三丁目の『空』&『夢』

とある町の三丁目に暮らす空(そら)と夢(ゆめ)のお話のはずが・・・

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昭和にタイムスリップ♪

2009-06-12 23:30:14 | 食(その他)

どうも『空パパ』です

日曜日、クイズ同好会の4人は、とある居酒屋でお勉強会。
そのお店がこちら。

現代のお洒落なお店とは違う、昭和にタイムスリップできるそんなお店です
店内はゆったりとした時間が流れる、そんな空間です。
そんな空間を、皆さんにお見せできないのがチト残念
実は写真を撮っていなかったのです(笑)

クイズ同好会の勉強会もそこそこに、お酒とお料理を楽しみました。
本日のお料理はコチラ。

鰹をメインに数種類。
しかも値段が書いてありませんいわゆる時価って奴ですね。

まずはビールで乾杯

この泡が素晴しい
今まで行った居酒屋で、こんなに素敵な泡は見たことがありません。
もうコレでやられました。

続いてお料理。

「蛸のお刺身」
プリプリとした蛸は食感も良くわさび醤油でいただきました。


「鰹のお刺身」
新鮮でなければ食べる事の出来ない皮付きのお刺身です。
脂ののりも良く、ネットリとした食感は生ならでは。
つまのタマネギも辛味がなく、美味しくいただきました。

この辺でお酒にチェンジ。

焼津のお酒・「磯自慢」です
お会計の時に知ったのですが、結構なお値段らしいのです
このお酒、3本も開けてしまいました。


「太刀の塩焼き」
店先で炭火でじっくりと焼いてくれます。
網の上の太刀はすべて私達の胃袋に納まりました(笑)


炭火でふっくらと焼きあがった太刀は塩加減も良く最高でした


「おでん」
焼津といえば練り製品や鰹のへそが入ったものが有名ですが、ココのは違います。
何でも豚のほほ肉を使っているらしいのです。
コレがアッサリ醤油味で、美味なのです


「鰹のへその味噌煮」
家で作る味噌煮はサラッとしたものが多いと思いますが、
トロっとした甘めの味噌とゴボウで煮てあります。
コレもまた美味でして・・・


サービスでいただいた「鰹のあら煮」
これ、メッチャ好きなんですよ
骨の間の血合い、このネットリとした食感がたまりません。
薄味に仕上げられた1品はメチャ美味でした。

そんなこんなで、生ビール8杯・お酒を3本・瓶ビールを2本空けたクイズ研究会ご一行は次の場所へ。


日も暮れ、まだまだ賑わう店内でした。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アゲハ)
2010-10-01 13:58:13
お店の名前を教えて下さると嬉しいです。
アゲハさん (空パパ)
2010-10-04 19:57:34
お返事、遅くなりました。

お店の名前、秘密ですよ♪
他の方には教えないで下さいね。

お店の名前は寿屋酒店さんです。

あたし、土曜日に行ってきましたよ。

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