新宿の虎

大都会・新宿で自由気ままに生きています。投資(株主優待・株主総会等)の情報や、街の情報・グルメ情報などを書き綴ります。

九州料理に舌鼓

2017年01月17日 | 日記
仲良しのちーちゃんと飲みに行ってきました。
ちーちゃんの職場は外資系企業なので英語のスキルが必要で、英語のスキルは高い方ですが日常会話では苦労することも…。そんな悩みなどを聞いてきました。

行ったお店は新宿駅西口駅前にある九州黒太鼓というお店。
店名のごとく、九州産の料理が食べられます。

日南鶏のごろ焼き200g(税別1130円) 炭火で焼かれているので、余分な脂が落ちてジューシーです。

胡麻ブリ(税別890円) 刺身用のブリを九州醤油にさっとくぐらせ、炒りゴマ、きざみ海苔、小葱と一緒に添えてあるワサビで食べました。甘みのあるタレとよく合って美味しかったです。

黒豚博多焼き餃子(税別690円) 餃子のタレで食べずに、店員さんのお勧めで胡麻ポン酢で食べました。あっさりとして美味しかったです。

長崎名物 皿うどん(税別690円) 豚肉、キャベツ、ニラなどのあんがたっぷり。紅しょうがと高菜を絡めて食べました。

この2~3日は寒いので、熱燗や焼酎お湯割りなどを飲んで温まりました。
ここのところ安っぽい外食が続いていたので、美味しい料理と酒で気持ちもご機嫌になりました。
コメント
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