シニアの気ままにパン焼こっ♪

**お酒が美味しくなるおつまみ作りや、ワインに合うハードなパンを自分流に楽しく焼いています**

お洒落で濃厚*ビターな大人の★ザッハトルテ★

2016-06-30 15:15:55 | ケーキ
こんにちは

昨年福岡に引っ越して来た時に買ったサクラランをお気に入りの鉢に植え替えて一年・・・。
あちこちに新芽が出ています  嬉しくなりますね
花言葉は、人生の出発円満な日々だとか・・・。


元気に育ってね…これからも、毎日笑顔で過ごせますように…と、そっと呟きます
        



チョコ好きの息子のリクエストでザッハトルテを作ります。
ちょっと手間がかかるけど、特別な日に作りたいチョコケーキの王道ですよね。
でも、今回はお誕生日でも何でもありません…悪しからず

グラサージュは躊躇せずに一気に流すときれいにコーティングできますよ



ホントは金箔がいいけどキラキラシュガーで我慢しましょ



コロンとしたチョコでデコレーションしたら、こんなに可愛くなりましたよ



甘くてほろ苦いチョコのハーモニーブラックコーヒーで召し上がれ




”雑貨屋さん”の家で育ったので小さい頃からチョコは毎日のように食べていました。
他の甘いお菓子には全然手を出さなかったのにやはりチョコレートだけは特別だったのでしょうね。
でも、安心して下さい・・・だけは丈夫です


お立ち寄り下さりありがとうございました






**見ているだけで楽しくなっちゃう♪パンプキン☆モンキーブレッド**

2016-06-29 20:00:55 | パン
こんばんは

モンキーブレッドなんて楽しい響きでしょう
踊りだしたくなりますね
おサルさんの大好きなバオバブの木の実に似ているところから、この名前が付いたそうですよ。
甘いケーキのようなボリューム満点のパンです

『バオバブ』は、皆さまもご存じの星の王子様の世界に出てくる不思議な木ですが、アフリカのマダガスカルのモロンダバという街の郊外には実際に『バオバブの並木道』が存在するそうです。
アフリカの過酷な自然に1000年生きる大きな奇跡の木として知られ、地球上で最初の木であったともいわれていますが、その生命力の強さから、精霊が宿る木としても信仰され、そして、今もなお地球上に存在する最も大きな樹木だそうです。・・・神秘的ですね・・・


生地にパンプキンが入っているので、見た目より甘くてふわふわです



ローストした胡桃の食感が楽しい~



リング型で焼いてもファンキーですね



手がべたべたなのに、幸せな気分になっちゃうパンです



大好きなパン作りで、気分も晴れ晴れ
楽しい時間を過ごすことが出来ました。今日も一日、感謝です


お立ち寄り下さりありがとうございました



**和風の献立にはやっぱり冷酒がいいですね♪**

2016-06-28 19:44:00 | おつまみ
こんばんは

息子が「鶏肉が食べたいな~」と言うので、肉じゃがならぬ鶏じゃがを作ることにしました
やわらかジューシーな鶏肉とホクホクじゃがいもを甘辛く煮込んだ味は、誰もが大好きな日本のソウルフードですよね。
手際よく材料を軽く炒めたら、後は煮込むだけなので簡単ですね。


あれ?何かたりないな?干し椎茸を忘れていました・・お出汁も出て美味しくなります糸こんもね
           


ほっこり心が和みます”おふくろの味”ですよね



和食のお料理には、やはりキンキンに冷えた冷酒がいいですね



おつまみがちょっと足りないので、息子の大好きな卵焼きをもう一品プラスこれでOK



今日も一日無事に過ごせました…感謝です


お立ち寄り下さりありがとうございました


★☆★ビールにもワインにも最高♪贅沢なウインナーフランスパン★☆★

2016-06-27 17:33:55 | パン
こんにちは

また雨模様ですが、湿度が高くないので過ごしやすい一日になりました

今日のパンは、黒胡椒とガーリックにドライバジルをプラスしたフランス生地に、チーズと粗挽きウインナーを巻いた贅沢なパンです。
とろけるチーズと、パキッと歯触りの良い粗挽きウインナーの食感が楽しいパンに焼き上がりました。
黒胡椒とガーリックが効いているので、ビールにもワインにも合う大人の味ですよ。


ノンオイルなのでお食事パンにしてもOK




食べる前からパリッと美味しい音が聞こえてくるようです


こんな形もユニークですね


かるくトーストしてもサクサクして美味しい~



部屋中にパンの香りがするので、ドアを開けるなり「今日は何パン?」とニコニコ笑いながら入って来る”食いしん坊の息子”の顔が浮かびます(笑)


お立ち寄り下さりありがとうございました

**愛されパスタ★ボンゴレビアンコでランチ♪**

2016-06-26 18:06:00 | ブランチ
こんにちは

梅雨も中休み…朝から気持ちのいい青空が広がりました
今日は朝から、肌掛け布団やタオルケットなどを洗ったり干したりで、忙しい一日でした
太陽のありがたみをしみじみ感じますね

定番のボンゴレビアンコを作ることにしました
「早く起きないかな~」と思いながらも、ぐっすり眠っている息子を気遣いながら物音を立てないようにランチの準備をする健気な母親です
あさりは、冷凍すると旨味成分(グルタミン酸・イノシン酸)がアップするってご存知でしたか
それに、何といっても、必要な分だけ使えるのがいいですよね


あさりのふっくらした豊かな香りと旨味シンプルだけど美味しさ満点です


バランスも考えてサラダも添えましょう


デザートは果肉たっぷり桃のゼリーです



皆さまは、どんな休日を過ごされたのでしょうか?

夏本番まであとわずか。。。
梅雨明けが待ち遠しいですね
体調を崩されないように、くれぐれもご自愛くださいね


お立ち寄り下さりありがとうございました




♪焼けました~!☆香ばしいアーモンドと胡桃たっぷりのざくざくクランブルチーズケーキ♪

2016-06-25 19:29:19 | ケーキ
こんばんは

今日は曇っていましたが一日中心地よい風が吹いて、とても気持ちよく過ごせました
明日は晴れるみたいですので良いお洗濯日和になりそうです


チーズケーキを焼きました。
『またかい・・?』と思われるかもしれませんが、今回はちょっとだけ手間がかかっています

香ばしいアーモンドと胡桃のクランブルを贅沢にのせました


くずれやすいので、そ~っと…ね


ざくざくクランブルの食感が楽しい~



う~ん口当たりは軽いのに濃厚です

      


「美味しいね」のひと言が聞きたくて、頑張っちゃいました

***オレンジページ桑原奈津子さんのレシピを参考にしています***


お立ち寄り下さりありがとうございました

♪♪極太のアスパラをゲットしたら☆ワインが飲みたくなります♪♪

2016-06-24 20:08:08 | 心に感じた事
こんばんは

広島でも、堤防の決壊で住宅が冠水したり、流れ込んだ土砂で列車が脱線したりで、大雨の被害が広がり続けています・・・。
私たちにとって、”癒し”であるはずの”水”がいったん暴れ出すと、人の力ではどうする事も出来ない”脅威”となってしまいますよね。
実は、私の実家の前にも大きな川が流れているのですが、本当に短時間であっという間に水嵩が増す恐怖を、何度も体験しています。
災害が起きる度に思い知らされるのは、『自然の前には人は無力』だという事・・・。
私たちも、自然の中の一部分に過ぎないのですね。
そして、共存する事の大切さを改めて痛感します。

今日のパンをご紹介します

いつもの”ごま胡桃パン”にコロコロさいころチーズを入れて焼きました



コロコロチーズがどや顔をしてこちらを見てますよ~



こんがりトーストしてもチーズがとろけて美味です



さて、今夜のパンはこれでOK
でも、そろそろ食料が乏しくなってきたので、スーパーにお買い物に行く事に

毎日食べても飽きない、今が旬のアスパラガス…甘くて美味しいですよね。
極太の立派なアスパラを見てしまったから、さあ、大変
今夜のお献立が変わってしまいましたよ

ワインを開けるつもりはなかったのに、アスパラを生ハムで巻いたらついついボトルに手が伸びてしまいます
そして、こんな時は何も言わなくても、ワインオープナーをしっかり準備してくれる息子です
「ほかに何かなかったかな~」と冷凍庫の中を探したら、先日の『八幡巻き』を見つけました。
早速解凍して・・・さあ、これで何とか足りるかしら?


たったこれだけなのに何かオシャレです



デザートの”コーヒーゼリー”はてんこ盛り~まるで黒いダイヤモンドのようですね




今日も一日、無事に過ごせました感謝です


お立ち寄り下さりありがとうございました



♪お花みたいに可愛いロールパン焼けましたよ~♪

2016-06-23 12:12:12 | パン
こんにちは

昨夜も、凄い雨でした。
水不足は解消したいけど、こんなに降って欲しいなんて頼んでませんよね。
自然災害が起こる度に、人間の無力さを思い知らされます。
もうこれ以上、浸水や土砂災害は起きてほしくありません。。。


冷蔵庫の中を見たら”ハム”と”チーズ”の賞味期限が近づいています。
・・・ん・・・「お、お前もか…ウインナー・・
ならば、まとめて面倒見るしかありませんね。
よしよし・・・今、可愛いロールパンに変身させてあげるからね


ウインナーをカットしてくるくる巻いただけなのに、こんなにキュートに変~身


お花のような愛らしさです


ハムとチーズの相性は抜群ですね


チーズがとろけて美味しそう~


黒胡椒をピリット効かせたら、おつまみにも良さそうです



さて、これにて一件落着めでたし、めでたし~

良い一日をお過ごしくださいね


お立ち寄り下さりありがとうございました




♪♪我が家の定番☆具だくさんのあつあつピザ♪♪

2016-06-22 18:40:00 | おつまみ
こんにちは

九州では、梅雨前線の影響で被害が拡大しています。
福岡でも、朝からバケツをひっくり返したような雨です。
ここ数日は、傘を差していてもスーツが濡れてしまうので、息子の送り迎えをしていますが、ワイパーを回す間隔を速くしても運転しにくい状況です

こんなジメジメした気分を吹き飛ばすには、カラフルなピザがいいですね
アゲアゲでハッピーな気持ちになりますよ


数年前から、我が家で流行っているのがこちら



ピザの中央に卵をのせて焼いたら、何故か予想外の美味しさでした
ピザって、冷蔵庫の残り物でもなんでもOKなので助かります。
洋風にも和風にもアレンジできるし、それに、冷凍保存できるのも魅力ですよね

生地を天板いっぱいに四角く伸ばすと豪快です


サクッと切ったらあつあつをパクリ


みんなが笑顔になるやみつきの美味しさですよね
食卓も心も華やかにしてくれるピザ大だ~い好き

皆さまも、新しい味にトライしてみて下さいね


お立ち寄り下さりありがとうございました

☆★☆簡単で美味しい♪チョコレートのレアチーズケーキ☆★☆

2016-06-21 16:26:16 | ケーキ
こんにちは

今朝は、お天気もすっかり回復しましたが昨夜は、数年に一度しかないような激しい大雨で
風も強くて雷も凄かったです
被災地・熊本では、また被害が出ているようですが・・・心配ですね。
この梅雨前線は、関東地方に向かって移動しているようですので、皆さまどうぞお気を付け下さいね。

”チーズケーキ”は、バリエーションも豊富で、失敗がないので良く焼いています。
私が初めて焼いたケーキも、”チーズケーキ”でした。
特にこれからの季節は、冷た~いレアチーズケーキが食べたくなりますよね。

今日は、いつもの”ココアチーズケーキ”よりも、ちょっぴり大人の味がするチョコレートのレアチーズケーキ
作りたいと思います。
でも、チョコレートを使うとカロリーも高くなるので、今回は生クリームを加えずに作ってみる事にしました。
さて、上手くできるかなあ~

               
                   *****材料:直径18cmの丸形1台分*****
                クリームチーズ                1箱(200g)
                砂糖                           60g
                プレーンヨーグルト                 200g
                チョコレート                       80g
                粉ゼラチン                        8g
                水(粉ゼラチン用)                  80ml
                ビスケット                  10枚(約90g)
                バター                          40g
               ***********************


【下準備】

クリームチーズ・プレーンヨーグルト・バターは室温に戻しておきます。
型に溶かしバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておきます。
粉ゼラチンは水(80ml)にふり入れてふやかしておきます。


ビスケットをビニール袋に入れて細かく砕き、バターと混ぜ、型にしっかり敷きます。(ラップをかぶせ上から手で
押し付けるようにするときれいにできますよ)


      



クリームチーズをなめらかになるまでよく混ぜ、そこへ砂糖を入れて混ぜ、更にヨーグルトも加えて混ぜ合わせます。
次に、湯煎にかけて溶かしたチョコレートとゼラチンを手早く混ぜ、型に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます


        

型から取り出して、お好みでココアパウダー(分量外)を振ったら完成です
固めのチーズケーキがお好きな方は、更に1~2時間冷やして下さいね


      

アラザンでちょっとおめかし


ヨーグルトたっぷりでヘルシー口当たりも軽いので、いくらでもたべられそうです


粉砂糖やスターポップシュガーをトッピングしても可愛いですね




甘いお菓子があまり得意じゃない人も、チーズケーキなら食べられちゃうから不思議ですよね
お好みのソースをかけても、アクセントになってGoodですよ


お立ち寄り下さりありがとうございました