どうも『空パパ』です。
土曜日は青葉シンボルロードで行われた『第二回静岡ラーメンフェスタ』に行ってきました。
今回は『この方』から秘策を伝授していただいたので、あるものを持参しました。
静岡駅で『actionsceneさん』と合流し、会場では『静岡人さん』と『Yさん』と合流。
9時前に会場に着きましたが、ほとんどお客さんはいなくスタッフさんばかりでした(笑)
打ち合わせ後、あたしは『麺屋 燕さん』に9時過ぎから並び始めました。
並び始めると、ボチボチ他の方も並んでいきます。
TVの生中継などもあり、ゲストで『彦麻呂さん』がいましたよ。
「ラーメンのG8やぁ~」とか言っていましたが・・・(苦笑)
10時になり、いよいよ販売開始。
「ラーメン」を3杯持って、みなさんと席で合流しいただきました。
まずは『麺屋 燕さん』の「極ねぎ塩」です。
数種類のネギを使用してあります。
スープは甘味があり、まろやかに仕上がっていました。
麺はストレートの細麺を使用しています。
スープとの絡みも良くイイ感じの仕上がりでした。
続いて、『らぁめん 大山さん』の「エビスターラーメン」です。
数種類のスパイスを使用して、カレー風味に仕上げてあります。
海老の香りがとっても良かったです。
具の挽き肉の食感、松の実・あられもイイ感じでした。
麺はストレートの極細麺。
チョッと麺の伸び足が早かったですが、美味しい一杯でした。
食べている途中、『空パパ達』4人を撮るカメラが・・・
ニュースの中でその模様が放送されていました。。。
二杯食べ終わったところで(静岡人さんは三杯)、『伊駄天さん』に並びました。
結構な人が並んでいましたが、以外にも進みが良く30分くらい待ったのかな?
「柚子塩そば」。
ほんのりと柚子の香りが効いています。
チャーシューはバラ肉を使っていましたが、『伊駄天さん』のバラ肉ってはじめてかな?
美味しいチャーシューでした。
麺はストレートの極細麺を使用しています。
チョッと茹で加減が悪かったのかな?いつもと違う違和感がありました。
スープもチョッと濃い目のようでしたが、美味しい一杯でした。