シニアの気ままにパン焼こっ♪

**お酒が美味しくなるおつまみ作りや、ワインに合うハードなパンを自分流に楽しく焼いています**

*玉葱と人参の生姜ドレッシングのレシピ*

2016-09-05 16:44:16 | レシピ
こんにちは

来るぞ~来るぞ~~と身構えていただけに
過ぎてみると、は~の台風でした

こちら福岡では、地下鉄も始発から通常運転していて
特に大きな被害も出ていないようですので、ほっとしています

けれど、「今日は、絶対に仕事は休みになる」と、思い込んでいた息子は
肩透かしに遭ってちょっぴりリズムが狂ったようです(笑)



さて、私のブログを読んで下さっている方は、シニアの方が殆どだと思います
この歳まで生きていると(笑)、お料理の味付けや好みなどもはっきりしていますので
今後も、そんなに大きく変わるという事はないと思います。
ですので、大したお役にも立てないのですが
今日は玉葱と人参の生姜ドレッシングのレシピをご紹介します
分量などは自分流にアレンジして下さいね



最近話題の「黒酢生姜」は、皆さん、もうご存知だと思いますが
【生姜:100g 黒酢:100CC 蜂蜜:20g】
それを、ドレッシングにアレンジしたようなものだと思います。




作り方は簡単
材料〔すべて同じ分量)
玉ねぎにんじんしょうが
アマニ油orオリーブオイルしょうゆ




玉ねぎ・にんじんはすりおろす
しょうがはみじん切りにする
ボールに、オイル・酢・しょうゆを入れてよく混ぜ
他の材料を加えて混ぜ合わせる




たったこれだけ
すべて同じ分量を混ぜるだけなので超簡単です
お砂糖は使ってないので酸味の苦手な方は、みりんや蜂蜜など
お好みのものを入れて下さい。お砂糖でも良いですよ。


私は、オイル控えめで、玉ねぎのみじん切りを少し加えたりして
野菜たっぷりにしています。


体を温めてダイエット効果もあるしょうがパワー
血中コレステロールを下げてくれる玉ねぎ
余分な塩分を排出してむくみを防いでくれるにんじん
ヘルシーで美味しく健康に過ごしましょう




お立ち寄り下さりありがとうございました

**揚げ鶏のねぎソースかけの作り方**

2016-08-12 13:55:55 | レシピ
こんにちは

先日、揚げ鶏のねぎソースかけをブログに書いたのですが、見て下さった方から
作り方を教えて欲しいというメールを頂きましたのでご紹介したいと思います。
写真があれば良かったのですが・・・ごめんなさい
できるだけ、簡単に分かりやすく書きますね



***作り方***

 鶏肉は、なるべく大きく開いて半分に切るか、または、ひと口大に切る。
 鶏肉に、酒・醤油(同量)、お好みでにんにく・生姜・ごま油少々をもみ込んで、30分おく。
 次に、卵を溶いてもみ込み、さらに15分おき、片栗粉をたっぷりまぶす。



 ねぎソースの調味料・・・砂糖・醤油・酒(同量)に、お好みでごま油少々を一煮立ちさせたら
長ねぎのみじん切りを加える。(彩りが良くなるので、冷めてからあさつきを散らしてます)





鶏肉の下味や、ねぎソースの調味料も
全て同じ分量なので覚えやすいです。
でも、お好みで調節して下さいね。
お砂糖は、三温糖を使っています。
ちょっと甘めのねぎソースですが、サクサクジューシーな鶏のから揚げにによく合いますよ。



熱いうちに、ジュ~っとかけて召し上がれ~





少しでも、お役に立てて嬉しいです
鶏のから揚げは、みんな大好きですよね(あまりお好きではない方、ごめんなさい)
きっと、ご飯もビールも進みますよ
ガッツリ食べて、猛暑を乗り切りましょうね



お立ち寄り下さりありがとうございました