昨晩は藤枝市の『伊駄天さん 本店』へ。
12月28日・29日と昼・夜各30食程の「年越しらー麺」が提供されました。
28日には「年越し醤油味」、29日には「年越し塩味」です。
28日には行くことができませんでした。。。
この日は、あまり混雑はしていなく、ボチボチの入りでした。
「年越し塩味 1000円」。
まずは「かけそば」が出されます。
麺は細麺。
喉越しの良い麺とキレのあるスープ、かけそばだけでも充分に美味いですね。
食べている途中、別皿で具が出されました。
説明書きには、香草ローストポーク・炭焼エリンギ・揚げ茄子・瞬間塩燻玉・チーズリゾット衣揚げ・水菜に三つ葉と書かれています。
が、揚げ茄子が切れていたため瞬間塩燻玉が追加されていました。
他にも香草ローストポークが1枚、チャーシューに変更。
後はジャガイモのバジルソース和えが盛られていました。
とても豪華な具ですね。
かけそばを半分ほど食べてから、具を加えていただきました。
スープにバジルが加わって、イタリアンな感じに変化していきます。
どの具もメッチャ美味くって、具を食べながらビールが飲みたい気分でした(笑)
〆には・チーズリゾット衣揚げを加えて
最後まで美味しくいただきました♪
家に帰る途中、お腹に余裕があったので、『麺’s食堂 粋蓮さん』へ(笑)
「生姜らぁ~麺 700円」をいただきました。
千切りの生姜や粉雪をイメージして盛られたすりおろした生姜がイイ感じに醤油のスープに溶けています。
身体も温まり、「辛味噌らぁ~麺」同様に、寒い冬には持って来いのらぁ~麺ですね。
今日は、あたしも『ママ』も掃除などであまりかまってあげられませんでした。
あたし達が動くたびに、ついて回るので、ゆっくりできなかったようです。
かなりお疲れでした。。。
年が変われば、ゆっくりと過ごせ、かまってあげれると思いますが・・・
おやすみ。。