00(ホテルの朝食)11:00~15:00 17:00~22:30
定休日 無休 -店舗情報「食べログ」より-