昨日農協で倉橋島から来た生牡蠣を買いました。250gで650円でした。ちょっと高いのですが、この牡蠣は水に浮かばず、牡蠣打ちしたらそのままをビニール袋に入れて売っています。だから味が濃いというか、水に浮かんでいないので水っぽさがないというか、私には美味しく感じられて、いつもここで買います。
ただ近年は海水温が徐々に上がってきて牡蠣の生育が悪くなるという影響があるそうで残念なことだと思います。だから今日はこの貴重な牡蠣を使ってカキフライにしました。よく見ると少し小粒で、これは牡蠣めしにした方が良かったかなと思いましたが、フライにしてもとても美味しかったです。副菜には朝からお煮しめを作っていたので11時半ギリギリから調理を始めてちゃんとお昼に間に合って良かったです。250gは二人には少し多いのですが、美味しい時にたくさん食べようということで一人当たり7個ぐらい食べました。でもまだあと6個残って、これは明日のお楽しみとして残しました。
私は牡蠣料理ではカキフライが一番好きです。昔ラジオに投稿したことがありましてその時のペンネームをカキフライとしたぐらいです。