高橋酒店は「与」の看板が目印!

群馬県前橋市・新前橋駅前の酒屋「高橋よ商店」です。群馬の地酒と各地の厳選地酒と本格焼酎、ワインはマキコレ始めました。

【分福】全麹直汲み生原酒・ワイン酵母

2024-04-13 | 分福酒造
分福酒造・分福 全麹仕込み 純米生原酒
     分福 ワイン酵母仕込み 純米生酒

酒造りで使用する麹
通常2割ほどと聞いておりますが
ほぼ全量を麹だけで醸した純米酒

醪を搾ったそのまんまを瓶詰め(=直汲み)した
群馬では他にない(当社調べ)
生原酒が久しぶりに入荷しました

麹の甘さに旨みや苦みなど
様々な味わいが感じられる
とっても豊潤な逸品

精米歩合65%、日本酒度-4、酸度3.0、ALC.16%
¥2125/720ml.込

先にInstagramでお知らせしたところ
多分見てくだったお客様がご購入くださって
現在残り1本

次回の入荷木曜日まで
ちょっとの間欠品すると思いますが
興味のある方は是非!


ワイン酵母は
爽やかな酸味がある
暑くなる季節にはちょうど良さそうな逸品

精米歩合60%、日本酒度+4、酸度2.2、ALC.15%
¥1800/720ml.込

今月19日には
分福さんから舞風が2種類
酵母違いで発売されます

こちらは
お楽しみにお待ちください😊

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分福ワイン酵母

2023-03-03 | 分福酒造
分福酒造・分福 純米生酒 ワイン酵母仕込み

シャープな酸味がとんがってて
面白いお酒

数年前に土田さんから
Fって名前の酸っぱいお酒が出て話題になった

これよりFの方が旨みがあったような気もするけど
このシャープな酸味はとても良いと思うので
興味のある方は是非試してみて欲しい

量り売りと角打ちでも飲めますよ

精米歩合65%、日本酒度-8、酸度3.2、ALC.15%

¥1800/720ml.込

そうそう
今のところ
ラベルは黄色と紫の2種類ありますので
気に入った方を買ってってください😊




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【新酒】分福荒ばしり

2022-11-24 | 分福酒造
分福酒造・分福 純米 荒ばしり生原酒

品切れしてご迷惑をおかけしてた
分福直汲みが入荷

荒ばしりは
搾った時に最初に出てくるお酒で
“おり”がうすにごりのように少し混ざる希少部位

その搾りたてのフレッシュなお酒を
直ちに瓶詰め

味わいは今年も
毛塚マジック炸裂!

香りと味わいがありながら
飲み込んだあとのキレ・収束が短く
とてもいい😊

「分福うまい!」→品切れは
リピーターが増えてる証拠で
取扱店として嬉し&有難い限り

少量入荷の荒ばしり

ご来店ご注文お待ちしてます!

精米歩合60%、日本酒度+3、酸度1.6、Alc.17%
¥3080/1.8L ¥1700/720ml.込
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【分福】生原酒

2022-07-30 | 分福酒造
分福酒造・分福 純米 901 直汲み生原酒

これまで販売していた
直汲み生原酒が売り切れまして
901号酵母の直汲み生原酒を仕入れました


これまで販売していたのは
M310酵母版

分福酒造さんでM310酵母っていうのも
ちょっと意外な組み合わせに感じました

聞いても教えてくれないんですよ

このM310の直汲みを
ずーっと買ってくださる方と
最近「メチャ美味かった」とリピされる方が出てきまして(嬉しい)

例年だったら売り切れてしまうタイミングでもなかったのですが。。

コクがあるけど後味にキレのある味わいの
M310ですが
901は
一言で言えば辛口な印象

業界でYK35と言われ
出品酒に広く使われてた酵母で
綺麗で線が細く酸も出るので
辛く感じる酒質に仕上がると
毛塚さんはおっしゃってました

まさに
901版はそんな味わいなのです


同じM310を使用した
“おり”の無い(直汲みではない)
無濾過生原酒も同時に取り寄せました


直汲みと
もとのお酒は同じものになり
リピーターさんにはこちらの方が
おすすめしやすいと考えました

どちらも
¥2970/1.8L ¥1650/720ml.込

そうそう
901号酵母ですが
問い合わせ、発注した時点で
蔵元在庫が0になりました

1.8Lが6本
720mlは12本の極少量入荷になりました

少し煽ってみました😊





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分福ワイン酵母純米酒 & 全麹あらばしり生原酒

2022-02-11 | 分福酒造
分福酒造・分福 純米生酒 ワイン酵母仕込

プリドムースという
白ワインを仕込む時に使用する酵母を使用しています。

酸味がしっかりとあり 
日本酒が苦手な人ほど飲みやすいかもしれません。
実は自分には酸っぱいです。

前にもご紹介したことがありましたが
「おいしい」とリピされる方か意外にも多かったんです。
あの時の方がもう少し酸味は少なかったように思いますが。。。

にしても
酵母の特徴を清酒に落とし込み
上手に表現されてると思います。

ぜひぜひ

精米歩合65%、日本酒度-1、酸度3.4、Alc.14%
¥1672/720ml.込

で、もう1本
分福 全麹仕込み 純米あらばしり生原酒

蔵にお邪魔した時
一緒に仕入れてきました。

酸味や苦み、甘み
旨味&余韻があります。

肉料理や四川料理、エスニック料理など
肉の脂や辛味、少しクセのあるお料理に合うように思います。

こちらも
ぜひぜひ

精米歩合65%、日本酒度-8、酸度3.2、Alc.16%
¥2090/720ml.込


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【新酒】分福

2021-11-25 | 分福酒造
分福酒造・分福 純米生原酒 あらばしり&直汲み

爽やかで甘さも感じるフルーティな香り
ボリューミーだけどキレる「THE・分福」

あらばしりは少なめです。
季節の味わいを楽しむなら
あらばしりからどうぞ。


そうそう
明日「土田はつしぼり」の発売日ですが
発注を忘れておりました。

入荷は本来
発売前日の今日なのです。
とっても焦りました!!!汗

予定されてた方には大変申し訳ありませんが弊店入荷は26日夕方になります。
ご容赦くださいm(_ _)m

ご対応くださった蔵元には感謝申し上げます。m(_ _)m
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【新入荷】分福

2021-07-27 | 分福酒造
品薄だった分福が色々入荷しました。

新入荷
ワイン酵母(プリ・ド・ムース)純米生酒




強めの酸味
喉越しにコクもあって分福らしさがあります。
ワイングラスに注がれるイメージ画の
おしゃれさんなお酒
¥1672/720ml.込

再入荷
純米辛口蔵内13年貯蔵




熟成による円やかさや旨み・苦味があります。
喉越し時に辛みを感じる純米酒。
熟成酒でこういう喉越しの地元酒は他にはありません。キッパリ!
¥2200/720ml.込

再入荷
遊全麹5年熟成純米原酒




通常2割ほど使用される麹の量が
(ほぼ)全量で造られています。
甘味と酸味がたっぷりとある豊潤な「甘酸っぱい」お酒。
最近話題に上ることの多い
土田酒造さんの「Tsuchida99」
と比較するとボディーは分福の方があり
さらに5年以上の熟成が加わっています。

Tsuchida99で興味を持たれた方には
こちらの遊もおすすめしたいです。
¥1793/720ml.込

再入荷
分福純米吟醸氷温3年貯蔵生原酒




生で3年以上熟成させることを前提造られています。
蔵元の狙い通り
熟成を経て、円やかさとカカオのような風味が加わり熟成酒ビギナーでも楽しめると思います。
¥2200/720ml.込

季節のお酒
分福阿波山田錦純米吟醸夏の生酒




「山田錦を原料に全て手造りにより、じっくり醸された生酒です。
華やかで瑞々しい含み香と上品でふくよかな旨みを楽しめます。
要冷蔵商品で冷やしてお召し上がりください。」(蔵元)
ほんのりとクリームのような味わいがあります。
夏酒と表記がありますが“晩夏”“初秋”向き、かな。
これからの時期にちょうど良いかも。
¥1650/720ml.込

その他定番の
純米直汲み生原酒 
純米六割磨き瓶燗火入れ
あります。


この記事に愛は感じられるでしょうか。。

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分福直汲み

2021-05-25 | 分福酒造
暑くなる季節に発売される夏酒

分福酒造さんからは
その夏酒の販売がありません。

もともと濃いめの酒で定評があり
“らしくない”サッパリとした酒質を
造ってまで販売するのは分福のアイデンティティにそぐわないとの考え方です。

夏に分福を楽しむ蔵元の提案は
人気の“直汲み”(←オリがありコクが有)に「氷を入れて」です。


先ずは
分福舞風直汲みを抜栓
グラスにタプタプ注ぎ
くいっと呷ります。

香りが立ち
けれど
思ってだほどの濃さはありません。
クイクイ♪美味い!
(ここで氷を入れて飲んでももちろん良いのですが)

2日目以降の
ボリュームが増した印象になる分福に
追い氷(氷をIN)!

これが
次第に溶けて
ボリーミーが
自分好みに薄まってサッパリと飲めます。

どちらにしても
美味しいので飲み過ぎには注意しましょ!

某蔵元に
「アイスブレーカー」という商品があります。
業界では有名なのかな。
このお酒に
多くの人が提案通り
ロックで〈氷入れて〉飲んでるのでしょう。

分福も〈ロック〉うまいよ!
分福アイスブレーカー飲りましょう。😊

今の状態が終わったら
飲食店の方にもやって欲しい。
開けたての味が前提ではないから、ね。

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分福館林産山田錦

2021-02-23 | 分福酒造
分福酒造 純米吟醸 無濾過生酒

館林産山田錦100%使用

心地良いスーッと伸びのある酸は
食事と酒の無限ループに巻き込みますので注意が必要です。

毛塚さんらしい
いつの間にか無くなってる
そんな酒に仕上がってると思います。
おすすめです!

55%精米、日本酒度+3、酸度1.3、alc15.5%
¥1680/720ml(税別)
※現在720mlしかありません。
近日1.8Lも入荷致します。



そうそう
前橋市を含む7市町の
時短要請が今日解除になりました。

感染者は抑えられ
時短した効果はあったと思いますが
これから人の流れ、行動はどうなるのでしょう。
飲食店で働いてる方の働き方や習慣もこの間に大きく変わったと思いますが、コロナ禍以前と同じような働き方が出来るのでしょうか。

多くのひとは無理だよね、直ぐには。
意識も大きく変わったと思います。


祝日で駅前は静かです。
寒いし。
「時短解除だー!」て飲みに出る人も
かなり少なそうな気配です。

(追伸・2/27)
毛塚さんに注文メールで
おいしかった旨お伝えしましたら
美味しく出来た旨
返信を頂戴しました。www



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分福 荒ばしり生原酒

2020-11-26 | 分福酒造
分福酒造・分福 純米荒ばしり生原酒

分福らしい
旨味とキレのある
亀口から直接汲んだ荒ばしり

これが飲めるのは今だけです


精米歩合60%、日本酒度+4、酸度1.6、alc17.5%、要冷蔵

¥2700/1.8L ¥1520/720ml(共に税別)
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分福酒造・毛塚さんご来店

2020-08-07 | 分福酒造
明日土曜日(8/8)
14〜15時頃
分福酒造蔵元、毛塚さんが
与商店の店頭でお客様にご対応致します。

毛塚さんに会いに来ませんか。
お待ちしてます!


そうそう
先日
多分夜なんですけど
メダカの学校が何者かに襲撃(大袈裟ですけど)されました。

水をこぼされ
藻が桶のふちに垂れ下がってました。
心なしか
メダカが減ったような
ムムム。。。
高い緊張感を持って注視していきたいと思います(安倍晋三)


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分福酒造さん訪問

2020-07-21 | 分福酒造
毛塚さんを撮影するため館林の蔵元へ

いつもお願いしている
佐藤浩多Sonyプロカメラマン(前橋カメラ部顧問)と訪問しました。

3人でいる時は酒の話より野球の話題で盛り上がり、酒の引き取りで酒造蔵に立ち寄ってからは酒談義。

酒そのものの話も楽しいのですが、
ものごとへの取り組み方とか
公平な判断とか善悪とか
俯瞰したものの見方とか
なーんかこの人、良いんですよ。
僕は好きです♡


今日も長時間お世話になりました。
ありがとうございました!
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分福 全麹仕込み 純米 荒ばしり 生原酒

2020-07-01 | 分福酒造
分福酒造・分福 全麹仕込み 純米 荒ばしり 生原酒

麹歩合ほぼ100%

「麹だけで仕込んだ純米生原酒です。荒ばしりなので滓が絡んでいます。濃厚な甘みと旨み酸味が特徴ですが麹由来であり、自然なレア商品です。冷やしてお召し上がりください。(蔵元より)」


左は
全麹仕込みの5年熟成火入れになります。

当然ですが
先にご紹介した生原酒より
着色があり
香りも落ち着きで口当たりも柔らかな印象になっております。
 
荒ばしり生原酒を
群馬の酒屋で販売してるのは
今のところ弊店だけと思われます。
(7/1 15時現在・群馬SAKETSUGUのFBより)

今度の日曜日
群馬SAKETSUGUの
YouTube「群馬の地酒 蔵元衆飲みトーク」で分福酒造の毛塚さんがこのお酒の紹介をする予定です。

手元に置いて一杯やりながら視聴はいかがでしょうか。

分福全麹仕込み純米荒ばしり生原酒
¥1900/720ml(税別)
遊全麹仕込み純米5年
¥1630/500ml(税別)

どちらも
普段そんなに出るもんでもないのでたくさんはご用意しておりません。
売り切れの際はご容赦ください。


そうそう
今日から新しい酒造年になりました。

新年明けましておめでとうございます!
今夜は日本酒で乾ぱーい!
は、多分しねぇな(´-`)

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新酒・分福 純米 荒ばしり生原酒

2019-11-28 | 分福酒造
分福酒造 分福純米荒ばしり生原酒

蔵元渾身の新酒

気づいたらかなり量が減ってる
コクとキレを併せ持つ
飲み過ぎ注意のおいちぃ奴

今年も分福はすごく良い!
おすすめします!

¥2700/1.8L ¥1520/720ml(共に税別)
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分福 純米辛口 阿波山田錦 ひやおろし

2019-09-19 | 分福酒造

分福酒造 分福純米辛口阿波山田錦ひやおろし

穏やかな香り
上品な旨み、キレ

阿波産山田錦60%精米、日本酒度+10、酸度1.8、alc16%、9号酵母
¥2800/1.8L ¥1580/720ml(共に税別)

来週水曜日(9/25)
こちらの‘ひやおろし’を含め6銘柄出品します。
是非遊びに来てください。


募集していた当日のサポーター
現在お二人の方が立候補してくださったのですが、出来ればあともう1名
どなたかいらっしゃれば、と思っております。
よろしくお願い致します。
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