お野菜が高騰していますね
でも
やっぱり食べたい秋茄子
果肉が引き締まって
旨味がギュッと詰まっています
しかも
種も少ないし皮も柔らかいです
スーパーで
茄子を手に取ると
息子がニヤッとします
そして
ショッピングバスケットに入れると同時に
「やった~」とガッツポーズ(笑)
シンプルだけど
定番の焼き茄子が一番好きかも・・
でも
今夜のメニューは「茄子のカップバーグ」
挽肉でボリュームして
息子の胃袋を満たさないと・・・(笑)
スプーンでくり抜いた茄子カップに肉ダネを詰めるだけなので簡単です
カップに詰めると見た目も可愛くてお洒落ですね
残った肉ダネはピーマンカップにしてみました
茄子のインボルティーニはパルメザンチーズをたっぷりかけて
茄子のマリネとタケノコの生ハム巻き
大好きなほわほわモッチリかぼちゃパン
甘~いカボチャが美味し過ぎてペロリ
今夜は
茄子三昧でした
茄子は
味に深みを付けてくれるので
どんなお料理にもマッチしますよね
トロトロと柔らかくてジュワっと口に広がる美味しさは
病みつきになります
インド原産のナス
日本には
奈良時代に入って来たと言われています
当時は
「なすび」と呼ばれていたそうですが
私の故郷「鹿児島」では
今でもその名残があります
お立ち寄り下さりありがとうございました
でも
やっぱり食べたい秋茄子
果肉が引き締まって
旨味がギュッと詰まっています
しかも
種も少ないし皮も柔らかいです
スーパーで
茄子を手に取ると
息子がニヤッとします
そして
ショッピングバスケットに入れると同時に
「やった~」とガッツポーズ(笑)
シンプルだけど
定番の焼き茄子が一番好きかも・・
でも
今夜のメニューは「茄子のカップバーグ」
挽肉でボリュームして
息子の胃袋を満たさないと・・・(笑)
スプーンでくり抜いた茄子カップに肉ダネを詰めるだけなので簡単です
カップに詰めると見た目も可愛くてお洒落ですね
残った肉ダネはピーマンカップにしてみました
茄子のインボルティーニはパルメザンチーズをたっぷりかけて
茄子のマリネとタケノコの生ハム巻き
大好きなほわほわモッチリかぼちゃパン
甘~いカボチャが美味し過ぎてペロリ
今夜は
茄子三昧でした
茄子は
味に深みを付けてくれるので
どんなお料理にもマッチしますよね
トロトロと柔らかくてジュワっと口に広がる美味しさは
病みつきになります
インド原産のナス
日本には
奈良時代に入って来たと言われています
当時は
「なすび」と呼ばれていたそうですが
私の故郷「鹿児島」では
今でもその名残があります
お立ち寄り下さりありがとうございました