新宿の虎

大都会・新宿で自由気ままに生きています。投資(株主優待・株主総会等)の情報や、街の情報・グルメ情報などを書き綴ります。

ワタミの店舗戦略 ブランド変更へ!

2018年05月19日 | 日記
ワタミ(7522)の店舗展開の方針が先日の日本経済新聞に載っていました。
居酒屋の和民、坐・和民、わたみん家などの大半の店舗を、三代目鳥メロ、ミライザカなど別のブランド店に移行する戦略のようです。

かなり前になりますが、ワタミの店舗で働いていたスタッフが過労による自殺をして、「ワタミ=ブラック企業」のイメージがあり、ダークなイメージを払しょくする狙いもあるようです。
新宿駅の近くにあったわたみん家の2店舗のうち、新宿靖国通り店は撤退、新宿歌舞伎町店は三代目鳥メロになりました。
その他、新宿野村ビルにあった和民は、やや高級志向の炉ばたや銀政になりました。


今月末に有効期限が迫っているワタミの株主優待券が少しだけ残っていたので、三代目鳥メロ・新宿歌舞伎町店へ行ってきました。
1人での訪店ながら飲み放題を注文。生ビールや日本酒などが無いプランだと2時間(1時間半でラストオーダー)税別1000円です。わたみん家の時は1時間半(1時間でラストオーダー)のプランがあったのですが、三代目鳥メロになってからは1時間半プランはありませんでした。
ちなみにお通し(税別300円)を断ることは出来ません。


飲み放題なのでハイボールのジョッキを2杯飲んだ後は赤ワインへ。
あまりにもハイペースで飲んでいたので、通常はグラスワインなのですが「もし(貴店が)良かったら、デキャンタで(提供して)もらっても大丈夫ですよ」と言うとデキャンタで登場。

ワイングラスもデキャンタボトルも洗いたてで濡れているのはイマイチですね。
この後、白ワインもデキャンタで注文しましたが、白ワインも同様にグラスもボトルも濡れていました。


焼鳥はネギマ(税別170円)とハツ(税別150円)
塩orタレを聞かれなかったのですが、タレで提供されました。塩味で食べたかったのでちょっと残念。普段は聞いてくれるのになぁ。
せっかく出来あがった食べ物なので文句を言わず、たまにはタレで食べることにしました。


厚揚げ(税別350円)


エリンギ串揚げ(税別120円)
1本から注文出来るのは嬉しいです。

この後もハイボールを飲んだりしているうちに酔っ払い、記憶を失いそうになり1時間半のラストオーダーの前に退店することに。
店長とは顔見知りということもあり迷惑をかけられません。店内で寝落ちする前に退散しました。
コメント
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