シニアの気ままにパン焼こっ♪

**お酒が美味しくなるおつまみ作りや、ワインに合うハードなパンを自分流に楽しく焼いています**

🎵やっぱり食べたい💕秋の味覚「茄子」🎵

2018-11-09 21:01:01 | おつまみ

お野菜が高騰していますね
でも
やっぱり食べたい秋茄子

果肉が引き締まって
旨味がギュッと詰まっています
しかも
種も少ないし皮も柔らかいです

スーパーで
茄子を手に取ると
息子がニヤッとします

そして
ショッピングバスケットに入れると同時に
「やった~」とガッツポーズ(笑)

シンプルだけど
定番の焼き茄子が一番好きかも・・

でも
今夜のメニューは「茄子のカップバーグ」
挽肉でボリュームして
息子の胃袋を満たさないと・・・(笑)





スプーンでくり抜いた茄子カップに肉ダネを詰めるだけなので簡単です






カップに詰めると見た目も可愛くてお洒落ですね






残った肉ダネはピーマンカップにしてみました






茄子のインボルティーニはパルメザンチーズをたっぷりかけて






茄子のマリネとタケノコの生ハム巻き






大好きなほわほわモッチリかぼちゃパン






甘~いカボチャが美味し過ぎてペロリ







今夜は
茄子三昧でした

茄子は
味に深みを付けてくれるので
どんなお料理にもマッチしますよね
トロトロと柔らかくてジュワっと口に広がる美味しさは
病みつきになります

インド原産のナス
日本には
奈良時代に入って来たと言われています

当時は
「なすび」と呼ばれていたそうですが
私の故郷「鹿児島」では
今でもその名残があります




お立ち寄り下さりありがとうございました


🎵ぷりっとパリパリ💕エビチリチーズカップ🎵

2018-10-21 05:30:05 | おつまみ

いつものおつまみも
「エビチリ」だとちょっと豪華に感じます

しかも
スライスチーズをパリパリに焼いてカップにすると
洒落で可愛くなりますよ

海老は
下ごしらえが少し面倒だけど丁寧に・・
ぷりぷりの食感のためですもの
美味しい笑顔を想像しながらルンルンでやっちゃいましょう





ぷりっとした食感の海老にスパイシーなソースをたっぷりからめてチーズカップにin






イタリアの家庭料理インボルティーニ今夜はアジを使って






コロコロ可愛いハッシュドポテトのベーコン巻きはおつまみにピッタリ






お料理の合間にオレンジピールのちぎりパンを焼きました(毎度!






フワンフワンできめ細かくてしっとり~オレンジの香りが広がります






日増しに秋が深まっていきますね
北国からは
はや初霜と初氷の便りも聞かれ
冬の足跡が少しずつ近付いているのを感じます

暑がりの息子も
今朝は
ダウンを着て出掛けたのでビックリ
朝と昼間の体感差に気を付けましょうね

今日も
笑顔あるれる素敵な一日となりますように



お立ち寄り下さりありがとうございました


🚗**週末のとんぼ返り**🚗

2018-10-14 18:44:14 | おつまみ

慌ただしい週末でした
所用があり帰省したのですが
日曜日の町民運動会の準備などもあり
結局
ドタバタとんぼ返りとなりました

パーキングエリアで休息は取りましたが
それでも
かなり疲れました
もうヘトヘト・・

それにしても
走っているのは
ほとんど貨物自動車ばかり
追い越す時は
とても緊張します(笑)

しかも
熊本県の九州自動車道の八代ICと人吉ICの区間は
日本で一番長い距離の高速道区間で
全長38.5㎞もあります
そして
その区間にあるのが名物23か所の連続トンネル





更にその中にある「肥後トンネル」は
九州自動車道で一番長い6.34kmです
単純に6kmと言えば
人が歩いたら1時間半かかる距離ですが
車で走っても
それはそれは長くて
走っても走っても出口が全く見えないので
いつもドキドキします
別名
「女性ドライバー泣かせ」区間とも言われてくいるそうです
(男性ドライバーも泣くとか)

とにかく
このトンネルを抜けないと降りられないのです
頑張って走るしかない・・
そんな諦めにも似た境地です(笑)

さてさて
やっと無事に帰り着き
心地よい疲労感と安堵に包まれた時・・
緊張からも解放され、心も一気に軽くなります
で、こんな時は
やっぱりワイン

疲れたけど
美味しいおつまみを作ったら
今夜も乾ぱ~い




簡単なのにちょっとお洒落なサーモンカツ






粒マスタードソースがピリッと効いてます






シンプルなかぼちゃのサラダは濃厚でまったり美味






温泉卵とチーズを春巻きの皮で包んでパリッと焼きます






チーズ&とろ~り温泉卵の春巻きは見た目もGood






冷凍してあったフランスパンにガーリックバターを塗ってトーストしました






というわけで
昨夜は
ワインを飲んでぐっすり眠ったので
今朝は
シャキ~ンとすっきり起きることができました

町民運動会も予定通り無事終了

オレンジ色に染め上げる夕日を見ながら
深まりゆく秋を感じています

そよそよと風になびいて気ままに揺れるコスモスの花・・
優しく柔らかな表情に心も癒されます

やっぱり
秋は素敵ですね



お立ち寄り下さりありがとうございました

💕ワインのお供🎵グリッシーニが焼けましたよ~💕

2018-09-01 06:00:00 | おつまみ
グリッシーニは
イタリア生まれの卓上パン

スティック状で細長く
クラッカーのような食感なので
つい
ポリポリ食べてしまいがちですが
でもこれはタブー
長いまま食べるのではなく
手で一口サイズに割ってから口に運ぶのが
イタリア式マナーだそうです
言われてみると
(卓上)パンなのだから当たり前。。。納得です

とは言いつつ・・
Yoo家では
そのままパリポリカリポリ食べてます(笑)

シンプルなので
おつまみにもおやつにも
止まらなくなっちゃう美味しさです





胡麻とチーズ味のグリッシーニ






ちょっとねじるとお洒落~






柔らか~いスペアリブの甘辛煮






毎日食べたい根菜サラダ






人参のキッシュ






ほくほくポテトは息子の大好物






大雨で
また河川が氾濫していますね
いつまで続くのでしょう・・・
台風21号の北上も心配です
これ以上
被害が拡大しないことを祈ります




お立ち寄り下さりありがとうございました


💖何故か美味しい~✨週末ワイン💖

2018-08-26 18:40:00 | おつまみ

毎日見上げている空
そして
私の大好きな星空・・

鹿児島にいる頃は
庭の芝生に仰向けになって
流れ星を見るのが好きでした

空にダイヤモンドを散りばめたような
美しい星空と一体になって
何も考えずに
ただ見つめているだけで癒されました

でも
都会の夜は明るすぎて
田舎で満点の星を眺めるようにはいきません

ちょっと寂しい気もしますが
それでも
夜 風に吹かれながらキラキラ瞬く星たちを見ていると
心がす~っと落ち着いていきます・・

「大丈夫・・ちゃんと見守ってるよ・・」
ずっと遠くの方から
優しいエールが聴こえて来るような気がして
「明日も頑張ろう・・」
という気持ちになれるのです

「明日も良い一日になりますように・・





チーズとハムのロールチキン






香ばしいゴマや胡桃にピリッとした粒マスタードが効いてます






蓮根とハムとアスパラのサラダ






ヨーグルトレーズンフランス






甘酸っぱいレーズンがワインに合います






ブルーベリーとぶどうのオレンジミルクゼリー






厳しい残暑が続きますね
どうぞ、夏の疲れが出ませんように・・・




お立ち寄り下さりありがとうございました

🌻暑中お見舞い申し上げます🌻

2018-08-04 20:00:00 | おつまみ
母の看病で
しばらく実家の方に帰っていたので
ずいぶん長い間
ブログをお休みしてしまいました
申し訳ありません

母は
肝臓にできた腫瘍が一度にとり切れず
二回も手術しました

でも
お陰様で今とても元気に回復して
ほっとしています

非日常的な事に遭遇すると
何気ない日々の有難みを
つくづく感じます

今あるものに感謝して
足るを知り
寄り添い支え合い
心穏やかに暮らしていきたい・・と
また改めて
自分に言い聞かせています



それにしても
今年の猛烈な暑さは異常ですね
明らかに度を越しています・・怖いくらいです
睡眠栄養水分をしっかりとって
この夏を乗り切りましょう




暑くて食欲がない時は
やっぱり
冷やっこいものが一番ですね



いつものお豆腐も巻きすで巻くとこんなにお洒落に







ジャガイモとハムのキッシュ風







シシャモの胡麻揚げはビールが進みます







ヨーグルト味噌ドレッシング和えヘルシーで美味







ささみのアスパラ巻きはおつまみに最高~







ビールには串がよく似合います甘辛だれもGood







休みなく続く酷暑
救急車やパトカーのサイレンは
昼夜を問わず鳴り続け
もはや
携帯の「熱中症情報」の警告アラームにも
驚かなくなりました

このままだと
これまでの常識は確実に通用しなくなります
STOP地球温暖化


皆様も
くれぐれも体調を崩されませんよう
お大事にお過ごしくださいね





お立ち寄り下さりありがとうございました


















































































❖西郷どん❖

2018-01-18 07:00:00 | おつまみ



新しい年がスタートしましたね

いつも
私の気まぐれなブログにお立ち寄り下さり
感謝しています

今年も
心穏やかで笑顔いっぱいの一年でありますように



さて
NHKの大河ドラマが始まりましたが

我が家の録画番組は
『西郷どん』に関するものばかりです(笑)

というのも
息子の大学院での研究テーマが
明治維新で偉業を成し遂げた人物を生み出したとされる
鹿児島の『郷中教育』だったので
かなりヒートアップしています(笑)

『郷中(ごじゅう)教育』とは
異年齢集団の中でただ学問だけを学ぶのではなく
人としての生き方や資質を磨き心をも育てるという
薩摩藩伝統の縦割り教育です(息子の受け売り)

なので
大河ドラマを見ていても
息子が
その背景にあるものまで事細かく説明するので
その度に
録画を一時停止しなければならず
なかなか
すんなりとは終わりません(笑)



鹿児島の郷土料理に
西郷さんも大好きだったという
薩摩の武士料理「豚骨」があります

豚骨は
豚の骨つき料理のことで
300年もの長い歴史を持つ郷土料理です
ぶつ切りにした豚の骨つきあばら肉を
大根やこんにゃく、人参、牛蒡、生姜などと一緒に
みそ味で軟らかくなるまで煮込みます






鹿児島にいる時は
よく作っていました
骨からホロリと外れる甘辛いみそ味のお肉は
ぷるぷるトロットロ~
鹿児島が恋しくなると無性に食べたくなるお料理です




お立ち寄り下さりありがとうございました
今年もどうぞ宜しくお願い致します


✺✺パパっとお洒落な和風のおつまみ💖豆腐のフラン✺✺

2017-12-18 19:07:07 | おつまみ

空気がヒンヤリ
冷たいお天気が続きますね。。。

寒いと
お買い物に行くのも億劫で
ついつい簡単メニューになってしまいがち・・・
「何か美味しいアイディアはないかなぁ~

そこで
気持ちもパッと明るくなるような
和風のおつまみを作りました

お豆腐を使った和風のフランです
作り方はとっても簡単
潰したお豆腐(200g)に卵(4個)と野菜(パプリカやブロッコリーなど)を
混ぜるだけ
調味料は同量(大さじ1)の醤油とみりん(お砂糖でも)に塩(少々)
たったこれだけ・・(物足りない時はお出汁を加えても良いかも?)
180℃のオーブンで35分焼きました





どんな風に仕上がったのかなカットするのがドキドキ~






目でも楽しめる彩り野菜






フェミニンでちょっと素敵な感じです






息子の大好きな鮭のテリーヌ






温泉卵とトマトのおひたし






今日のパンはレーズンの角食パン






カリッとサクサク~耳まで美味しい角食パンです






てっぺんでレーズンがエッヘン余りの生地でオマケのまんまるパン






初めて雪を見たのは
小学校一年生の時でした
嬉しくて嬉しくて友達と雪合戦をしました

でも
あまりの冷たさに手足の感覚がなくなってきて
泣きそうになるのを必死で我慢しながら
家に帰ったのを覚えています(笑)




お立ち寄り下さりありがとうございました















💖粉雪舞う日は⛄熱燗でほっこりしましょ。。💖

2017-12-12 20:40:00 | おつまみ

今朝は
粉雪がチラチラ舞っていました

胸がキュ~ンとなって
ただじっと・・ずっと見ていたい気持ちになります
雪って
ロマンがありますね。。。

でもやっぱり
「寒いですよね~」(笑)

なので
こんな日は
ほんのり香る熱燗で
ゆる~りホカホカほっこ~りしましょ。。






居酒屋さんの突き出し風かぼちゃとピーマンのきんぴら








骨まで愛して~アラカブのカリカリ揚げ








茄子のトマトソース炒め








食欲旺盛な息子に豚ロースのチーズしそ巻きをプラス








ロースハムのふんわりだし卵が上手く巻けなくてチョット苦戦








じんわり美味しい熱燗で
心も身体も芯からポッカポカ~になりました
今夜は
ぐっすり眠れそうです





お立ち寄り下さりありがとうございました













金曜の夜は✨美味しいワインで過ごしましょ💕

2017-11-10 23:04:44 | おつまみ




いつもより
かなり早く息子が帰宅しました

「たまには白ワインにしようか
「さんせ~い

毎度の事ながら
ワインの話になると即断即決の親子です(笑)

そういえば
最近、あまり揚げ物をしていません。。。
確か鰯が冷凍してあったはず・・・
というわけで
鰯のチーズロールにしました





やっぱり揚げ立てが一番ですね







モッツァレラチーズチーズがトロ~リボリュームも満点です







息子の大好物スモークサーモンのカルパッチョ







焼き上がったばかりのレーズンパンをちぎりながら食べるのもいいですね







デザートは珈琲ゼリーつるんとしたヒンヤリ感が嬉しい~







「ご馳走様でした~
「ああ~今夜も美味しかったね~
「また明日から頑張ろう~



皆様も良い週末をお過ごしくださいね





お立ち寄り下さりありがとうございました