yuki の ウキウキ日記

毎日を楽しく過ごしたい、綺麗な物大好き、美味しい物も大好き、そんな私の日記です。

ココナッツミルクプリン、苺ソース添え

2008-05-13 14:37:50 | お料理

5月に入り、苺がまたまたお安く買えるようになり、もう苺の季節も終わりかなぁ

と思うと、とっても寂しくなってきました。なので、ココナッツミルクプリン、苺

ソース添えを作ることに!

作り方、ご参考まで

ココナッツミルク2分の1カップ、牛乳4分の3カップ、生クリーム2分の1カッ

ップ、グラニュー糖25㌘、コンデスミルク大さじ1と3分の1、板ゼラチン5~

6㌘。板ゼラチンは冷水にいれて柔らかくしておく。苺適量

1、鍋にココナッツミルク、牛乳、生クリーム、グラニュー糖、コンデスミルク

を入れ中火にかける。へらで絶えず混ぜながら沸騰する直前まで温めグラニュー糖

が完全に溶けたら火をとめる。

2、板ゼラチンの水気をきり、1の鍋に入れてゼラチンを溶かす。

3、生地を冷ます。冷めたら型にいれて冷蔵庫にいれる。

4、苺ソースは、ミキサーに水適量、苺適量をいれ、撹拌する。

5ソースをひいて、プリンをのせ、出来上がり!

苺を名残惜しみながらいただきました。プルンと喉ごしが良く、美味しくいただき

ました!これからの時期は、マンゴー添えでいただきたいなぁ~と思います。