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被災した蔵が復興する数年の間
その銘柄の流通を止めない仕組みづくりの一環で
Instagramで土田酒造の酒を紹介していた
松波酒造さんの「大江山」を
土田酒造さんが醸しました
今回のお酒は
「大江山」を再現するために
松波酒造さんのレシピのもとに醸されています
麹の造り方の違い
中温速醸酛(土田酒造では超珍しい)
復興の援助にするため
失敗が許されないプレッシャー
大変なチャレンジだったと思います
・大江山 オリジナル(シルバーラベル)
【大江山オリジナルレシピ】
味わいの目指すところは
外柔内剛な能登の女性のイメージ
金沢酵母由来のポップな香りと
骨太な味わいを持ち合わせたお酒
土田酒造の個性よりも
松波酒造の描く地酒を重視した
香り:初めに甘みから海風を感じる能登の風のような涼やかさ
味わい:濃醇でコクと旨味が力強く押し寄せる。
漁師町で愛された味を再現
後味のキレはまろやかさをまとっている
ペアリング:豚肉の生姜焼き、山菜の天ぷら、 イカの鉄砲焼き、鯵の刺身、飾しゃぶ、 フグの唐揚げ、白子の天ぷら
・原料米:五百万石(石川県)
・精米歩合:68%
・仕込み水:武尊連峰伏流水(関東名水百選)
・麹歩合:22%
・種麹:黒判純米吟醸用
・酒母製法:中温速醸
・酵母:金沢酵母
・アルコール度数: 17.5%(原酒)
・グルコース:0.2
・日本酒度:+8
・酸度 :1.4
・アミノ酸: 1.5
・火入れ:1回(瓶詰め時)
・保管方法:常温保管
・大江山 土田酒造コラボ(赤ラベル)
【オリジナルレシピを土田的アレンジ】
外柔内剛な能登の女性をイメージして造った
金沢酵母由来のポップな香りと
骨太な味わいを持ち合わせたお酒
土田酒造の個性的な麹造りを
能登産の米でパワフルに表現
香り:甘いショコラのカーテンに囲まれたよう
味わい:米の蜜を泳ぐような奥行きがあるが上品な甘み
後味は舌の上に清涼感を感じるキレがありトップとラストのギャップを楽しめます
ペアリング: ガトーショコラ、コーンたっぷりサラダ、 油淋鶏、シーフードグラタン イカのゴロ入り塩焼き、カレイの煮付け
・原料米: ゆめみづほ(石川県)
・精米歩合:67%
・仕込み水:武尊連峰伏流水(関東名水百選)
・麹歩合:22%
・種麹:黒判純米吟醸用(酒母麹)・白夜(掛麹)
・酒母製法:中温速醸
・酵母:金沢酵母
・アルコール度数: 17.7%(原酒)
・グルコース: 1.2
・日本酒度:+2
・酸度 :2.2
・アミノ酸 : 1.6
・火入れ:1回(瓶詰め時)
・保管方法:常温保管
※ 数量が少なく
12本入りで75ケースずつの
900セット限定商品となっており
2種類のお酒を1本ずつ
2本セットでの販売の決まりとなっております
よろしくお願いいたします!
「無事に酒になりホッとした。
いつもと違うことをやらせてもらえるって、とても贅沢。
とにかく無事に酒になって良かった。」
(星野杜氏)
「このプロジェクトへのご支援は
松波酒造さんの再建に大きく貢献するだけでなく
能登の酒文化を守り、地域社会の活性化にも繋がります。
松波酒造さんが蔵を再建された時に
このお酒が復興の支えになったと
言っていただけると未来が1日でも早く訪れることを願ってやみません。」(土田祐士氏)
プロジェクトの詳しい内容は↓
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