5月に入り、苺がまたまたお安く買えるようになり、もう苺の季節も終わりかなぁ
と思うと、とっても寂しくなってきました。なので、ココナッツミルクプリン、苺
ソース添えを作ることに!
作り方、ご参考まで
ココナッツミルク2分の1カップ、牛乳4分の3カップ、生クリーム2分の1カッ
ップ、グラニュー糖25㌘、コンデスミルク大さじ1と3分の1、板ゼラチン5~
6㌘。板ゼラチンは冷水にいれて柔らかくしておく。苺適量
1、鍋にココナッツミルク、牛乳、生クリーム、グラニュー糖、コンデスミルク
を入れ中火にかける。へらで絶えず混ぜながら沸騰する直前まで温めグラニュー糖
が完全に溶けたら火をとめる。
2、板ゼラチンの水気をきり、1の鍋に入れてゼラチンを溶かす。
3、生地を冷ます。冷めたら型にいれて冷蔵庫にいれる。
4、苺ソースは、ミキサーに水適量、苺適量をいれ、撹拌する。
5ソースをひいて、プリンをのせ、出来上がり!
苺を名残惜しみながらいただきました。プルンと喉ごしが良く、美味しくいただき
ました!これからの時期は、マンゴー添えでいただきたいなぁ~と思います。