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3月3日はひな祭り~!ひな祭りと言えば、ちらし寿司に蛤のおすまし、あと、雛
ケーキに桜餅、お団子・・・などなど。年に一度の女の子の楽しいお祭りですよね
早速ちらし寿司を作ることにしました。自慢ではないのですが、結婚してから、
ちらし寿司を作ったことがなく、主人があまり食べないというせいもあってか、
今日が初ちらし寿司作りです!(笑)
すし酢の配合は実家の母親に聞いて作りました。うちは少し甘めかも・・と母は
言っていました。しかし私が作るとなんだか味が薄いような・・・。塩少なかった
かな?
すし飯に混ぜる具は、大葉、甘辛く煮た椎茸、穴子、錦糸卵の細かくしたもの。
上に飾る具材は、大葉、甘辛く煮た椎茸、錦糸卵、穴子、いくら、菜の花です。
結構ちらし寿司って、作るのに時間かかって手間暇かかりますよね。
でもまあ、はじめてにしては、まあまあの出来かな?(笑)
何事も修行あるのみです
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おひなさま、かわいいですね。年々飾る方が減っているとのことで、こうやって文化を大切にするのっていいですね・・・
穴子を入れるなんていいアイディアです。 今までおしゃけばかりでしたので、今度は穴子で作ってみましょう。
かわいいお雛様。 やっぱりお雛様を飾ると季節感ありますよねぇ。
もうすぐ春がくるなぁって思いますもん。
NOBさんの作られるちらし寿司はきっと、和食のお店でいただくような、綺麗で立派なちらし寿司なんだろうなぁ~!また作られたらアップしてください!
ホントに最近はお雛様を飾る方が減っているのですよね。日本の古くからの文化が失われていくようで、なんだか寂しいですよね。やはり飾ると、家の中が華やかに楽しくなりますよね。文化は大切にしたいものです。
tottoさん、お褒め頂き有り難うございます。今回初めて作ったのですが、時間がかかってしまって、大変でした(笑)やはり慣れないせいでしょうか・・・。
tottoさんの作られるおしゃけ入りのちらし寿司、美味しそうですね。私も次回はおしゃけ入りにします。
お雛様を飾って、ちらし寿司と蛤のお吸い物を食べる・・・
季節を愛でる日本人でよかったな~と思える豊かな瞬間ですよね~
うちはぎりぎり前日にちっこいお雛様を出しただけで・・・数日後ご近所の金すしでバラちらしを食べただけですが・・・へへ・・・
yukiさまを見習わないと!
お褒めいただき有り難うございます。初めてちらし寿司を作ったのですが、すし酢と炊きたてのご飯を混ぜるとき、こんな感じでいいのかな~?と思いながら作っていました。でもなんとか作り終えたので、ホットしましたよ!
ばらちらし寿司美味しそうですね!ご近所に美味しいお寿司屋さんがあるなんて、羨ましいです!
豪華な食材たっぷりでほんと美味しそう
ほんと楽しいひな祭り~だね
写真のお雛様、おひな祭りの前の前の前ぐらいに急いで買ったものなんです!お雛様がないのも寂しくて、小さいものを購入しました。
ちらし寿司、初めてつくったのですが、慣れないせいか、時間かかったわ~~!