豆腐料理で夏の定番といえば、簡単ですぐできる、冷や奴ですよね。
これって、料理?といえるのかどうか・・・。
そろそろ冷や奴にもあきたので、別の料理を作ることに!名付けて、
「ピリ辛豆腐」です。これも簡単に美味しくできるので、是非是非お試しあれ!
レシピはこちら。
材料・豆腐一丁、絹ごしまたは木綿豆腐お好みで
ねぎ、しょうが、にんにく・・・適量
たれ・・だしカップ1強、しょうゆカップ4分の1弱、みりん、酒カップ4分の1、豆板醤小さじ1・・これはお好みの辛さで!、水溶き片栗粉、適量。
作り方1豆腐を半分にきりゆがく。
2、サラダ油で、ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りをしんなりするまで炒める。とりだす。
3、たれをつくる。
サラダ油を少量たし、豆板醤を炒める。酒、みりんを加えて煮立ててアルコール分をとばす。しょうゆを加えひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に炒めたしょうが、ねぎ、にんにくを加える。とろみ餡を湯がいた豆腐にかけてできあがりです!
これって、料理?といえるのかどうか・・・。
そろそろ冷や奴にもあきたので、別の料理を作ることに!名付けて、
「ピリ辛豆腐」です。これも簡単に美味しくできるので、是非是非お試しあれ!
レシピはこちら。
材料・豆腐一丁、絹ごしまたは木綿豆腐お好みで
ねぎ、しょうが、にんにく・・・適量
たれ・・だしカップ1強、しょうゆカップ4分の1弱、みりん、酒カップ4分の1、豆板醤小さじ1・・これはお好みの辛さで!、水溶き片栗粉、適量。
作り方1豆腐を半分にきりゆがく。
2、サラダ油で、ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りをしんなりするまで炒める。とりだす。
3、たれをつくる。
サラダ油を少量たし、豆板醤を炒める。酒、みりんを加えて煮立ててアルコール分をとばす。しょうゆを加えひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に炒めたしょうが、ねぎ、にんにくを加える。とろみ餡を湯がいた豆腐にかけてできあがりです!