新宿の虎

大都会・新宿で自由気ままに生きています。投資(株主優待・株主総会等)の情報や、街の情報・グルメ情報などを書き綴ります。

美味! 藁で焼いた、厚切りかつおの塩たたき

2017年01月19日 | 日記
仲良しのちーちゃんと飲みに行ってきました。
ちーちゃんとは今年になって3回目の飲みです。
ちーちゃんは食べ物に関しては好き嫌いが無いので何でも注文出来るし、お酒は弱いので少し飲めば酔っ払うので経済的。話も合うし、仕事が早い時間に終わるので飲みに誘いやすいというのも理由の一つです。

今回はわらやき屋に行ってきました。新宿店は3~4回位は行ったことがあるのですが、今回は品川店で初めてです。
支払いは私持ちで、ちーちゃんの行きやすい場所で飲みに行くなんて、めっちゃお人好しですね。まぁ楽しければ良いかと考えています。

わらやき屋という店名なので、お店の売りはわらやき料理。
このように、わらやきでかつおたたきや、鶏肉などを炙ってくれます。大きな炎が上がり、迫力がある調理が間近で見ることが出来るのは楽しいです。

わらやきで炙ってくれた、かつお塩たたき(税別1390円) 厚切りのかつおのたたきはニンニク・ミョウガ・青ネギ・玉ネギ・ワサビを添えて岩塩で食べます。かつおたたきのタレや生姜醤油で食べることが一般的でしょうが、ここでは岩塩で食べるのです。これがまた旨い!

お通し(税別500円)は食べるラー油でいただきました。食べるラー油の他に、4種類のソースから選べるのが嬉しい。
最近は外国人観光客が増えて、お通し代でトラブルになるケースが多いようです。
外国人観光客からすると「注文していないのにお金を取るな!」ということです。でも当然の疑問ですよね。日本ではお通しを出す店が多いのですが、私もお通しは出来れば不要にして欲しいタイプです。
特に安っぽい冷凍枝豆や、パサパサのポテトサラダなどは勘弁して欲しいです。
今回のお通しならば、まぁ仕方無いと思いました。500円は高いですけどねぇ…。

左上から釜揚げしらすのかつお飯(税別790円)、若鶏の高知南蛮揚げ(税別890円)、きびなごの唐揚げ(税別530円)、柚子薫るクレームブリュレ(税別530円)釜揚げしらすのかつお飯は黄色、緑色、白色、黄土色が鮮やかで、きれいな盛り付けです。混ぜて食べると美味しかったです。
若鶏の高知南蛮揚げやきびなごの唐揚げなどの揚げ物も、アツアツ・サクサクでGOODです。
ちーちゃんがデザートが食べたいようなのでブリュレを注文。先日の飲みの際にも注文したかったようですが、「我慢したんよ~」と言われれば「注文して」とOKしない訳にはいきません。

美味しい料理とちーちゃんの笑顔で楽しい時間を過ごせました。
コメント
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