シニアの気ままにパン焼こっ♪

**お酒が美味しくなるおつまみ作りや、ワインに合うハードなパンを自分流に楽しく焼いています**

**和菓子にもピッタリ!胡桃粒あんでモチモチやわらか大福餅**

2016-06-10 22:23:24 | 夜ご飯
こんばんは~

今日は一日中ドタバタしていてこんな時間になっちゃいました…

昨日の胡桃粒あんが残ったので、大福餅に入れてみました

香ばしくて食感のいい胡桃と粒あんがた~っぷり…んちょっと、ブレてますね・・ドンマイ




モッチモチ~~しあわせな気分です



あんを入れなくてもきび砂糖で優しい甘さのくるみ餅は、上品な美味しさですよ




和菓子ときたら、やっぱり和食ですよね


お出汁のきいたちょっぴり甘めの卵焼き・・息子の大好きな味です



焼いても煮込んでも美味しいスペアリブで、ビールもご飯も進みます




ああ~お腹いっぱ~い

ごちそうさまでした


お立ち寄り下さりありがとうございました



あま~いパンが食べたくなったら*胡桃粒あんパン*で決まり!

2016-06-09 15:44:22 | パン
厚い雲に覆われてどんより曇った空もいつの間にかスッキリとした青空を覗かせています
蒸し暑くなりそうです

最近、仕事が忙しくて疲れ気味の息子のために”あんぱん”を焼きました。
私の実家は”雑貨屋さん”だったので、いつも手の届くところに”甘いお菓子”があったのですが、私自身はあまり甘党ではなかったような気がします。
でも、不思議ですね・・・。
年齢とともに、体がどんどん甘いものを欲しがります気を付けなくっちゃ~

卵と牛乳でふかふかの生地にして、可愛い編みパンの中に胡桃と粒あんを入れました



けしの実でちょっぴりおめかし



まんまるパンも可愛い~



今日も、パン作りで癒されました

お立ち寄り下さりありがとうございました


61歳になってしまいました・・

2016-06-08 16:00:00 | 小さな幸せ
こんにちは

昨日は、私の61歳のお誕生日でした

実は、最近またお引っ越しをして色々忙しくしていたので落ち着いてお誕生日をお祝いする感じでもなかったのですが、実家の母からおめでとうの電話をもらい「やっぱり、ささやかに乾杯ぐらいしようかな?」と、慌てておつまみを作りました

記念日には、いつもお花をプレゼントしてくれる優しい息子に”心から感謝”です



ケーキのメッセージに思わずほろり・・・・・



お腹空いたね早くワインを注いで乾杯しようよ~~



息子との優しい時間が流れ、ちいさな幸せを感じました。

ありがとう・・・


お立ち寄り下さりありがとうございました





☆カリカリ★ビスコッティー☆

2016-06-07 12:45:12 | スウィーツ
こんにちは

≪あのNASAも認めたスーパーフード*キヌア≫
皆さんは、きっともうご存じだと思うのですが、私は今朝の【あさイチ】で初めて知りました。
栄養バランスが良く、美容・ダイエットなどの面でも注目の食材だとか・・・。
また、年齢を問わず小さな子供や妊娠中の方でもOK
その上、サラダやスープ、和洋中・お菓子など幅広いジャンルのお料理にも使えるなんて魅力的ですね。
冷え性で極度の便秘症の私には、かなり期待できそうな予感
早速、試してみる事にします。
結果は追って、またお知らせしますね

さて今日は、息子の大好きな☆ビスコッティー☆を作ります。
コーヒーによく合いますよね
そう言えば、小さい頃から歯ごたえのあるものが好きで、ブロックアイスをガリガリ食べてましたね~
私も今のところ歯は丈夫なので、息子に負けずに★カリカリ★ザクザク★やってます

お好みのドライフルーツやナッツを入れたりして、簡単に出来るのがいいですよね。
しかもノンオイル
さあ、早速作りましょう。

オーブンシートに少し厚みのある生地にして、アーモンドスライスをのせてみました



170℃で30分焼きます



お好みの幅に切り再び170℃で15分~焼成



粗熱が取れたらできあがり



大き目のひとくちサイズにすると食べやすいですよ




やめられない~とまらない~・・?ん??どこかで聴いたような~~~
☆ビスコッティー☆はやみつきになる美味しさですね。


See you~

お立ち寄り下さってありがとうございました


**洋梨のアマンディーヌ**

2016-06-06 15:56:00 | ケーキ
もう、梅雨入りしたのですね

”梅雨の季節”といえば”てるてる坊主”ですが、『3番の歌詞』がちょっと怖いのを知っていましたか?
『トリビアの泉』で取り上げられていました。

てるてる坊主 てる坊主 あした天気にしておくれ
それでも曇って泣いてたら そなたの首をチョンと切るぞ

童謡ですよね
怖すぎます・・・でも、実はこの歌詞の裏にはこんな意味もあったのです。

*****梅雨がやって来ると、決まって大雨の被害が出ます*****
悲しいけれど、自然の力には及ばないんですね。
だから、『もしてるてる坊主の首を神様に差し出せば晴れるかもしれない・・』という願いが込められているという事です。(これはあくまでも現代社会にマッチするように、私流に簡単にわかりやすくまとめたものです)
大きな地震災害もありましたこれ以上の被害が出ない事を祈ります

昨夜、パントリーを整理していたら”洋梨の缶詰”を発見
早速、甘さ控えめのタルト生地で”洋梨のアマンディーヌ”を焼きます
”タルト生地”から作ろうと思うとちょっと面倒だけど、パイのようにサクサク歯触りのいいタルトはやっぱりお美味しいから、頑張っちゃいますよ~

タルトをサクッとした感じに仕上げるには、粉とバターを手早くさっくりと混ぜ、練り合わせない事がコツ!それから、冷蔵庫でゆっくり休ませます

アーモンドクリームを作る時は、泡だて器で静かにかき回すように混ぜて下さいね。

あとは、タルト生地にアーモンドクリームを流し込み、洋梨をのせて170℃のオーブンで40分焼き、仕上げに粉砂糖をふりかけておめかしすればでき上がり



こんがりと、きれいに焼けました。
アーモンドクリームの香ばしい風味は甘酸っぱい洋梨とよく合います




濃いめに入れた紅茶で”楽しいティータイム”・・・と、いきたい所ですが、引っ越して来たばかりなので一人でお茶です・・・トホホ・・




see you~


お立ち寄り下さって、ありがとうございました

♪ふんわりシナモンロールをどうぞ♪

2016-06-05 12:04:06 | パン
さっきまで降り続いていた雨も止み雲の切れ間から水色の空がのぞいています

今日は、少しひんやりします。
手のひらを両腕に当てると、温かみが伝わって心地良い気分です
こんな日は、熱いコーヒーで好きな音楽を聴きながら物想いにふけるのもいいですね・・・なんて、ちょっとガラにもなくロマンチックに言ってみました・・あはは

さて、熱いコーヒーにぴったり
私の大好きなシナモンロールです。

ふわふわ~



う~ん♪あま~いシナモンの良い香りです



ラム酒が香る大人味のシナモンロールです



アーモンドスライスをトッピングしても良いですね



さあ、元気が出てきたので一仕事しますか・・


お立ち寄り下さって、ありがとうございました

☆かぼちゃのスフレケーキ☆

2016-06-04 17:30:30 | ケーキ
こちらでは、朝から雨がシトシト降っています

もう入梅の季節ですね。
私は6月生まれなのですが、この時期の雨の紫陽花が大好きです。
昔は,『移り気』というマイナスイメージの花言葉が代表的でしたが、最近では元気な女性辛抱強い愛情家族団欒など、強い絆で結ばれているという温かい素敵な花言葉があるのを知って、ますます大好きになってしまいました
母の日や父の日、結婚式などに用いられる人気も、これで納得ですね。

うちの息子は、”かぼちゃ”が大好きです。
なので、煮物やサラダにもよく使っているのですが、特に「今日は、かぼちゃのケーキだよ~」と言うと、30を過ぎた大の大人が、まるで小さな子供のようにはしゃぎます

作り方は、超簡単(お菓子研究所家 *本間節子先生のレシピ*を参考にしています)
レンジで蒸したかぼちゃ(250g)を裏ごしし、熱いうちにブラウンシュガー(50g)を混ぜたら、卵黄(5個)・オレンジジュース100%(大さじ1)・サワークリーム(60g)の順に加えて混ぜ合わせます。次に、薄力粉(15g)をふるいながら加えます。
そして、しっかりしたメレンゲ(卵白2個分・砂糖45g・レモン小さじ1/2)を混ぜ合わせて型に入れ、焼くだけです。


160℃のオーブンで約30分焼いて、粗熱が取れたら型をはずし、クーラーの上で冷まします



冷めて味がなじむと、もっと美味しくなりますかぼちゃの種を丸く抜いて飾っても可愛い~




う~~ん・・自然で優しい味わいです



クックパッド】で検索しても、もっと簡単で美味しいレシピがあるかもしれませんね。


お立ち寄り下さりありがとうございました

今朝一番の嬉しいニュース!

2016-06-03 15:55:55 | 出来事
こんにちは

北海道の田野岡 大和君、無事発見!のニュースを見て、思わずバンザイをしました
本当によかったです
ここ連日【依然不明、手掛かりなく、捜索続く・・】の報道に、「何とか早く発見を」と、誰もが願っていた事でしょう・・・・・色々な思いはあると思いますが、とにかく目立ったケガもなくもなくホッとしましたね。

我が家でも、夕食時の話題はいつも大和君の事でした。
「何一つ手掛かりがないなんて、本当に不思議だよね・・。」・・・・・「うん・・。」
・・・「ご家族の心情を思うと胸が痛むね・・。」・・・・・「うん・・ほんとにそうだね・・。」

けれど、今夜は楽しい話題で話が弾みそうです

さて、今日はちょっと小腹が空いたので”パンオアリコ”でお茶にしました
”アリコ”は、仏語で”お豆”の事だそうです。
いつものお茶も、ちょっぴりお洒落な感じになりますよね



暑いので、抹茶入りの冷たいお茶です



プレーン×抹茶の渦巻きにすると、和風な感じで涼しげです



こちらは、以前ココアを渦巻きにしたものです。
ちょっと形が歪になってしまって、失敗しちゃいました



ラウンドパンは、可愛いので良く焼きます
プレーンな生地でオープンサンドにするとワインのお供にもなりますよね

こちらはコーヒー粒ジャムのラウンドパンです。



粒ジャムがトロけてますね


モカと胡桃のラウンドパンは、こちら。
ブレッドナイフの切れ味が悪くて、ボソボソになっちゃいました



胡桃の食感が香ばしいです。



夕飯前なので、あまり食べすぎないようにしないといけませんね


お立ち寄り下さりありがとうございました

豚ヒレ肉でシチュー☆

2016-06-02 18:18:20 | 夜ご飯
こんにちは♪

今日も、パソコンと奮闘していました
早く、スムーズにサクサクとUP出来るようになりたいのですが、歳も歳なのでなかなかです


昨日の夜ご飯は、”シチュー”にしました
昔は、丸一日かけてコトコト煮込んだものですが、今は”圧力鍋があるので助かりますね
重宝しています


玉ねぎを飴色になるまで気長に炒めたら・・・



次は、面取りした人参とじゃがいもを・・・



炒めます。





お肉は、節約のために”豚ヒレ肉”を使ってみました。
初めてなのですが、きっと美味しいと思います



お肉にやや強めに塩・胡椒し、小麦粉をまぶし表面が褐色になるまで炒めて、スープ・トマトピューレ・赤ワインを加えて煮込んだら・・・



完成です
今回は、市販のデミグラスソースも加えたので、短時間でもコクがあります



サラダも忘れずに・・・



今日も一日ご苦労様



お肉がトロットロッ 
豚ヒレ肉でも、十分な味わいです

かんぱ~い

はじめまして♪

2016-06-01 18:17:58 | 自己紹介

はじめまして

Yooと申します。

私は昨年『還暦』を迎え、気持ちも新たにやる気満々だったのですが
あーーーっという間に一年が過ぎようとしている事に焦りを感じ少しずつでもいいから何か建設的な事をしようと思って、ブログを始める事にしました。

仲良くして下さいね

さて・・・
ブログを開設したのはいいのですが、なかなか思ったようにUP出来なくて悪戦苦闘しています
皆さんが、何かいとも簡単にブログをされていらっしゃるので、「うん・・これなら私にもできそう・・」と、大きな勘違いをしていたようです

先ず、出だしで躓いたのは・・・
画像のファイルが大きすぎてアップロードできません。
ファイルサイズを軽くする方法を試行錯誤しながら、時間だけが空しく過ぎていきます。

朝ドラの”とと姉ちゃん”じゃないけれど、「どうしたもんじゃろのぅ~~~」と、出るのはため息ばかり・・・・・

夜遅くに帰ってきた息子に聞きながら、完璧ではありませんが何とか一時的に問題解決


それでは、早速いつものパンをご紹介しますね

我が家は”パン党”なので食事系の生地で焼く事が多いです。

二次発酵が終わって、クープを入れた生地です。




う~~ん・・・パンの焼き上がる良い香りがしてきましたよ



カリカリの香ばしいクラストにふんわりもちもちのソフトフランスパンが焼けました



胡桃やレーズン、それに胡麻もたっぷり入っています。




パンを焼いていると、心が癒されます

画像が大きすぎて申し訳ありません
これから、もっと頑張って勉強しますね

こんななんてことない拙いブログですが、これからもどうぞ宜しくお願いしますね