新宿の虎

大都会・新宿で自由気ままに生きています。投資(株主優待・株主総会等)の情報や、街の情報・グルメ情報などを書き綴ります。

手作り餃子を食べてきました!

2012年06月14日 | 日記
13日(水)のランチは大阪王将に行ってきました。りそな銀行新宿支店の向かいにある新宿2丁目の店舗です。
王将という中華料理店は王将フードサービス(大証:9936)とイートアンド(JSDQ:2882)が展開しています。両社は昔、関西では仲が悪いと言われた間柄で、王将フードサービスは俗に京都王将と呼ばれ「餃子の王将」を展開し、イートアンドは大阪王将と呼ばれ「大阪王将」を展開しています。
しかし30年位前はどちらが京都王将か大阪王将か、明確に分かりにくかったです。両社ともにデカデカと「王将」と看板を掲げていましたから。経営者が違うことは広く知られていたのですが、どちらも餃子が看板商品の中華料理店でしたので、消費者から見るとややこしいですね。

まあそんな経緯はともかく、看板料理の餃子と黄金炒飯(2/3サイズ)を頼みました。幸楽苑(7544)や日高屋を展開するハイデイ日高(7611)などは、セントラルキッチンと呼ばれる大きな調理場で機械で作った餃子を冷凍して、各店に配送したものを焼きます。

手作り餃子を提供する店は大変です。同店はテイクアウトのお客さんも多いので、毎日相当な数を売りますから。ランチタイムが終わると夕方までもくもくと包んでいる姿を何度も見ました。
写真は看板商品の餃子です。「私は大阪王将が好き、僕は京都王将が好き」など好みが有ると思いますが、さすがにジューシーでおいしかったです。
たっぷりの酢醤油とラー油でペロッと食べてしまいました。
餃子230円、黄金炒飯ミニサイズ300円の合計530円。スープも付いており、二日酔いが響いて朝ごはんがのどを通らなかった私の身体には丁度良い量でした。

明日は株主総会情報をアップする予定です。良かったら見に来て下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする