少し前、ラジオでよく「金曜日はフライデ~=揚げ物の日」ってCMやってたなあー。何のCMだったっけ?
我が家は、あまりありません。揚げ物献立の日。
苦手なんです。私。
だって、カラっとあがらないんだもん。散々苦労させられても・・・
けれども。
先週一週間、だーさんは静岡に出張でした。で、「静岡」と聞くと必ずお土産にお願いするのが、「桜海老」と「しらす干し」おいしいんですよね。量もたあ~~っぷりで、味が全然スーパーで買うものと違う。
で、昨日、お土産を抱えてだーさん帰宅したのです。
こうなると、「桜海老」を食べなくちゃ!ってなります。
で、毎度作るのが「かき揚げ」
今回はたまねぎと一緒に揚げました。もちろん、桜海老はてんこ盛りで入れます。
好きなんですよね。このかき揚げ。家族一同。。
そうすると、沢山揚げなくちゃいけなくて、、結局私は、作ってる間に油当たりしちゃって「もう、十分いただきました」って気分になってしまう・・・で、ほとんどが、家族の口に消えていく・・・・と、いう・・・
更に今回は、
こんな、パン耳のなつかし~いおやつまでついでに揚げたものですから、、
ああ・・もう当分揚げ物はしないぞ!
と、決意してしまいました。。
なんだかまだ、胸がムカムカしてる・・・
ま、いいんですけど、、ね。喜んで食べてくれるんだから。
明日の夜は、お茶漬けだなー・・なんて、ね。
我が家は、あまりありません。揚げ物献立の日。
苦手なんです。私。
だって、カラっとあがらないんだもん。散々苦労させられても・・・
けれども。
先週一週間、だーさんは静岡に出張でした。で、「静岡」と聞くと必ずお土産にお願いするのが、「桜海老」と「しらす干し」おいしいんですよね。量もたあ~~っぷりで、味が全然スーパーで買うものと違う。
で、昨日、お土産を抱えてだーさん帰宅したのです。
こうなると、「桜海老」を食べなくちゃ!ってなります。
で、毎度作るのが「かき揚げ」
今回はたまねぎと一緒に揚げました。もちろん、桜海老はてんこ盛りで入れます。
好きなんですよね。このかき揚げ。家族一同。。
そうすると、沢山揚げなくちゃいけなくて、、結局私は、作ってる間に油当たりしちゃって「もう、十分いただきました」って気分になってしまう・・・で、ほとんどが、家族の口に消えていく・・・・と、いう・・・
更に今回は、
こんな、パン耳のなつかし~いおやつまでついでに揚げたものですから、、
ああ・・もう当分揚げ物はしないぞ!
と、決意してしまいました。。
なんだかまだ、胸がムカムカしてる・・・
ま、いいんですけど、、ね。喜んで食べてくれるんだから。
明日の夜は、お茶漬けだなー・・なんて、ね。
やったことがナイのですが、揚げたてのものに、霧吹きで満遍なく水を吹き付けると、中の残った水分ともども蒸発し、カラっとするらしいです。でも、揚げてスグじゃないと意味がないそうですが。
パン耳のおやつ、懐かしいですね~。私はブラウンシュガー + シナモンパウダーを振りかけたのがお気に入り。バニラアイス+ メイプルシロップもいけます。
シナモン・パウダーをまぶすと一層おいしくないですか?シナモンは好き嫌いがありますけど。
油の匂いが苦手なんですもん!
それに二人暮らしだと ちょっとのつもりがてんこ盛りの天麩羅になっちゃったりするんですよねぇ~
けど ご家族が多いゆきさんちだとペロリかな(笑
熱い思いをするのは私なのに・・・
ゆきさんのかき揚げおいしそう!
明日は天丼にしようかな?
みおさん~
うーん。みんなで揚げればいいんだよね。卓上でやったらどうかなーとも思うけど、、もう少し子らが大きくなったらかな。
楽しいだろうなあ~。でも片付けはいやね。。うんうん・・
霧吹きで水って言うのは、初めて聞きました。以前、ビールを水の変わりに衣に加えるって聞いたんだけど・・我が家にビールはないのよん。熱々に、か。これを子どもにさせるって手もあるかなー?
パン耳ね、週末のパン屋さんに袋に一杯で100円で売ってたの。で、朝は、パン耳プディングにして、夜、どうせ揚げるなら一緒だ~と、ひさびさにおやつを作りました。
ブラウンシュガーかー。香りがよさそう♪。今度やってみよう!
ソーダ水さん~
昔のおやつの定番ですー。懐かしがってたまーに揚げます。子どもたちにとっては、めずらしいおやつになってます(笑)
シナモンシュガーね。大好き大好き!!砂糖しかまぶしたことなかったから、いや~これで、もう2種類もアレンジ教えてもらっちゃった♪
うれしいです~
sangoさん~
そーなんですよ。てんぷら屋さんに行くと、サクサク熱々を頂けるから・・・行きたいなあ~
家は、あまり揚げ物しないせいか、揚げると、端から無くなってくの。これも、翌日のだーさんのお弁当分まで狙ってる娘がいて、ストップかけるのに大変。。。になっちゃうよ~~~と言っても、まだまだ気にするはずもなく・・・
で、主婦はうんざりの油になっちゃうのよね・・(苦笑)
なごやんさん~
かき揚げは、てんぷらの中でも下ごしらえが楽だから、やる気になるんですけど・・調理を始めてからうんざりモードになっちゃうんですよねー。ほんと、、この油のにおいってなんとかならないかな。。とほほ。。
で、今夜は天丼ですか~なごやんさんが作ってくれれば、お箸もって行きたいなあ~(笑)