5月25日(日)
この日、焼津市に『Sora’s Bakeryさん』がオープンしました。
んっ、て思われた方、いらっしゃいますか?
そうなんです。
実は『空パパ』の家なんです。
「商売を始めたのか?」って。
そんな事はありません。
『ママ』がパンを作っただけなんですけどね!
作ったものは「チョコバナナマフィン」です。
簡単に作ったので、材料は「マフィンの素」・「バナナ」・「チョコチップ」などなど。
「パパ」が昼寝をしている間に出来ていました。
焼き色が様々ですが、その辺は勘弁してもらって・・・
アップにするとこんなです。
なかなかイイ感じじゃないですか!
シットリとしていて、バナナとチョコが良く合っていました。
「マフィンの素」を使っているから、レシピ通りに作れば失敗は無いでしょうけどね。
次に何を作ってくれるのか、楽しみです。
この日、焼津市に『Sora’s Bakeryさん』がオープンしました。
んっ、て思われた方、いらっしゃいますか?
そうなんです。
実は『空パパ』の家なんです。
「商売を始めたのか?」って。
そんな事はありません。
『ママ』がパンを作っただけなんですけどね!
作ったものは「チョコバナナマフィン」です。
簡単に作ったので、材料は「マフィンの素」・「バナナ」・「チョコチップ」などなど。
「パパ」が昼寝をしている間に出来ていました。
焼き色が様々ですが、その辺は勘弁してもらって・・・
アップにするとこんなです。
なかなかイイ感じじゃないですか!
シットリとしていて、バナナとチョコが良く合っていました。
「マフィンの素」を使っているから、レシピ通りに作れば失敗は無いでしょうけどね。
次に何を作ってくれるのか、楽しみです。
5月25日(日)
『麺屋 花いちさん』の次に向かったのは、『スガピーさん』の気になるお店です。
場所を探しながら行きましたが、わかりませんでした。
ならば、『土切製パンさん』へと言う事で行ってきました。
お店に着き、車に乗ったまま商品の確認をすると「2種類ありますよ。」との返事。
車を止めて購入する事にしました。
購入したものは「山型食パン 270円」と「レーズンパン 400円」です。
いつもは甘味のある「角食パン」を購入し、「山型食パン」はあまり買わなかったのですが・・・
久しぶりに購入したので、トーストして食べました。
するとどうでしょう。
以前、食べた時はどちらかと言うと、好みでは無かったのですが・・・
「こんなに美味しかったんだぁ~」と、その美味しさに感心させられました。
「レーズンパン」も美味しかったですよぉ~!
『麺屋 花いちさん』の次に向かったのは、『スガピーさん』の気になるお店です。
場所を探しながら行きましたが、わかりませんでした。
ならば、『土切製パンさん』へと言う事で行ってきました。
お店に着き、車に乗ったまま商品の確認をすると「2種類ありますよ。」との返事。
車を止めて購入する事にしました。
購入したものは「山型食パン 270円」と「レーズンパン 400円」です。
いつもは甘味のある「角食パン」を購入し、「山型食パン」はあまり買わなかったのですが・・・
久しぶりに購入したので、トーストして食べました。
するとどうでしょう。
以前、食べた時はどちらかと言うと、好みでは無かったのですが・・・
「こんなに美味しかったんだぁ~」と、その美味しさに感心させられました。
「レーズンパン」も美味しかったですよぉ~!
5月25日(日)
『四川うえのさん』の次に向かったのは『麺屋 花いちさん』です。
『花いちさん』と言ったら「坦坦麺」が有名ですネ。
早速、「坦坦麺 800円」を「麺かため」で注文しました。
実は・・・『パパ』は「坦坦麺」を注文するのは初めてかも・・・
から~い物は好きなんだけど、お店で食べると汗が出るわ出るわで敬遠していたんです。
でも今回はチョッと楽しみでもありました。
「坦坦麺」です。
スープを一口飲むと、とってもクリーミーで美味しいですね。
思ったよりも辛さもなくイイ感じです。
麺もネギ・もやし・挽き肉と一緒に食べると美味しいです。
完食後は注文してあった「ご飯」を投入しました。
「坦坦麺」の〆はやっぱりこれですネ!(初めてのクセに何を言うぅ~)
ご飯と一緒にスープも最後の一滴まで完食です。
「坦坦麺」、これからはまってしまいそうです。
『四川うえのさん』の次に向かったのは『麺屋 花いちさん』です。
『花いちさん』と言ったら「坦坦麺」が有名ですネ。
早速、「坦坦麺 800円」を「麺かため」で注文しました。
実は・・・『パパ』は「坦坦麺」を注文するのは初めてかも・・・
から~い物は好きなんだけど、お店で食べると汗が出るわ出るわで敬遠していたんです。
でも今回はチョッと楽しみでもありました。
「坦坦麺」です。
スープを一口飲むと、とってもクリーミーで美味しいですね。
思ったよりも辛さもなくイイ感じです。
麺もネギ・もやし・挽き肉と一緒に食べると美味しいです。
完食後は注文してあった「ご飯」を投入しました。
「坦坦麺」の〆はやっぱりこれですネ!(初めてのクセに何を言うぅ~)
ご飯と一緒にスープも最後の一滴まで完食です。
「坦坦麺」、これからはまってしまいそうです。
5月25日(日)
『スガピーさん』と静岡市にある『四川うえのさん』に行ってきました。
前日の『くさデカ』の企画で「麻婆豆腐丼」が限定30人で安く食べられると教えてもらい、行かれるというので同行させてもらいました。
開店11時30分なので1時間前に着くとさすがに誰もいませんでした。
他の用事を済ませてから30分位前に行くと1台の車が待っていました。
車の中で待っていましたが、並び始めたので並ぶ事に。
並び始めると次から次へと人が集まってきました。
開店前には30人位の行列に。
お店の前にはこんな看板が・・・
店内に入り、「麻婆豆腐丼 400円」(普段は850円)を注文しました。
少し待ち、「麻婆豆腐丼」が運ばれてきました。(サラダ付きです)
アップだとこんな感じ。
大きめにカットされたお豆腐に目が行きますね。
実は『パパ』、お店で「麻婆豆腐丼」を食べるのは初めてでした。
家で「麻婆豆腐」は食べる事があるんですが・・・(市販のものですが)
一口食べると結構、辛さがきますね。
もう少し甘味が感じられると思っていましたが、ほとんど感じませんでした。
汗をカキカキ、完食です。
食べ終わると、お皿の上には結構な量のラー油が残っていました。
たっぷりとラー油が使われているようですね。
食後、次のお店に向かう時、『スガピーさん』の感想を聞くと『量が少なめですネ』との事でした。
他の感想も聞きましたが、それは秘密で・・・
後で写真を比べてみるとお皿が小さい気が・・・ポチッとね。
皆さん、写真を比べてどう思いますか?
『スガピーさん』と静岡市にある『四川うえのさん』に行ってきました。
前日の『くさデカ』の企画で「麻婆豆腐丼」が限定30人で安く食べられると教えてもらい、行かれるというので同行させてもらいました。
開店11時30分なので1時間前に着くとさすがに誰もいませんでした。
他の用事を済ませてから30分位前に行くと1台の車が待っていました。
車の中で待っていましたが、並び始めたので並ぶ事に。
並び始めると次から次へと人が集まってきました。
開店前には30人位の行列に。
お店の前にはこんな看板が・・・
店内に入り、「麻婆豆腐丼 400円」(普段は850円)を注文しました。
少し待ち、「麻婆豆腐丼」が運ばれてきました。(サラダ付きです)
アップだとこんな感じ。
大きめにカットされたお豆腐に目が行きますね。
実は『パパ』、お店で「麻婆豆腐丼」を食べるのは初めてでした。
家で「麻婆豆腐」は食べる事があるんですが・・・(市販のものですが)
一口食べると結構、辛さがきますね。
もう少し甘味が感じられると思っていましたが、ほとんど感じませんでした。
汗をカキカキ、完食です。
食べ終わると、お皿の上には結構な量のラー油が残っていました。
たっぷりとラー油が使われているようですね。
食後、次のお店に向かう時、『スガピーさん』の感想を聞くと『量が少なめですネ』との事でした。
他の感想も聞きましたが、それは秘密で・・・
後で写真を比べてみるとお皿が小さい気が・・・ポチッとね。
皆さん、写真を比べてどう思いますか?
先日、作り途中だった「チャーシュー」が完成しました。
完成したのは土曜日なんですけど・・・
下茹でしたものに味付けをしました。
以前、作った時に残しておいた煮汁に、今回、下茹でした煮汁を濾して足し、さらに味付けをしました。
煮込むこと1時間くらいかな?完成です。
下のものが「豚肩ロース」です。
実は「豚バラ肉」も一緒に作っていたんです。(上のものがバラ肉です。)
晩ご飯にチョコっと味見をしました。
両方とも「豚肩ロース」です。
脂の有るところと無いところです。
なかなかの出来だとは思うんですが・・・
『パパ』と『ママ』しか食べていないので、今度、誰かに毒見をしてもらわなくては・・・
どうなっても良い方、食べてみる?
完成したのは土曜日なんですけど・・・
下茹でしたものに味付けをしました。
以前、作った時に残しておいた煮汁に、今回、下茹でした煮汁を濾して足し、さらに味付けをしました。
煮込むこと1時間くらいかな?完成です。
下のものが「豚肩ロース」です。
実は「豚バラ肉」も一緒に作っていたんです。(上のものがバラ肉です。)
晩ご飯にチョコっと味見をしました。
両方とも「豚肩ロース」です。
脂の有るところと無いところです。
なかなかの出来だとは思うんですが・・・
『パパ』と『ママ』しか食べていないので、今度、誰かに毒見をしてもらわなくては・・・
どうなっても良い方、食べてみる?
昨日、『空』は床屋さんでした。
床屋さんに行く前。
床屋さんから帰ってきて。
さっぱりしてきました。
『空』を迎えに行った帰りに『オオタカさん』に寄って「タイ焼き」を買いました。
お客さんが結構いますね。
最近の「タイ焼き」は自動化された機械で焼いているんですね。チョッとショックでした。
「タイ焼き 100円」を購入すると「アレ」が売っていたので「アレ」も購入。
「アレ」とは餡なしの「タイ焼き」なんです。
いつも有るとは限りません。5個入りで100円です。
試し焼きをするときに出るものだと聞いた覚えがあります。
『パパ』達が買ったので後ろのおばさんも買おうとしたら、『パパ』達で売り切れでした。
2つ並べるとこんな感じです。
餡が入っている分、大きさは違いますネ!
自動で作られているので餡がたっぷりではないのが残念です。
が、美味しいですよぉ~
餡なしは牛乳と一緒に食べたくなりました。
暑い時期はお休みになってしまうと思います。
食べたい方はお早めに!
床屋さんに行く前。
床屋さんから帰ってきて。
さっぱりしてきました。
『空』を迎えに行った帰りに『オオタカさん』に寄って「タイ焼き」を買いました。
お客さんが結構いますね。
最近の「タイ焼き」は自動化された機械で焼いているんですね。チョッとショックでした。
「タイ焼き 100円」を購入すると「アレ」が売っていたので「アレ」も購入。
「アレ」とは餡なしの「タイ焼き」なんです。
いつも有るとは限りません。5個入りで100円です。
試し焼きをするときに出るものだと聞いた覚えがあります。
『パパ』達が買ったので後ろのおばさんも買おうとしたら、『パパ』達で売り切れでした。
2つ並べるとこんな感じです。
餡が入っている分、大きさは違いますネ!
自動で作られているので餡がたっぷりではないのが残念です。
が、美味しいですよぉ~
餡なしは牛乳と一緒に食べたくなりました。
暑い時期はお休みになってしまうと思います。
食べたい方はお早めに!
今日は『ママ』と一緒に、今日から6月21日の土曜日の昼だけ提供される「限定品」を食べに行ってきました。
来週、再来週は仕事の為、今日食べれないと食べれないのではと思い、開店前に並びました。
お店に着くとすぐに『スガピーさん』が、それからすぐに『ゴリさん』、続けて『コンビニ店長さん』が来られました。
皆さんといろいろお話させていただき開店を待ちました。ありがとうございました。
11時過ぎに開店。
早速、「限定品」の「特濃つけ麺(影武者バージョン) 950円」を購入しました。
まずは麺から登場です。なかなかのボリュームです。
太麺に炙りチャーシュー・味玉がトッピングされています。
次につけ汁です。チョッと少なめかな?
つけ汁には短冊状のチャーシューにメンマが入っています。
このメニューを聞いたとき、何となく予想はしていましたが・・・
『六厘舎さん風』と言う感じですね。(お取り寄せしか食べた事がありませんが・・・)
麺はチョッと柔らかな感じがしました。
もう少しかための方が良かったかな?でもツルっとしていて美味しい麺です。
つけ汁は『六厘舎さん』ほどのトロミはありませんが、かなりの濃厚さがあります。
あっという間に完食。「〆のご飯」をお願いしました。
残しておいた半分の味玉をのせて、コチラもあっという間に完食です。
最近、『六厘舎さん』のお取り寄せが購入できていないので、『伊駄天さん』で濃厚なつけ麺が食べられて満足でした。
来週、再来週は仕事の為、今日食べれないと食べれないのではと思い、開店前に並びました。
お店に着くとすぐに『スガピーさん』が、それからすぐに『ゴリさん』、続けて『コンビニ店長さん』が来られました。
皆さんといろいろお話させていただき開店を待ちました。ありがとうございました。
11時過ぎに開店。
早速、「限定品」の「特濃つけ麺(影武者バージョン) 950円」を購入しました。
まずは麺から登場です。なかなかのボリュームです。
太麺に炙りチャーシュー・味玉がトッピングされています。
次につけ汁です。チョッと少なめかな?
つけ汁には短冊状のチャーシューにメンマが入っています。
このメニューを聞いたとき、何となく予想はしていましたが・・・
『六厘舎さん風』と言う感じですね。(お取り寄せしか食べた事がありませんが・・・)
麺はチョッと柔らかな感じがしました。
もう少しかための方が良かったかな?でもツルっとしていて美味しい麺です。
つけ汁は『六厘舎さん』ほどのトロミはありませんが、かなりの濃厚さがあります。
あっという間に完食。「〆のご飯」をお願いしました。
残しておいた半分の味玉をのせて、コチラもあっという間に完食です。
最近、『六厘舎さん』のお取り寄せが購入できていないので、『伊駄天さん』で濃厚なつけ麺が食べられて満足でした。
先日、『みぃみ*さん』が煮豚を作られていたので『パパ』も作る事にしました
『みぃみ*さん』みたいに凝ったものはできませんが・・・
会社帰りにお肉を買ってきました。
業務用の「豚肩ロース 2.7㌔」です誰がこんなに食べるのか・・・
切り分けて適当に糸をグルグル。
荒挽き胡椒をすり込んで表面に焼き色をつけます。
次にお鍋で下茹でを・・・
しようと思ったら、おなべが小さすぎて全部入りませんでした
仕方なく、入るだけ入れて茹でます。
アクをとりながらコトコトと・・・
と、今日はココまでです
完成したら、報告します。(できると思うけど・・・)
『みぃみ*さん』みたいに凝ったものはできませんが・・・
会社帰りにお肉を買ってきました。
業務用の「豚肩ロース 2.7㌔」です誰がこんなに食べるのか・・・
切り分けて適当に糸をグルグル。
荒挽き胡椒をすり込んで表面に焼き色をつけます。
次にお鍋で下茹でを・・・
しようと思ったら、おなべが小さすぎて全部入りませんでした
仕方なく、入るだけ入れて茹でます。
アクをとりながらコトコトと・・・
と、今日はココまでです
完成したら、報告します。(できると思うけど・・・)
昨晩は『ナンママさん』とブリーダーの『silverさん』宅へ行ってきました
今回の報告と、これからのお願いです
今回の報告とは・・・ポチっとネ
これからが大変になります
あっ、我が家は大変には、ならないんでした
『ナンママさん』が大変になるんでした。
でも、我が家もできるだけ協力し、また良い報告ができると嬉しいです
今回の報告と、これからのお願いです
今回の報告とは・・・ポチっとネ
これからが大変になります
あっ、我が家は大変には、ならないんでした
『ナンママさん』が大変になるんでした。
でも、我が家もできるだけ協力し、また良い報告ができると嬉しいです