新宿の虎

大都会・新宿で自由気ままに生きています。投資(株主優待・株主総会等)の情報や、街の情報・グルメ情報などを書き綴ります。

暑い夏に ごま味噌冷しが 冷たくて美味い!

2022年07月23日 | グルメ
日高屋に行ってきました。月に1〜2回は行っているのですが、前回お店に行った際に店内ポスターを見て食べたいと思っていた、「ごま味噌冷し」を食べてきました。

日高屋では黒酢しょうゆ冷し麺に続く、夏季限定の「冷しメニュー」になります。黒酢しょうゆ冷し麺は年に1回は必ず食べているのですが、ごま味噌冷しは食べたことがありませんでした。どうやら昨年(2021年)の夏季は販売しておらず、2年ぶりの販売だそうです。でも私は2020年もごま味噌冷しを食べたことが無かったです。


ごま味噌冷し(税込570円)
価格は黒酢しょうゆ冷し麺の税込550円に対して、ごま味噌冷しは20円高いです。
上記写真は大盛り無料券があったので大盛です。日高屋で大盛り無料券が使えるのは2022年7月31日までです。お手元に残っている人は、それまでに使って下さい。


さて、ごま味噌冷しが提供されて感じたことはスープが麺と別皿で提供され、つけ麺のようにスープにくぐらせて食べることです。黒酢しょうゆ冷し麺はスープが麺にかけられた状態で、スープと麺が同じ皿で提供されます。もちろんお客側が希望すればスープと麺を別皿にしてもらえると思いますが、ごま味噌冷しは基本が別皿となっていました。

そして「食器も冷やしてくれている?!」と感じるような冷たい食器で提供してくれました。具材の皿、スープの皿、麺の皿が冷たかったです。もちろん具材もスープも麺も冷たいので、これは暑い夏にピッタリ!と感じるような商品です。きゅうり・わかめ・ハム・錦糸玉子と一緒に麺をズルっとすすると、身体がスーッとクールダウンしていくのが分かります。スープは白味噌と和風だしが効いた旨みあふれる味わいです。スープにネギも入って彩りも良いです。

これは黒酢しょうゆ冷し麺よりも、ごま味噌冷しの方が気に入りました。夏季限定メニューですので、まだしばらくの間は食べられそうです。
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