高橋酒店は「与」の看板が目印!

群馬県前橋市・新前橋駅前の酒屋「高橋よ商店」です。群馬の地酒と各地の厳選地酒と本格焼酎、ワインはマキコレ始めました。

【新酒】天鸙(てんやく)

2024-04-12 | 柴崎酒造
柴崎酒造・天鸙純米酒直汲み

柴崎酒造の新銘柄で発売2年目

2つの酵母を使用していますが
香り同士が相殺し合うのか
穏やかながら甘やかな優しい香り

微かなガス感と
ほの甘い口当たりに酸味の余韻

原料米、精米歩合、酵母など
仕様は昨年と変わっておりませんが
今年の傾向と思われる
酸が少し多い印象を受けました

ですが
酒自体は悪くなく

2年目で皆さんに覚えてもらわなければならない銘柄ですので
昨年試した方には再度ご購入頂きたいと思っております

ぜひ!

雄山錦60%精米、1801号酵母・IDO酵母、alc17%
¥1920/720ml.込

この天鸙
昨年
よくわからないまま
「やりたいです!」って手をあげて取扱店となり
今年も良くわからないまま始まってしまった感があり

作る人と販売する人が
共通の認識や商品への愛情を持っていないと
お客様に価値が伝わりづらいと思う

認識する場が今回なかったこと
それをやろうとしたけど
軽く流してしまったように見えること
蔵元はそれをよしとし

「それはないんじゃない!」って思う

あってもなくても
どっちでもいい酒

そうならないように補完しあわないと











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【与商店オリジナル】栄斗

2024-02-09 | 柴崎酒造
柴崎酒造・栄斗 純米吟醸

甘みの少ない
さっぱりとした純米吟醸酒です

栄斗(エイト)は数字の8をもとに
縁起の良い漢字をあてました

八はもともと縁起の良い数字ですが
斗=柄杓(ひしゃく)の意味があり
「繁栄を掬う」意味を名前に込めました

8の字に見えるデザインは
ふたつの升を「8」を想起する配置し
升x升(益々)の発展を祈って
幸運にめぐりあい
良いことが続く幸運の乾杯をシンボル化しています(インフィニティ)

キリッと冷やして(杜氏)
温めると口当たり良く
ググっと旨みが増しとても良い感じになります

ぬる燗から飛び切り燗まで楽しめると思いますので是非お試しください😊

晩酌やお土産に
使ってもらえたら嬉しいです

飲食店さんにも
お客さんの辛口の地酒リクエストに応えられる酒質とラベルに仕上げてます

よろしくお願いします!😊

富山県南砺市産五百万石55%精米、G202+IDO酵母、ALC.15%、一回火入れ(常温可)

¥3190/1.8L ¥1870/720ml.込

スッキリとして酸が低く
フルーティで辛口な酢酸イソアミル系純米原酒(15%)をリクエストしましたが
今回(初回)は少し酸味があり
そこは少し気になるところではあります

原料米の硬さが起因しております

抜栓後の時間経過で
スッキリさと若干の渋さの余韻ある
落ち着きのある味わいに感じられると思います

店主

そうそう
8番つけてる推しの選手のプレゼントに
使ってもらえたら嬉しいですw

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【続報】与商店オリジナル清酒

2024-02-07 | 柴崎酒造
出来上がっておりませんが
「水曜日の過ごし方」
特になにもなかったので
オリジナル清酒の続報を

名前は「栄斗・えいと」です

数字の8を名前に入れたくて
それがそのまま名前になりましたが
栄斗は
繁栄を掬う「斗(柄杓)」が由来になっています

斗か入ってお酒にピッタリだし
八は末広がりで縁起も良く繁栄を掬うって
結構いい線行ってると思います

ラベルの方はまた続報で😊

お酒は福島杜氏に
酢酸イソアミル系の酵母を使用した
スッキリと辛口系の純米酒をお願いしました

今年のお米は溶けづらく
酸が出やすい状況のようで
想定以上に酸っぱくなってしまったようですが
それでも上手くまとめてくださったと思っています

全て火入れしてもらい
落ち着いた味わいに仕上げてもらいました

もう直ぐ店頭に並びます

お楽しみに!


そうそう
写真は何も無いのですが
お天気良かったので
今日は歩いて高崎方面へ出かけました


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船尾瀧純米無濾過生原酒

2024-02-01 | 柴崎酒造
柴崎酒造・船尾瀧 特別純米 無濾過生原酒

甘みの後から酸味がオーバーラップ
苦みとふくらみのある後味
スペック的に
ボリーミーさがあるはずなのに
意外に軽く感じます

県外出荷多分無し(当社調べ)w
出荷本数240本

興味がある方はお早めに
酒好きに是非飲んで欲しい😊

五百万石55%精米、ALC.18%
¥1680/720ml.込

そうそう
柴崎酒造さんにお願いして
オリジナルのお酒を造ってもらいました

瓶詰めも火入れも終わりまして
ラベルが出来上がれば出荷される予定です

ラベルは
自分のざっくりとしたアイデアを
飲み友の侭田隆宏氏が形にしてくれました

出来上がりましたら
またお知らせします!

お楽しみに😊
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丸福直汲み

2024-01-11 | 柴崎酒造
柴崎酒造・丸福 純米吟醸 直汲み生原酒

柴崎酒造福島杜氏が
「やりたかった」を商品化した“丸福”

4年目の今回も
フルーティさと後味のキレを狙って
富山県産五百万石で醸されています

芳香で柔らかな甘味とフレッシュな酸味

瑞々しい後味で
いい感じです😊

今回は
「純米四段仕込み」をしたと裏ラベルにあり

福島さんにその狙いを聞いたところ
お米が想定以上に溶けなかったので
窮余の一策として
通常の三段仕込みにプラスして味を乗せたのだそうで

「本当はやりたくなかった!」
が本音のようです笑

それでも
きちんとおいしいお酒に仕上がっています

苦労して仕上げた味わいをぜひ!😊

富山県産五百万石60%精米歩合、ALC.16%、IYAPU-3酵母

¥3080/1.8L ¥1760/720ml.込


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天鸙(てんやく)

2023-09-14 | 柴崎酒造
柴崎酒造・天鸙 純米酒 生詰

柴崎酒造さんの
限定流通銘柄「天鸙(てんやく)」

秋の食材にピッタリのお酒が入荷しました

アルコール分を
16%に落として火入れをしています

口当たりの甘さが程よく
あと味はふわっと消えていく感じが
わたあめのように感じられました

数量限定ですので
興味がありましたら是非お早めにお求めください

雄山錦60%精米、ALC.16%
¥1760/720ml.込


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柴崎酒造・天鸙

2023-06-16 | 柴崎酒造
柴崎酒造・天鸙(てんやく)純米 直汲み無濾過生原酒

柴崎酒造の新ブランド「天鸙」

天鸙は春の鳥として世界中で親しまれている
「ひばり」の別名で
蔵がある吉岡町の鳥として
地元でも親しまれている鳥でもあります


ふわっと口中に広がる甘み
ジューシーさがあります

その甘さがとても上品で
アルコール度数は17度と高めですが
重さを感じさせずとても軽い後味が好印象😊

群馬県内では珍しい
富山で収穫した酒造好適米「雄山錦」を使用しており
新しいブランドとして
今後は季節ごとの味わいを展開していきます

これまで
限定流通品は出していなかった柴崎酒造ですが
お馴染みになりつつある「丸福」やこの「天鸙」など
これから徐々に皆さんに興味を持ってもらえるであろうお酒が登場します

先日開催した
新前橋でお酒を楽しむ会に参加してくださった
福島杜氏ですが
これまであまり表に出てこなかった印象がありますが
その実力と共に名前が広く知れ渡る機会が訪れているように感じています

このお酒も杜氏が届けてくださいましたし
うち以外も自ら数軒配達されてる様子

たくさんの意見が直接耳に入る良い機会


これからの活躍がとても楽しみであります

雄山錦60%精米、Alc.17%
¥1760/720ml.込


そうそう
この天鸙は本来なら
もう少し早い春の段階でリリースしたかったようですが
諸事情ありずれ込んでしまったそうです

うち以外にも県内特約店がありますので
↓チラシご覧になって是非お求めください😊








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柴崎酒造まる福

2022-12-16 | 柴崎酒造
柴崎酒造・まる福 純米吟醸 直汲み生

船尾瀧を醸す柴崎酒造さんの
杜氏のやりたかった企画第4弾

フルーティ&キレを狙って醸されています

確かに!
キレ味鋭いです

今の群馬にはない味わい

ふんわりと吟醸香
甘さを抑え
キレキレな後味

ぜひぜひ😊
雄山錦60%精米、秋田酵母IYAPU-3、Alc.17%
¥3420/1.8L ¥1760/720ml.込

そうそう
前回のやりたかった企画で
「まる中」ってのがあったんだけど
お客さんから
中って書いてあるお酒ないの?って聞かれました

入って来られて直ぐだったので
それがお目当てだったように思います

まる中は
杜氏見習いの中島さんのお酒

春に出るのかな?
楽しみにしてる方がいらっしゃいますよー


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【新酒】丸福&丸中

2022-04-28 | 柴崎酒造
柴崎酒造・丸福 吟醸生原酒 & 丸中 純米大吟醸生原酒

柴崎酒造
福島杜氏が醸したキレの「丸福」
杜氏の一番弟子中島氏が醸した芳醇な「丸中」

どちらも
精米歩合50%の美山錦と山田錦を使用し
各300本と超小仕込みの限定品です。

丸福
日本酒度+1.1、酸度1.7、アミノ酸度0.8、Alc.17%
¥1650/720ml.込
丸中
日本酒度-7.3、酸度1.8、アミノ酸度1.05、Alc.16%
¥1818/720ml.込

そうそう
明日はみなかみまでSLが走ると聞いております。
Bento261さんがお弁当とお茶を販売するとのことで
もしかしたらそのお客様が
うちにもお酒を買いに来られるかもしれないのでちょっと早めに店を開けようと思います。

SLの車窓と
お弁当&日本酒
最高ですけどー😊
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船尾瀧初汲み

2022-01-22 | 柴崎酒造
柴崎酒造・船尾瀧 特別純米 初汲み 無濾過生原酒

限定流通を好まず
商品は問屋さん経由なので
県外ではあまり見かけない銘柄と思います。

逆に言えば
県外からお越しになったお客様には是非お勧めしたい銘柄。

使用してる五百万石や酵母の特性、麹の割合などを考慮して上手に造られてるな、と思います。

アルコール度数は高めながら
生酒の爽やかさや米の旨み、ふくよかさや喉越しの味わいなどバランス良いなと思います。

五百万石55%精米、Alc.18%
¥1512/720ml.込
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柴崎酒造まる福

2021-12-22 | 柴崎酒造
柴崎酒造・まる福 純米大吟醸

柴崎酒造
杜氏福島崇氏の「これをやりたかった」第2弾

今年は純米大吟醸規格

山田錦と美山錦を40%精米
秋田今野No.24と言う酵母を使用しています。
配布された商品説明には
「華やかな吟醸香“カプロン酸エチル”が高く低温長期もろみ用(吟醸造り)」とあります。
特許第2632654号で検索すると酵母の詳しい説明がありました。
興味のある方はご覧になってみてください。



昨夜
「炭火肉ホルモン酒場シンバル」さんに
地酒応援企画持ち込み料700円を利用し飲んで来ました。

そうそう
うちの店で地酒買ってもらうと持ち込み出来るんです。↓


華やかな香りと爽やかな飲み口
酸味とほんのりと苦味があります。

肉料理なんかと相性抜群!

看板メニュー
「ハラミの大将」をパクつきながら
ぐいぐい飲っちゃいました。

麹:山田錦・掛:美山錦40%精米、Alc.17%
¥4180/1.8L ¥1760/720ml.込

そうそう
持ち込みの出来るお店
現在は
「炭火肉ホルモン酒場シンバル」さん
「炭火もつ焼き串もん」さん
「ダイニングバーいか焼き剣々」さん
「Bento261」さん
「カフェダイニング プチハーモニー」さん
の5店舗になっております。

是非弊店で群馬の地酒をご購入の上ご利用ください。

また同級生の秋本君のお店
「白扇(高崎市新保町)」では
弊店ご購入の日本酒(720ml)が
1000円(税別)で持ち込みできます。
是非ご利用ください。

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【ひやおろし】船尾瀧

2021-08-26 | 柴崎酒造
柴崎酒造・船尾瀧 特別純米酒 ひやおろし

「冬仕込んだ酒が夏を越え塾生され飲みごろになり、キレの中に広がるコクとまろやかさを感じる酒。」(蔵元)

常温で飲むと
旨みを感じる酸味と喉越しのコクをしっかりと感じました。

JAPAN感が強めですが
冷やすと柔らかでまろやかに。

香りは穏やかですが生熟の香りが少しあるかな。

辛口がお好みの方にオススメ

五百万石55%精米、日本酒度-2.4、酸度1.9、Alc.15%
¥1306/720ml.込


今日の配達は1軒だけ。
昔からお世話になってるご近所宅へ大瓶を1ケース

ここんところそんなペースです。

緊急事態宣言で来月12日まで
飲食店は酒の提供が終日出来ませんので
当然配達はそうなります。

AMラジオを聞きながら配達する楽しさが今は皆無。
たまむすびもチキチキも
しばらく聞いておりません。

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船尾瀧 本醸造 直汲み生原酒

2021-03-25 | 柴崎酒造
柴崎酒造・船尾瀧 本醸造 直汲み生原酒

スッキリ辛口を勝手に想像してゴクリ

ボリーミーな飲みごたえ
ラベルを見ればアルコール19度
ちょっとガス感あります。

これぞオールドスタイル
けど、ちょいNEWなザ・日本酒!

おいしいって調子に乗るとヤバいっす。
酒売るおじさんはこういうのも大好き♡

¥830/720ml.税別


火曜日に
近所のシンバルさんに持ち込みしました。


新前橋駅周辺の
群馬の地酒応援企画に賛同してくださる飲食店
シンバルさん、串もんさん、Bento261さん、いか焼き剣々さんは
与商店で購入した
“与”のシールを貼った群馬の地酒
¥700(税別)で持ち込み出来ます。

その際は
高橋与商店でお支払い時
シール貼りますので
持ち込みの旨、申し付けてください。

コロナ禍で推奨はお叱りを受けるかもしれませんが
ご利用頂きたいシステムと思い
以前ご紹介しましたが記事にしました。

飲み手、飲食店、酒屋の三方よしの
システムを是非いろんなところでやって欲しい。
もしくは飲食店さんが持ち込み料金を明確に提示して
選択肢としてお客様が持ち込みやすい環境を作って欲しいと思っております。

久しぶりのシンバルさん
メニューが変更されてました。
言い方悪いけど刷新されてました。
いいね!^ ^

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船尾瀧 特別純米酒 初汲み 無濾過生原酒

2021-01-25 | 柴崎酒造
柴崎酒造・船尾瀧 特別純米酒 初汲み 無濾過生原酒

先日ご紹介した“丸福”を醸す
柴崎酒造さんの新酒です。

毎年お世話になっておりますが
今年は特に丸福がヒットしたのでリリースを楽しみにしておりました。

香り穏やかで
主体は爽やかさを感じ
ほのかに青いぶどうがある感じ。

ふわっと旨甘さが広がりますが余韻は潔く消えていきます。

拙い知識で造りを想像しながら頂きました。

群馬では分福さんの熟成させて無いお酒がこのタイプ。
ラインナップに一升瓶があってもいいかも。

おいしいし
福島杜氏にお会いしてから
蔵を応援したい気持ちが大きくなりました。
たくさんの人に試してみて!と
おすすめしたい気持ち↑↑↑(うんと有るの意)ww

五百万石55%精米、-1.1、酸度1.8、alc17%
¥1375/720ml(税別)


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柴崎酒造・丸福

2020-12-22 | 柴崎酒造
柴崎酒造・丸福(まるふく) 純米吟醸 直汲み生原酒

柴崎酒造さん初の
直汲み生原酒

瓶詰めした当日
ちょっとお邪魔して来ました。


山田錦精米歩合60%
この酵母を使うとどうなるかイメージ。
「出来上がりはイメージ通りでした」
とおっしゃってました。

福島杜氏のお話を伺ってると
正直、県内ではあまり目立つことのなかった柴崎酒造さんですが
杜氏の言葉から本人の技術力、知識、熱意がものすごく伝わってきました。

自分が知らなかっただけですが
この人凄い人と思います。

柴崎酒造さんの試みは初ですが
これから素晴らしいお酒がこの蔵から
次々出てきます。

今まで店にほとんど並んでなかった蔵の酒ですが、これから少しずつラインナップに加わると思います。

丸福純米吟醸直汲み生原酒
山田錦60%精米、alc17%、IYAPU-3酵母
¥2700/1.8L ¥1350/720ml(共に税別)




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