新宿の虎

大都会・新宿で自由気ままに生きています。投資(株主優待・株主総会等)の情報や、街の情報・グルメ情報などを書き綴ります。

本日(12月17日)の15時から吉野家が値上げ!

2014年12月17日 | 日記
既報の通り吉野家の主力商品である牛丼、牛カルビ丼が値上げされます。
本日のランチタイムは最後の低価格チャンス!

値上げ幅は(全て税込価格)牛丼並盛で300円→380円、大盛で390円→480円、特盛で560円→680円とそれぞれ80円、90円、120円の値上げ。

牛カルビ丼は並盛390円、大盛490円、特盛590円がそれぞれ100円の値上げで490円、590円、690円になります。


米国産牛肉を使っている吉野家は、豪州産牛肉を使っているすき家や松屋よりもコストが高くついています。またここにきて円安で輸入価格が上がっているのに加えて、牛の飼料であるコーンや大豆などの穀物価格が上昇しているので牛肉の価格も上がっていることが主な要因のようです。

牛すき鍋膳は630円で据え置きなので、牛すき鍋膳のお得感が際立ちますよね。
牛すき鍋膳は1年前に発売された冬季限定の商品ですが、昨季は590円で今季から40円の値上げをしたばかりなので値上げを見送り価格を据え置いたようです。

私はコモサラ(340円)と言って、牛丼小盛にサラダが付いた商品がヘルシーで好んで食べているのですが、コモサラの値上げ幅は吉野家のホームページに告知されていませんでした。
いくらになるのかな?まあもうすぐわかりますから、実際に行ってみて確認したいと思います。


上記写真はコモサラに味噌汁(60円)。コモサラは従来価格が340円でしたが、いくらになるのか? 予想では400円かな?と思っています。


ちなみにマクドナルドは本日(12月17日)より、マックフライポテトを当面の期間、Sサイズのみの販売になるようです。
理由は、アメリカ西海岸における港湾労使交渉の長期化の影響により、原材料「ポテト」の安定的な調達が難しい状況となっているからです。
バリューセットや昼マックなどに付いているポテトは従来はMサイズでしたが、当面の期間はSサイズになり、価格が税込50円も安くなります。

ポテトは大好きで食べたいのですが、ジャガイモを揚げるとアクリルアミドという成分が問題視されており、発がん性があると言われているので最近は控えています。
ですのでこちらは私にはあまり影響ありません。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 麻雀何を切る? ~イーシャ... | トップ | マルエツの臨時株主総会に行... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事