土田酒造・研究醸造DATE.33 Tsuchida12 7号酵母仕込
今回の研究課題は
酵母を変えたら
同じ低アルコール原酒でも
その酵母の個性をしっかりと浮き立たせることができるか?です
定番のTsuchida12は
6号酵母を使用しており
はっきりと違いが現れたそうです
そもそも
7号酵母の特性は
華やかな香りで広く吟醸用及び普通醸造用に適し
6号酵母は
発酵力は強く香りはやや低く穏やか
淡麗な酒質に最適とのこと
飲んでみますと
アルコール12%なので
アルコールそのものが持つボリュームが少なくスムースな口当たり
その割に
しっかりと甘みと酸味があって
12%とは感じられない味わい
氷を入れて飲んでも良し!
この間ご紹介した「川場の風」とは
また違う味わいが楽しめて面白いと思います
■原材料:群馬県産飯米(あさひの夢)
■精米歩合:酒母と麹米90%・掛米70%
■精米歩合:酒母と麹米90%・掛米70%
■仕込み水:武尊連峰伏流水(関東名水百選)
■麹歩合:40%
■種麹菌:焼酎用黄麹・白麹
■酒母製法:生酛
■酵母:協会701号
■アルコール度:11.8%(原酒)
■グルコース:3.1
■日本酒度:-31
■酸度:2.9
■アミノ酸:1.5
■火入れ:1回火入れ
■保管方法:常温保管
■酒母製法:生酛
■酵母:協会701号
■アルコール度:11.8%(原酒)
■グルコース:3.1
■日本酒度:-31
■酸度:2.9
■アミノ酸:1.5
■火入れ:1回火入れ
■保管方法:常温保管
¥1980/720ml.込
そうそう
今日の甲子園
早稲田対大社
観てて大変楽しいゲームでした
緊迫した場面でのバントの難しさ
控えの選手が活躍
大社の
三塁線のバント
見事でした
監督のインタビューも泣けた