patissiere yoomi*blog(パティシエール ユウミ*ブログ)

パティシエールyoomiの何気ない日々のブログ☆
ケーキ屋さんのお菓子を家庭でも簡単に作れるレシピの提案をしています♪

ぷるぷるブランマンジェ【レシピ】*Blanc mange

2014年08月01日 12時43分12秒 | 今週のレシピ



こんにちは、ユウミです^ ^
暑いですねー!
みなさん、いかがお過ごしですか?


今年はまだ何も夏らしい事が出来ていないわたしですが…涙
8月はバーベキュー行ったりプールに行ったりとしたいなーっと企んでおります^ ^

みなさんは、夏を楽しんではりますか?♪♪


今日は、夏にわが家でよく作る簡単デザートを紹介しますね☆
暑い日には、ひんやりと美味しいですー♪

お好みのシャーベットとやアイスと組み合わせて、是非試してみてくださいね^ ^
ちなみにわたしは、マンゴーシャーベットと合わすのにめっきりハマってます(笑)



では、みなさん素敵な週末をお過ごしくださいね♪
Bon week-end☆


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ぷるぷるブランマンジェ*Blanc mange

(4個分)
牛乳・・・・・200cc
生クリーム・・・・・100cc
グラニュー糖・・・・・大さじ2
板ゼラチン・・・・・4g

*仕上げ
お好みのシャーベット・・・・・適量
ミントの葉・・・・・4枚

*下準備*
板ゼラチンをそれぞれ冷水でふやかしておく。

*作り方*
1・鍋に、板ゼラチン以外の材料をすべて入れて火にかけ、混ぜながら沸かす。
2・1に良く水気を絞った板ゼラチンを加え、よく混ぜる。
3・3の粗熱がとれたらにグラスに流し、冷蔵庫で7時間以上冷やし固める。

*仕上げ*
冷やし固まったブランマンジェの上に、お好みのシャーベットをフォークでガリガリと崩して盛りつけ、仕上げにミントの葉を飾れば出来上がり♪♪


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