yuki の ウキウキ日記

毎日を楽しく過ごしたい、綺麗な物大好き、美味しい物も大好き、そんな私の日記です。

加賀の銘菓と杏仁豆腐

2008-07-22 11:40:07 | お料理
いや~、本当に暑い日が続きますね。こうも暑いと体がおかしくなりそうです。

バテてしまいます。夜もクーラーなしでは寝られません。

皆様どうぞ体調にはお気をつけ下さい

さて、久々のupです。

先日(1月ほど前)に、はなまるマーケットで南果歩さんがおめざで「あんず餅」

を紹介していました。とっても美味しそうだったので、早速お取り寄せすることに

しました。聞くところによるとこのお菓子は石川県金沢市のお菓子で、丁度、実姉

が結婚して金沢市に住んでいるので知っているかもしれないということで、早速

姉に聞くと、どうやらそこの和菓子屋さんの若奥様と知り合いだったので、

姉に送ってもらうことにしました!




中は白あんと柔らかく煮たあんずが入っています。甘さ控えめでとっても

上品なお味でした。私的には中のあんず、もう少し酸味が欲しいところでしたが

主人はこれくらいが丁度いいとのこと。6個入りですが主人は2個食べ、

私は残りを全て食べてしまいました。美味しくて止まらなかったです(笑)

このあんず餅は、金沢市にある「菓匠高木屋」さんのお菓子です。

さて次は固さに苦心した杏仁豆腐です。




この杏仁豆腐、初め作ったときは柔らかすぎてすくえないぐらいで、2回目は

硬すぎて大失敗でした!

そして3回目、ようやく成功。私は寒天を使うので、寒天を

入れすぎても入れなさすぎても上手くいかなかったのです。

私の杏仁豆腐の材料は・・・

牛乳、生クリーム、エバミルク、杏露酒、寒天を入れます!

3度目にしてようやく成功した杏仁豆腐、なんだか私の中でマイブーム

になりそうです。

暑いこの時期には、やはり冷たいデザートですね