どうも空パパです。
燻製を作ろう! 入門編での補足です(^^;
1. 換気を充分にしましょう。
煙が発生するので(当たり前か。。。)換気扇を回してくださいね。
1. フライパン(中華鍋)は燻製専用にしましょう。
空焚きするため、そのまま調理に使うのは危険です。
1. 焼き網、今回は24cmを使用しましたが、
大き目の26cm以上でも大丈夫だと思います。
(フライパン24cm、ボール24cmの場合です)
1. ゆでたまごの乾燥方法
お急ぎの場合はドライヤーで乾燥させてもOKです。
(スガピーさん、ありがとうございます。)
1. ボールにガムテープを貼りましたが、熱が加わると剥がれやすくなります。
ボールはかなり熱くなりますので、火傷には充分注意してくださいね。
1. アーモンドやピーナッツを燻製すると美味しいそうです。
(ボボイさん、ありがとうございます。)
あたしが参考にさせてもらっているブログがあるので、そちらも参考に。
燻製記
また、燻製作ってみました♪
今回はチョッと手間のかかる燻玉とチーズの燻製です。
まずは燻玉から。
まずはゆでたまごに味付けをするための液、ソミュール液を作ります。
材料は水500cc 塩20g 砂糖20g 胡椒少々 ハーブソルト少々です。
水を沸騰させ、その中に他の材料を加えて塩・砂糖が溶けるまで火をかけ、そのまま自然冷却。
ゆでたまごを作り殻を剥き、冷めたソミュール液に漬け込みます。
(あたしはジップロックなどの密閉できるもの入れ、3日間程冷蔵庫へ。)
ソミュール液に漬けたゆでたまごを、たっぷりの水の中に入れ1時間ほど塩抜きをします。
1時間経ったら、ゆでたまごの水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
その後、こんな感じに並べて
冷蔵庫で一晩乾燥させます。
使用前、乾燥が足りないようだったら日の当たらない風通しの良いところで乾燥。
(前出のドライヤーを使用してもOK!)
乾燥したら、燻製します。
今回は3分した後、ひっくり返して3分の計6分。
(ひっくり返さなく、5分くらいで大丈夫かも。。。)
で、こんな感じにできました♪
半熟具合もよく、塩気もイイ感じでなかなかのできだったかな。
続いて、チーズ。
こんなチーズを購入し
クッキングシートを敷いた上にのせ、15分燻製します。
すると
こんな感じ♪
クッキングシートに接している部分に色がつかないと思い
ひっくり返してまた燻製しようと思ったら、色がついていたのでやめました。
カットすると
イイ感じでしょ♪
なかなかいけましたよ(^o^)v
今日はお花見に入ってきました♪
そちらの日記はまた後日。
お出掛け前の空。
チョッとテンション上がっていたのか、あたしのスリッパがいじめられていました(^^;
さすがに壊されはしませんでしたけど(笑)
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