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フランスを第二の祖国と勝手に決めた、どすたーるがおくる不定期旅行記ブログ。旅行先はいつもフランス+近隣国です!

田里津庵@松島

2010-12-02 17:08:23 | 2010 仙台
仙台旅行、二日目に行ったのは、松島!
お昼は、松島の田里津庵にて、カキ三昧です!



ちなみに、数日前に予約したらもう一杯だったらしい・・・。
(観光バスも停まってたので、団体客も来るみたい)
でも、早めの11:30くらいに行ったら、すぐ席に通してもらえました。
12時を過ぎると、待ってるお客さんんも増えてくるので、予約するのがベストでしょう。



どすたーる一行はすぐ座れたけど、やっぱり窓側の席は無理だったのだ。
カキ三昧ってことで、もちろん牡蠣づくしコース!(¥3800)



ココでは、田里津庵オリジナルの田里津を飲んでみました~。
純米酒だけど、すっきりサラッとしてて、かなり純米吟醸っぽい。
あんまりアルコールも感じなくて、クイクイ飲めちゃいます。



突き出しのゴマ豆腐。



お刺身だけど、しょうゆが三種類!
左から、納豆味のしょうゆ、スプーマ仕立て、魚醤入りのしょうゆ(・・だったかな??)でした。



カキの揚げ出し。
カキのダシ(+アサリのダシと言ってたような)が、うみゃ~ね~。



カキの田楽。
黒い方は仙台味噌(八丁味噌っぽい)茶色い方は味噌マヨネーズです。
カキを田楽にするなんて~~
特に、味噌マヨネーズがウマかったッス。



カキのカンカン焼き。
まあ、蒸し焼きだな。
席の横で、缶に入れて桜のチップで焼いてくれます。
シンプルだけど、美味。
しあわせ。



定番カキフライ~。
でも、タルタルソースはピクルスじゃなくて、柴漬け入り。
これ、いいアイデアだと思った! 
色もピンクになって、きれいだし~。
うちでも、やってみよ。



味噌汁。
多分、渡り蟹かな~。



カキ入りせいろ(¥500)
これはオプション料金がいるんだけど(普通は白米)、せっかくだから頼んだ方がいい!!
はああ~、うまくて幸せ。



デザートの、梨のゼリーとわらび餅。
一見シャーベットみたいだけど、ゼリーです。


大変満足な、贅沢ランチでした


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