シニアの気ままにパン焼こっ♪

**お酒が美味しくなるおつまみ作りや、ワインに合うハードなパンを自分流に楽しく焼いています**

☆★☆簡単で美味しい♪チョコレートのレアチーズケーキ☆★☆

2016-06-21 16:26:16 | ケーキ
こんにちは

今朝は、お天気もすっかり回復しましたが昨夜は、数年に一度しかないような激しい大雨で
風も強くて雷も凄かったです
被災地・熊本では、また被害が出ているようですが・・・心配ですね。
この梅雨前線は、関東地方に向かって移動しているようですので、皆さまどうぞお気を付け下さいね。

”チーズケーキ”は、バリエーションも豊富で、失敗がないので良く焼いています。
私が初めて焼いたケーキも、”チーズケーキ”でした。
特にこれからの季節は、冷た~いレアチーズケーキが食べたくなりますよね。

今日は、いつもの”ココアチーズケーキ”よりも、ちょっぴり大人の味がするチョコレートのレアチーズケーキ
作りたいと思います。
でも、チョコレートを使うとカロリーも高くなるので、今回は生クリームを加えずに作ってみる事にしました。
さて、上手くできるかなあ~

               
                   *****材料:直径18cmの丸形1台分*****
                クリームチーズ                1箱(200g)
                砂糖                           60g
                プレーンヨーグルト                 200g
                チョコレート                       80g
                粉ゼラチン                        8g
                水(粉ゼラチン用)                  80ml
                ビスケット                  10枚(約90g)
                バター                          40g
               ***********************


【下準備】

クリームチーズ・プレーンヨーグルト・バターは室温に戻しておきます。
型に溶かしバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておきます。
粉ゼラチンは水(80ml)にふり入れてふやかしておきます。


ビスケットをビニール袋に入れて細かく砕き、バターと混ぜ、型にしっかり敷きます。(ラップをかぶせ上から手で
押し付けるようにするときれいにできますよ)


      



クリームチーズをなめらかになるまでよく混ぜ、そこへ砂糖を入れて混ぜ、更にヨーグルトも加えて混ぜ合わせます。
次に、湯煎にかけて溶かしたチョコレートとゼラチンを手早く混ぜ、型に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます


        

型から取り出して、お好みでココアパウダー(分量外)を振ったら完成です
固めのチーズケーキがお好きな方は、更に1~2時間冷やして下さいね


      

アラザンでちょっとおめかし


ヨーグルトたっぷりでヘルシー口当たりも軽いので、いくらでもたべられそうです


粉砂糖やスターポップシュガーをトッピングしても可愛いですね




甘いお菓子があまり得意じゃない人も、チーズケーキなら食べられちゃうから不思議ですよね
お好みのソースをかけても、アクセントになってGoodですよ


お立ち寄り下さりありがとうございました